Главная » 2018 » Май » 8 » Опаленный огнем сражений

Опаленный огнем сражений

08.05.2018 в 10:10 просмотров: 212 комментариев: 0 Власть и общество

Все дальше уходят от нас огненные сороковые годы, когда наши деды и отцы отстояли в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками независимость нашей Отчизны, в строю остается все меньше и меньше ветеранов, тех, кто своей кровью и потом защитил свою Родину и вернулся домой.


 Один из тех, кто сражался в те грозные годы, не жалея своих сил и здоровья, ныне проживает в селе Зугалай Могойтуйского района, это ветеран Великой Отечественной войны Эрдэни Жапович Жапов.

Когда началась война, он учился в школе. Отцы и братья ушли на фронт, а женщины и подростки заменили их у заводских станков и на колхозных полях. Молодой Эрдэни сначала работал в колхозе, чуть позже его с группой ребят отправили в Читу, работать на шахте в Черновских копях. Когда в 1944 году подошло время призыва в армию, его вначале забраковали из-за проблем со зрением. Лечили его в госпитале, в Чите, затем он в числе других новобранцев попал в учебную часть, расположенную на станции Мальта в Иркутской области.  Радостная весть о Победе над фашистской Германией застала его там же. 
Летом 1945 года его с другими молодыми солдатами отправили служить под Борзю, на расположенный недалеко от него военный аэродром. В августе их передислоцировали в Монголию, и 9 августа подразделения советской армии начали уничтожение группировки японских войск в Маньчжурии. 235-я истребительная дивизия, в которой служил наш земляк, сначала дошла с боями до города Чаньчун, затем от японцев были освобождены китайские города Мукден, Далянь. Порт-Артур был освобожден советским десантом 22 августа 1945 года в ходе проведения Маньчжурской операции, значимость его освобождения сравнивалась с захватом Берлина. Ветеран войны Эрдэни-ахай вспоминает, что тогда в Порт-Артуре они расписались на стене памятника, построенного японцами после русско-японской войны 1905 года. После победоносного завершения советско-японской войны наш земляк, зугалаец Эрдэни Жапов служил в армии до 1952 года. 
Вернувшись на родину, он окончил в Чите курсы шоферов и долгие годы, до ухода на заслуженный отдых в 1987 году работал в родном колхозе в Зугалае. Вместе с супругой Даримой Ширабнимбуевой они родили и воспитали семерых детей – двоих сыновей Гылыка и Баира, дочерей Цырен-Дулму, Сэсэгму, Сэндэму, Ханду, Жалму. Девятого мая на груди ветерана Эрдэни Жапова снова засверкают его боевые награды – орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», «За победу над Японией», медаль Жукова и многочисленные юбилейные медали. Немало у ветерана и трудовых наград – медаль «За освоение целинных и залежных земель», за время работы в колхозе он становился «Лучшим шофером Агинского Бурятского округа», сегодня в его семейном архиве множество почетных грамот и дипломов, все они бережно хранятся и дальше будут храниться его детьми и внуками.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES