Главная » 2013 » Август » 19 » Операция «Мотоцикл»

Операция «Мотоцикл»

19.08.2013 в 11:05 просмотров: 1470 комментариев: 0 Власть и общество

Мотоцикл всегда был излюбленным транспортом как на селе, так и в городе. Дешевый, простой в обслуживании, по любой тропинке на нем проедешь. Пользуются этим видом транспорта преимущественно в теплое время года. Поэтому весна-лето - горячая пора для сотрудников Госавтоинспекции.

 Нарушение элементарных норм поведения на дороге со стороны водителей мототранспорта приводит к тяжелым дорожно-транспортным происшествиям, в которых как водитель, так и пассажиры получают серьезные травмы, а хуже того, – погибают прямо на месте происшествия. Только с начала года в Забайкалье зарегистрировано 125 подобных ДТП, в которых погибли 11 человек и 154 ранены.

 В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта в Забайкальском крае с 26 по 5 августа проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоцикл».

 «В операции «Мотоцикл» на территории Агинского округа было задействовано более двадцати сотрудников ОГИБДД и шесть участковых уполномоченных полиции, – рассказывает командир взвода ДПС ОГИБДД МО МВД России «Агинский» капитан полиции Батор Гончиков. – В ходе оперативных мероприятий была проверена 41 единица мототранспорта, выявлено шестнадцать нарушений правил дорожного движения, по которым на водителей составлены административные протоколы. Шесть водителей управляли мотоциклами в состоянии алкогольного опьянения. Восемь водителей не имели соответствующих документов на мотоциклы, трое пренебрегли использованием мотошлемов. Тем самым они подвергли опасности не только себя, но и перевозимых ими пассажиров».

 Несмотря на то, что различные мокики, скутеры и мопеды из-за малого объема двигателя не относятся к транспортным средствам (к транспортным средствам относятся средства передвижения, имеющие объем двигателя свыше пятидесяти кубов и развивающие скорость более 60 км/час.), в ходе этой операции были проверены более двадцати водителей, управляющих ими.

 Практика показывает, что этими средствами передвижения в основном управляют дети. С ними и с их родителями проведены профилактические беседы. Многие опытные водители отмечают, что эта категория является самой недисциплинированной. Большинство мотоциклистов пренебрегают правилами безопасности. Самыми распространенными нарушениями ПДД являются превышение скорости, выезд на встречную полосу и несоблюдение рядности. Чаще всего в аварии попадают неопытные молодые водители. Для снижения тяжести последствий в случае попадания в ДТП очень важно, чтобы водитель скутера, мопеда или мотоцикла был хорошо экипирован.

 На сегодняшний день  в Агинском округе отмечается рост количества ДТП с участием несовершеннолетних – особенно в Агинском и Могойтуйском районах. Только за время проведения операции «Мотоцикл» в округе произошло четыре ДТП с участием мотоциклистов. Например, в с.Урда-Ага мотоциклист, не имеющий права управления мотоциклом, наехал на корову, в результате пострадали два человека. По улице Татаурова п.Агинское несовершеннолетний водитель скутера, не имеющий навыков вождения и элементарных знаний правил дорожного движения, допустил выезд на федеральную трассу перед близко идущим транспортом. В результате получил тяжкие телесные повреждения.

 - Хочется еще раз обратиться и к родителям, которые зачастую сознательно доверяют управление мотоциклом или мопедом своим детям. Уважаемые родители, раз уж вы приобрели для своего ребенка дорогостоящую игрушку, то потратьтесь еще и на специальную экипировку – мотошлемы, наколенники и другие принадлежности, –обращается к родителям Батор Гончиков. – Не передавайте ему управление, пока он не приобретет необходимых навыков вождения и не получит водительское удостоверение.

 Известно, что сегодня в Правительстве РФ решается вопрос о признании скутеров, мокиков и мопедов транспортным средством и об обязательных экзаменах на право управления ими. Не исключено, что будет ограничен и возраст водителей.

 Однако не все так плохо. Капитан полиции Батор Гончиков признает тот факт, что сознательных водителей все же больше. Еженедельно на учет в ГИБДД ставится по два-три мотоцикла. Большинство мотоциклов имеют государственные регистрационные знаки, необходимый технический осмотр. Транспортные средства находятся в хорошем состоянии. Ведь для многих это экономичный и удобный транспорт для сезонных работ.

                        Ц.ДАРИЖАПОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES