Главная » 2014 » Февраль » 4 » Опыт соседей

Опыт соседей

04.02.2014 в 16:29 просмотров: 1167 комментариев: 0

 Ресурсный центр поможет в создании безбарьерной среды
 Улан-Удэ сегодня признан одним из самых доступных городов России для маломобильных групп – инвалидов-колясочников, мам с колясками, пенсионеров. Сегодня инвалиды-колясочники могут попасть во все новые торговые центры, театры и кинотеатры, большинство банков и ресторанов. Доступны здания Пенсионного фонда, Народного Хурала, а  здание правительства  оборудовано не только пандусом, но и специальными  лифтом и туалетами. Построены двухсотметровый пандус на спуске от Оперного театра по улице Ленина, два больших пандуса на Набережную!
 Все новые улицы Улан-Удэ строятся со сглаженными бордюрами на пешеходных переходах. Здесь  единственный в Сибири специализированный жилой комплекс для инвалидов-колясочников «Баяр».
  «Безбарьерка» сооружается в ходе нового строительства, реконструкции, перевода зданий из жилого в нежилое благодаря постоянному давлению мэрии и активистов общественной организации «Фонд создания безбарьерной среды», которые  входят   в городские комиссии по согласованию проектов и приемке объектов в эксплуатацию,  по переводу зданий из жилого в нежилое. С 2008 года подключилось Министерство социальной защиты РБ - руководители районных органов социальной защиты начали составлять акты административной ответственности на владельцев зданий и сооружений – нарушителей норм безбарьерной среды. В 2011 году Министерством принят Регламент согласования технических проектов зданий социальной инфраструктуры площадью свыше 1500 кв.м. Их рассматривают в государственных инстанциях только после  проверки проекта на доступность в «Фонде создания безбарьерной среды».  
 Подключилась три года назад прокуратура Бурятии, она  планомерно проверяет здания социальной инфраструктуры - аптек, банков, библиотек, поликлиник - на доступность.
  В фонде создан ресурсный центр «Доступная среда»,  где собраны методические материалы, нормативы, фотокартотека пандусов, построенных в Улан-Удэ, и удачных примеров безбарьерной среды из других городов и стран. В 2013 году в фонд обратился зам.министра социальной защиты Иркутской области А.Макаров за консультативной помощью в создании безбарьерной среды.
 В планах администрации Агинского района на 2014 год – создание безбарьерной среды к сельским домам культуры. Почему бы и агинцам не воспользоваться помощью этого ресурсного центра?
 
 Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES