Главная » 2013 » Июнь » 18 » Ортуй – самое чистое село

Ортуй – самое чистое село

18.06.2013 в 20:02 просмотров: 2138 комментариев: 0 Архив материалов
Санитарная очистка и благоустройство населенных пунктов округа всегда занимает ведущие позиции в деятельности органов местного самоуправления. В этом плане в последние годы особенно выделяется сельское поселение «Ортуй» Могойтуйского района.

 Три года назад на пост главы местной администрации был избран Баир Ванжилович Далаев, и ортуйцы не ошиблись в своем выборе. За короткое время его инициативная и настойчивая работа привела к положительным результатам. Село стало чище и привлекательнее, а самое главное – люди теперь постоянно следят за порядком на своих домашних территориях и улицах. Не остались эти перемены и без внимания органов власти. Два года назад СП «Ортуй» стало лучшим в плане саночистки и благоустройства не только в Могойтуйском районе, но и в округе и в крае, а по итогам прошлогоднего месячника чистоты также заняло первое место в районе.

 Недавно в администрации района подведены результаты нынешнего весеннего месячника. Комиссия, объехавшая все сельские поселения района, вновь пришла к единодушному мнению, что в приононском Ортуе проведена конкретная и плодотворная работа по санитарной очистке и благоустройству, и заслуженно присудила первое место. Также в числе самых чистых сел района – СП «Хара-Шибирь» и «Хила». Вывод комиссии был однозначен: в Ортуе не только провели большую работу по уборке села, но и построили новый палисадник, посадили саженцы сосны, установили яркие и броские баннеры в центральной части села, привели в порядок скотомогильник и свалку, а жители побелили и покрасили свои дома и заборы. Не обошлось и без доли иронии. В начале мая двухдневный ливень полностью смыл известь с домашних заборов, и ортуйцам пришлось заново белить свои владения. Уже этот факт говорит о том, что сельчане болеют и ратуют за чистоту и порядок родного села.
 - Санитарную очистку и благоустройство мы начали с 1 апреля, - рассказывает глава сельского поселения Б.В.Далаев. – Как и прежде, за каждой организацией закрепили определенные территории и каждую пятницу объявили «чистой». Один раз провели массовый воскресник: тогда убирать улицы, домашние и общественные территории вышли все жители и школьники. По улице Школьная силами муниципального предприятия «Титан» (руководитель С.Е.Шойдонова) построили новый палисадник, где посадили 140 молодых сосен. За три года это третий палисадник, построенный в дни весеннего месячника. Раз в неделю идет регулярный полив саженцев.
 - В общей сложности на благоустройство из бюджета сельской администрации выделено 135 тысяч рублей, - продолжает Баир Ванжилович. – 30 тысяч из них оплачено за изготовление 24 дорожных знаков в центральной части села, которые мы заказали в агинском предприятии «Арт-хан» по всем необходимым стандартам.

 Также немалые средства потрачены на изготовление шести баннеров различной тематики нашей жизни, начиная от борьбы с алкоголизмом, чистотой и порядком в селе и кончая противопожарной безопасностью и уважения к природе.

 Нынешней весной в Ортуе проведена большая работа по облагораживанию общей свалки, скотомогильника, а на родительский день убрано на православном кладбище. Теперь весь навоз домашних животных свозится в одно специально отведенное место, и полеводы могут использовать его в качестве органических удобрений.
 В селе сегодня проживают 1080 человек, насчитывается 268 дворов. По количеству жителей Ортуй самое среднее в округе поселение.

 К сожалению, еще немало населенных пунктов, где благоустройство и обыкновенный порядок поддерживаются не на должном уровне. Все зависит от самих жителей, их сознания и хозяйского отношения к своему быту. И в этом плане ортуйцы - самый живой и наглядный пример, поддерживают своего главу поселения в добрых намерениях.
 Ежегодно в Ортуе проводят конкурсы на лучшие двор, десятидворку, ветеранский двор, чабанскую стоянку. К примеру, в прошлом году обладателями этих номинаций стали семьи пенсионера Далая Санжитовича Нимаева, Бато Лодоновича Бутитова, чабана Сергея Цыремжитова. А домашняя усадьба водителя  участковой больницы Батора Будажапова давно считается самой лучшей в селе и привлекает внимание своей ухоженностью и внешним видом. Сам хозяин дома – умелец на все руки, постоянно украшает свои владения, подавая пример землякам.
 Нынче осенью будут подведены итоги данных конкурсов за 2013 год.
 Вот так живут в далеком приононском Ортуе скромные и простые люди, но всей душой болеющие за порядок и убранство в своем большом доме.
 



  Сергей НАМСАРАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES