Главная » 2024 » Январь » 24 » Оружие замедленного действия

Оружие замедленного действия

24.01.2024 в 16:22 просмотров: 68 комментариев: 0 Власть и общество

Как противник воюет с россиянами по интернету

Борьба России и Запада продолжается. И от нее не скрыться даже за пределами границ конфликта. Ведь линия фронта давно размыта, и не всегда противостояние – это там, где слышны взрывы. Даже в далеком от западной границы Забайкальском крае за тысячи километров от этих залпов оно продолжается. Пока вы готовите ужин, гуляете с собакой или выбираете, что надеть завтра на работу, против вас ведут войну. Она – в смартфонах и на экранах телевизоров, в ненавязчивой рекламе и жестоком фильме, в неожиданных звонках или запрете каких-то товаров. 
И началась она задолго до февраля 2022 года. Просто мы привыкли не замечать. Но сейчас, когда наши ребята сражаются за правду на фронте, здесь, в тылу, она ощущается сильнее. Темы кибератак, фейков и провокаций в сети поднимали эксперты в Чите на заседании «круглого стола» в рамках стартовавшего проекта «Разговоры о Главном». 
Информационная война давно ведется против россиян, чтобы разобщить, озлобить народ, настроить соседа против соседа, разделить, заставить сомневаться или бояться.

Важно объединиться вокруг президента и продемонстрировать единство россиян 

Способы у такой борьбы разные – фейки в социальных сетях, резкие высказывания и манипуляции иноагентов, кибермошенничество и информационные вирусы. А ещё – поджоги военкоматов, взрывы на социальных объектах, провокации в махачкалинском аэропорту и бесконечный поток противоречивой информации.
Важно научиться самим и научить близких противостоять этому, уметь защитить себя и огородиться от нападок. Именно об этом говорили участники «круглого стола», о мошеннических действиях в банковской сфере, информационной безопасности, идеологических диверсиях против российской аудитории, транспортной безопасности и фейках в интернете.

Противостоять провокациям и фейкам

О жёсткой информационной войне против России заявил сенатор РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев. Он обратил внимание на то, что недружественные государства ведут «промывание мозгов» нашему населению.
«Информационная война ведётся всегда, со времён Великой Отечественной. Сегодня, конечно, её методы изменились, она ведётся более изощрённо. В прошлом году анализировали разные Телеграм-каналы, которые работают в РФ. По критериям экспертов, только в Телеграме 200 каналов ведут информационную войну и финансируются недружественными нам государствами. А это только Телеграм, сколько их ещё в других соцсетях и мессенджерах...», - сказал он.
Летом прошлого года в России прошла серия поджогов военных комиссариатов. По информации ФСБ, исполнители направлялись из-за пределов страны, а жертвами становились социально уязвимые граждане. 
Депутат Госдумы от девяти регионов Дальнего Востока Андрей Гурулев призвал делать с российской стороны фейковые ролики о спецоперации в ответ на те, что изготавливает в рамках информационной войны украинский ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций). Депутат считает, что в информационной войне нужна и защита, и оборона. По его словам, помимо вбросов с российской стороны в ответ на украинские фейки, необходимо работать с пропагандой семейных ценностей, достижений страны, обучения и достойного образа жизни.

Нас разделяют по принципу «разделяй и властвуй», а мы поддерживаем своих

Клинический психолог Татьяна Кузьмина напомнила собравшимся, как злоумышленники легко втираются в доверие с помощью психологических методов. Каждому свой подход – кого-то поймать на чувстве страха, кого-то – на желании быть полезным, где-то пошатнуть эмоциональную устойчивость, отключить рациональное мышление. 
Волна фейковых сообщений от руководителей прокатилась по стране. Злоумышленники создавали и создают аккаунты известных людей, руководителей. Научились подделывать даже голосовые сообщения. Не обошли стороной и читинскую администрацию – мошенники создавали фейковые аккаунты руководителя администрации Читы Инны Щегловой.

Проект «Разговоры о Главном» объединил активистов, общественников и лидеров мнений вокруг предстоящих выборов 
президента. Каждый заинтересован в исторически важный для жителей страны момент проявить единство, мужество 
и поддержку, а не идти на поводу у провокаций и манипуляций

С помощью новых и новых схем преступники обворовывают людей. Только за 2023 год было выявлено 15 тысяч телефонных номеров, которые использовались для финансового обмана россиян. Теперь же мошенники стали использовать и мессенджеры «WhatsApp» и «Viber». Схема защиты от такого обмана всегда одна – не передавать свои персональные данные в сообщениях и телефонных звонках и не переходить по сомнительным ссылкам. Важно помнить, что ни одно ведомство никогда не будет звонить пользователям через мессенджеры, тем более, пересылать фотографии документов и удостоверений.

Инструкция к применению

Аферистов можно распознать: зачастую в разговоре они давят, торопят и пытаются вызнать персональные данные. Лучше положить трубку, позвонить в полицию или по официальному номеру банка, чтобы узнать наверняка статус своего счета. Эксперты прогнозируют, что в 2024 году информационные атаки на территории России продолжатся и даже возрастут. Поэтому особенно важно помнить про кибергигиену и не доверять незнакомцам в сети.
Ясно, что враг, теряя позиции на фронте, пытается навязать свою игру в тылу. В попытках разобщить народ, устроить эмоциональный дисбаланс, навести страх он не стесняется даже самых гнусных методов – оставить без денег пенсионерку, устроить провокацию в общественном месте, посеять панику. Лучшая защита от этих нападок – быть вместе. Читать добрые сказки детям, ходить друг к другу в гости, просить помощи, когда это нужно, предлагать её, если кому-то нужнее. Верить в людей и себя. Тогда и враг не подберется. 

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES