Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Основал цирк Бурятии

Основал цирк Бурятии

23.11.2021 в 11:56 просмотров: 111 комментариев: 0 Культура

В этом году исполнилось бы 75 лет талантливому, самобытному артисту, директору Бурятского государственного драматического театра имени Хоца Намсараева, основателю Государственного цирка Республики Бурятия, народному артисту России Майдари Хайдаповичу Жапхандаеву (на снимке). 

Он родился в с.Алханай седьмого января 1946 года в многодетной семье. Пошел в школу, и уже «там начал ставить и играть сценки, пьесы, разные трюки со сверстниками, был веселым, позитивным, смышленым парнем», - вспоминают его одноклассники. Окончив Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, он начал играть в спектаклях. Первый большой успех к одному из лучших выпускников Ленинградского института пришел с ролью Ильяса в спектакле «Тополёк мой в красной косынке» по повести Чингиза Айтматова, за которую он получил в городе на Неве диплом первой степени II Всероссийского фестиваля национальной драматургии и театров. Правительство же республики наградило молодого артиста Государственной премией. За тридцать лет работы на сцене актер сыграл более 80 ролей в спектаклях. И все его роли были яркими, запоминающимися, большинство из них - главные. Марат из пьесы А.Арбузова «Мой бедный Марат», Кодар из «Легенды о любви» Г.Мусрепова, Маслин в драме А.Софронова «Власть», Прометей в «Не бросай огонь, Прометей!» М.Карима, Алексей в «Оптимистической трагедии» В.Вишневского, Суванкул в «Материнском поле» Ч.Айтматова, Федор в «Барабанщице» А.Салынского, Глумов в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, Харалтур-хан в одноимённой драме Н.Дугаржабон и многие другие. Но особенно людям запомнились неповторимые его Едигей в «Буранном полустанке» Ч.Айтматова и Сиддхарта в инсценировке одноименной повести Г.Гессе.
Со спектаклем «Дамдин-лама», где он сыграл главную роль, Майдари Хайдапович участвовал в фестивале в Варшаве и Кракове, а в сентябре 1993 года принял участие во II Международном фестивале монголоязычных народов в Улан-Баторе со спектаклем «Сиддхарта».
В трудные годы перестройки и начала рыночных отношений в 1988 году Майдари Жапхандаев был избран председателем Союза театральных деятелей Бурятии. За время своей работы добился долевого строительства жилого высотного дома для членов Союза, в котором более 40 актёров получили квартиры.
В 1995 году Майдари Хайдаповича Жапхандаева назначили директором Государственного Бурятского академического театра драмы им.X.Намсараева в г.Улан-Удэ и возглавлял его до 1999 года.
Именно в эти годы Майдари Хайдапович загорелся идеей создания бурятского цирка. Он упорно вынашивал свою мечту и, наконец, воплотил ее. На базе родного театра создал цирковую школу-студию с нуля. Пригласил монгольских педагогов, набрал молодых ребят, которые даже не имели специального образования. Они начинают овладевать цирковым искусством. Монгольский педагог Цэнд-Очир Сэлэнгэ готовит группу гуттаперчевых девочек, которые по сей день прославляют Бурятию далеко за её пределами. Знаменитые девочки - «каучуки» Аягма Цыбенова, Баярма Зодбоева, Имин Цыдендамбаева, Анна Хабеева впервые выступили во время Сагаалгана на сцене театра. 
В 1997 году  Майдари Жапхандаев стал основателем Бурятской национальной цирковой школы-студии, которая впоследствии стала основой для создания профессионального Государственного цирка Республики Бурятия, а в 2000 году Майдари Хайдапович становится его первым директором.
Сегодня его детище известно далеко за пределами республики. Бурятский государственный цирк не раз становился лауреатом международных конкурсов и фестивалей циркового искусства, с успехом демонстрирует свое мастерство во многих странах мира, прославляя тем самым Бурятию. Уже через четыре года после открытия цирка номер гуттаперчевых девочек «Проснувшиеся змеи» был выдвинут на соискание Государственной премии Республики Бурятия, в феврале 2005 года девочки стали лауреатами премии. Ныне звездная группа «гуттаперчевых» девочек работает в самом знаменитом зрелищном предприятии мира - цирке «Дю Солей» в Лос-Анджелесе. 
Цирк Бурятии достойно представляет культуру и искусство бурятского народа в мировом культурном пространстве, объединив в одно целое традиции европейской, азиатской цирковых школ и бурятской национальной культуры.
Майдари Хайдапович хотел, чтобы цирк был национальным, но и вместе с тем современным, интересным для детей и взрослых, с которым можно было бы ездить по всему миру, выступать на любой сцене, начиная с сельских. Конечно, многое из своих замыслов он осуществил. Государственный цирк Бурятии при его жизни добился больших успехов.
Майдари Жапхандаев тогда гордо сказал: «Медаль Монте-Карло сродни олимпийской. Это большой успех и признание нашего творчества. Восемь лет назад, когда мы создавались на пустом месте, вряд ли кто-то из нас думал, что мы достигнем уровня международного класса. Наши девочки получили самый высший приз…». 
Этот высший приз по праву и навеки принадлежит и ему…
Майдари Хайдапович Жапхандаев ушёл из жизни 24 февраля 2008 года в г.Улан-Удэ в возрасте 62 года после болезни.
Одна из улиц села Алханай названа его именем.
Благодарные земляки в память о талантливом сыне, знаменитом артисте, незаурядном актере на родине Жапхандаева - в с.Алханай на сцене Дома культуры весной провели первый районный смотр-конкурс среди драматических коллективов Дульдургинского района, посвященный 75-летию народного артиста России Майдари Жапхандаева.  
Собрались люди, увлеченные театром, вдохновленные театральным искусством, несущие в жизнь красоту. Всего приняли участие шесть драматических коллективов из сел Ара-Иля, Красноярово, Токчин, Таптанай, Узон и Алханай. Члены жюри Д.Г.Димчиков, Д.М.Долгоржапова, Л.С.Бадмаева, И.Д.Галсанова, Д.Ц.Лодоева подвели итоги: первое место - драматический коллектив с.Алханай (режиссер М.Ц.Найданова), второе - драматический коллектив с.Таптанай (режиссер С.Моглоева), третье - драматический коллектив с.Токчин (режиссер Ц.Ч.Дугаржапова).
Отмечены грамотами и специальными призами драматические коллективы сел Ара-Иля и Красноярово - за игру актеров и реальный образ, всем участникам вручены грамоты и денежные призы. Спонсорами конкурса выступили администрация МР «Дульдургинский район», глава Б.С.Дугаржапов и родственники Майдари Жапхандаева. Для увековечивания памяти нашего земляка М.Х.Жапхандаева планируется в дальнейшем традиционно проводить смотры-конкурсы среди драматических коллективов Дульдургинского района.

М.НАЙДАНОВА, с.Алханай.

Фото предоставлено автором.

 


Воспитанники цирковой студии начали выступать на международной арене, стали победителями международных фестивалей и игр циркового искусства. Все эти победы вдохновляли Майдари Жапхандаева и его учеников на новые свершения.
1998 г. - «Золотой Арлекин» за первое место на международном фестивале независимых цирков и цирковых школ в г.Санкт-Петербург, «Серебряный клоун» за второе место на III международном фестивале циркового искусства в г.Варшава (Польша), диплом за третье место на международном телевизионном фестивале искусства «Браво - брависсимо» в г.Мантово (Италия).
2000 г. – бронзовые медали за III место на Всемирных Дельфийских играх в г.Москва
2004 г.- «Золотой жонглёр» за первое место на международном фестивале в г.Латина (Италия)
2004 г. – «Гран-при» I Международного фестиваля детских и юношеских цирковых коллективов «Страна чудес» в г.Красноярск.
2004 г. – «Бронзовый мамонтёнок» международного детского циркового фестиваля «Мамонтёнок - 2004» в г.Якутск.
2005 г. – «Золотой кубок» за первое место на международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло (Монако).
2005 г. – «Бронзовый львёнок» на Всемирном фестивале циркового искусства в Китае.
2005 г. – «золото» Монте-Карло, во Франции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES