Главная » 2022 » Март » 5 » Основоположник бокса Аги

Основоположник бокса Аги

05.03.2022 в 12:05 просмотров: 176 комментариев: 0 Спорт

Батомунко Цоктоевич Бальжинимаев (на снимке) родился 23 февраля 1942 года в с.Чиндалей Дульдургинского района Читинской области. Учился в Чиндалейской, Таптанайской школах. В 1963 году окончил историко-филологический факультет Читинского государственного педагогического института. Прошел службу в рядах Вооруженных сил СССР. Служил в Братске и Волгограде. Был учителем истории в Зуткулейской, Агинской №1, Цаган-Ольской и Чиндалейской средних школах Агинского округа. 

В течение 50 лет, начиная со студенчества, он занимал активную позицию в общественно-политической и культурно-спортивной жизни нашего Забайкальского края. Неоднократно избирался депутатом местных, районных советов. В 90-е годы являлся доверенным лицом кандидатов в депутаты Государственной Думы Б.Жамсуева и И.Кобзона. Но самое главное, Батомунко Цоктоевич всегда уделял особое внимание воспитательной работе среди детей и молодежи, спортсменов, выковывая в юношах и девушках дух патриотизма и интернационализма, выращивая физически сильных, волевых и целеустремленных юношей для воинской службы. И где бы ни трудился, везде и всегда пропагандировал здоровый образ жизни и бокс. Более 20 лет на общественных началах вел секции бокса там, где он жил и трудился. Он - основоположник этого мужественного вида спорта в Агинском Бурятском округе. И после ухода на заслуженный отдых продолжал работать тренером по боксу в Детско-юношеской спортивной школе с.Дульдурга. Председатель совета ветеранов спорта Забайкальского края Андрей Дмитриевич Коропа рассказывает: «Батомунко с юных лет полюбил ринг и кожаные перчатки. Провел немало победных боев. А в августе 1965 года в Волгограде стал мастером спорта СССР. За 45 лет тренерской деятельности воспитал шестерых мастеров спорта СССР и России, подготовил более 200 спортсменов-разрядников. Как судья республиканской категории по боксу, участвовал в проведении региональных, всесоюзных, российских и международных турниров. Неоднократно признавался лучшим судьей. Два года в Дульдурге проводится открытый турнир по боксу среди школьников на призы памяти заслуженного учителя России Батомунко Бальжинимаева, на который съезжаются юные бойцы кожаной перчатки Забайкалья и Республики Бурятия. В копилке педагога высшей категории и воспитателя есть награды: «Отличник физической культуры РСФСР», «Заслуженный учитель Российской Федерации». Батомунко Цоктоевич был награжден памятной медалью «Патриот России».
Им издано немало статей и монографий по истории бурятского народа, Восточного Забайкалья, читал лекции школьникам и студентам.
В Агинском Бурятском округе, как и во всей стране, от поколения к поколению передаются многолетние традиции энтузиастов физкультурного движения, преданных своему делу организаторов спорта, а также тех, кто достойно отстаивал честь округа на всероссийских и республиканских аренах. 
Батомунко Цоктоевич Бальжинимаев остался в благодарной памяти земляков как большой оптимист и энтузиаст спорта. Мы благодарны ему за труд на благо земляков и наставничество над молодыми. Его активная жизненная позиция и оптимизм являются примером для подражания молодежи.

А.Лодонова, 
библиотекарь отдела детской литературы ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES