Главная » 2021 » Июль » 17 » Основоположник бурятской советской литературы

Основоположник бурятской советской литературы

17.07.2021 в 12:13 просмотров: 223 комментариев: 0 Культура

Дондок-Ринчин Намжилон прожил короткую, но насыщенную жизнь. Работал учителем в Агинском селении, Зугалае, Чиндалее, Зуткулее, Таптанае, писал произведения почти по всем жанрам литературы, одновременно являлся и талантливым поэтом, драматургом и переводчиком русских классиков, автором первого учебника пособия на бурятском языке для чтения «Красное зарево», был первым руководителем бурятского народного театра и писал одноактные пьесы.
Самобытный писатель, основоположник бурятской советской литературы Дондок-Ринчин Намжилон родился 1891 году в улусе Зуткулей в местности Нуурта в семье скотовода Тугэдэй Намжила. В 1913 году окончил Агинское двухклассное училище с правом преподавания старомонгольской письменности с арифметикой, русской словесности на начальном периоде обучения бурят-инородцев. После окончания училища на средства, собранные жителями Зуткулейского булучного общества, обучался в Читинской учительской семинарии.  
В 1916-1917 годах работал учеником врача во время проведения в крае прививок от оспы.
Д-Р. Намжилон, в основном, трудился на ниве народного просвещения. В 1918-1925 годах был учителем Агинской двухклассной школы. В это время закончил курсы по подготовке учителей в Иркутске. Затем в течение двух-трех лет был директором бурятского национального клуба в г.Улан-Удэ, после чего вернулся в Агу и до 1930 года работал учителем в Таптанайской школе. В 1930-1931 годах преподавал бурятский язык и литературу в Аларской школе Усть-Ордынского округа Иркутской области. Потом, возвратившись в Агу, с 1932-го по 1937-й годы учил ребят в школах сел Зугалай, Чиндалей и Зуткулей. По воспоминаниям его учеников, он прекрасно преподавал урок литературы: знакомил детей с литераторами Бурятии, иногда читал свои произведения, особенно нравились стихотворения о временах года, некоторые из них записаны по-старомонгольски.
В это время в Аге собрали грамотных молодых бурят и стали готовить их к культурно-просветительской работе. Среди них профессор Г.Цыбиков, преподаватель Восточного института г. Владивосток, профессор Ц.Жамцарано и Б.Барадин из Петербургского университета. Они работали преподавателями в Агинской школе, а также на курсах повышения квалификации учителей. Среди слушателей был Дондок-Ринчин Намжилон.
Дондок-Ринчин Намжилон за свою короткую жизнь написал произведения почти во всех литературных жанрах. Он является автором стихов, песен, поэм, одноактных и многоактных пьес. Эти произведения распространялись среди бурятского населения, как в рукописи, так и печатными изданиями. К сожалению, многие из них так и не успели увидеть свет. А его рукописи в 1940 году сгорели при пожаре. «В том году в Зуткулее был большой пожар - Балжин түймэр. По рассказам старейшин села, юрта, где жил Д-Р.Намжилон, с его личными вещами полностью сгорела. А в юрте был полный сундук его рукописей, переводов русских классиков и настольных книг учителя», - рассказала педагог-библиотекарь, заведующая музейной комнатой Зуткулейской средней общеобразовательной школы Бальжима Доржиевна Бортоева.
Д-Р.Намжилон считался одним из талантливых бурятских писателей, ведь ещё до революции им было написано несколько пьес, среди них - знаменитый «Жэгдэн», сюжет которого был взят из жизни и быта ноена из Зуткулея Жэгдэна. До 1937 года эта остросюжетная пьеса не сходила со сцен театров Бурятии. Известны его пьесы «Минжур», «Монгол нүүдэл», поэма в современном стиле «Буряад аршааншадай байдал». Одновременно с пьесами он писал стихи. Первое стихотворение «Уйдхарhаа үхэл» (Смерть от горя) Д-Р.Намжилон написал в 1917 году. А в 1924 году выпустил первую книгу «Улаан Туяа» (Красное зарево), куда вошли около 20 небольших басен и рассказов и шесть стихотворений. Молодым пареньком активно участвовал у себя на родине в спектаклях, исполняя различные роли в пьесах Ч-Л.Базарона «Картёжники», А.П.Чехова «Хирургия», Л.Н.Толстого «Власть тьмы», переводы которых сделал он сам, и они в рукописях распространялись для спектаклей в улусах бурят. Он исполнял женские роли, играл их очень удачно и убедительно. Руководил только что созданным в Агинском театром и писал одноактные пьесы. Драматическое произведение Намжилона «Хуушан хубилба, хуули шэнэлбэ» (Торжество правды) вышла в газете «Новая жизнь» (Чита, 1922 г.), издана в 1925 году Бурят-Монгольским книжным издательством в г. Верхнеудинск.
Его успешная педагогическая и литературная деятельность была оборвана страшным, нелепым обвинением и безжалостным приговором Забайкальского военного трибунала от 28 декабря 1937 года. Д-Р.Намжилон, как и сотни тысяч других передовых людей страны, стал жертвой сталинских репрессий. Был осужден как враг народа, а решением президиума Читинского областного суда от второго сентября 1957 года был полностью реабилитирован.
Детей у Д-Р. Намжилона было четверо: сыновья Дугаржаб, Цыпыл, Бато и младшая дочь Цынгэ. Когда в 1937 году Дондока-Ринчина Намжилона репрессировали, его жена Тогой стала работать в Зуткулее дояркой. Она ушла из жизни  в 1950 году.
На здании школы, где писатель начал свою педагогическую деятельность, установлена мемориальная доска. В родном селе Зуткулей в честь 100-летнего юбилея была открыта улица имени Д-Р.Намжилона.

Подготовила
С.Дамдинжапова, главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES