Главная » 2019 » Декабрь » 7 » Оставила яркий след в жизни

Оставила яркий след в жизни

07.12.2019 в 11:55 просмотров: 674 комментариев: 0 Образование

Много на земле красивых мест, но историю делают люди. И в каждом городе, селе есть люди, о которых хочется рассказать. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, живших и трудившихся на благо своей малой родины, Отечества. Малая родина всегда гордится своими сыновьями и дочерьми, помнит о них. 

И мне бы хотелось в преддверии 90-летнего юбилея славной дочери Аги, нашей землячки, уроженки села Сахюрта Норзогмы Жугдуровны Жугдуровой вспомнить ее добрыми и теплыми словами. Мы любим Родину, а любить Родину - значит жить с ней одной жизнью. Перебирая вырезки из газет в сельской библиотеке, изучая жизнь  и деятельность человека интересной судьбы, который  прославил своим трудом малую родину, внес большой вклад в развитие и процветание  края, понимаю, какая была у Норзогмы Жугдуровны кипучая, яркая жизнь. Яркая жизнь, как и она сама, красивая, целеустремленная, уверенная. Мало осталось земляков, которые ее помнят, ушли давно ее ровесники, но сегодня поделилась воспоминаниями  дочка Батор-ахай Жамсаранова - ветерана Великой Отечественной войны - Сержу Жамбалжамсоева: «Норзогма-абгай приезжала к моим родителям, помню ее веселой, красивой, всегда торопилась по работе, делам, но забегала хоть на полчасика…». Дулма Цыбенова, 1925 года рождения, ветеран труда, также вспоминала, что «Норзогма Жугдурова была всегда умной, целеустремленной, красивой девушкой. Ее ум и характер и были залогом того, что она работала на руководящих должностях, района, округа, области». В памяти сахюртинцев Норзогма Жугдурова осталась вот такой женщиной, оставившей яркий след в жизни. В декабре 2014 года в Сахюртинской библиотеке-филиале прошел районный семинар библиотекарей Агинского района, и на этом мероприятии почтили память Норзогмы Жугдуровны, общественного деятеля и к ее 85-летию со дня рождения был проведен обзор выставки «Преданная родному краю». На этом семинаре присутствовал Батор Санзаяевич Рыгзынов, сын Норзогмы Жугдуровой, который подарил библиотеке села Сахюрта книги из домашнего фонда мамы.
В 2019 году, к десятилетию создания центральной районной библиотеки им.Б.Б.Намсараева, прошли юбилейные торжества. К этому мероприятию дети, внуки приурочили и учредили премию имени Норзогмы Жугдуровны Жугдуровой «За активную и плодотворную работу по развитию библиотеки, приобщению населения к книгам, как носителям разумного, доброго и вечного». Премия вручена заведующей Сахюртинской библиотекой - филиалом Марине Шираповне Дашидондоковой. В моем сердце живет любовь к родным неповторимым местам, гордость за земляков, ставших героями нашего времени, и я надеюсь, что поколения будут  гордиться людьми, прославившими свое время, свой край.

М.Дашидондокова, 
заведующая Сахюртинской библиотекой-филиалом.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES