Главная » 2020 » Март » 26 » Осторожно, бешенство!

Осторожно, бешенство!

26.03.2020 в 13:46 просмотров: 72 комментариев: 0 Здоровье

В с.Хойто-Ага муниципального района «Агинский район» зарегистрирован случай бешенства животных. Заболевание у дикого волка, покусавшего животных, подтвердили сразу две лаборатории: КГУ «Агинская окружная ветеринарная лаборатория» и ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория». 

Бешенство - это острое инфекционное заболевание у человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Эта болезнь вызвана вирусом, который находится в слюне животного, при укусе поражает мозг. Но заражение может наступить и без укуса, если слюна больного животного попадет на поврежденную кожу. В природе обычно бешенством болеют дикие хищники, от них заражаются домашние животные. Человек заражается бешенством, если его кусает больная кошка или собака, чаще всего бродячая. 
Бешенство людей возможно предупредить при раннем распознавании болезни. Больные животные возбуждены, бросаются на окружающих, пытаются проглотить несъедобные предметы. У собак становится хриплым лай, обильно выделяется слюна. Развитие болезни происходит стремительно, на второй день наступает паралич жевательной и глотательной мускулатуры, затем паралич конечностей, и животное гибнет через 3-6 дней. Могут быть случаи тихого бешенства, когда отсутствует период возбуждения, и поэтому при любом заболевании животного необходимо сразу же обращаться в ветеринарную клинику.
Вирус бешенства в слюне зараженного животного держится десять дней до того, как у него проявятся признаки болезни, и по этой причине человек может заболеть от укуса либо от слюны с виду абсолютно здорового животного. 
Как предупредить заболевание: немедленно обратиться в медицинское учреждение. При необходимости врачи назначают лечение. Курс прививок нужно пройти своевременно и в полном объеме. В течение десяти дней необходимо наблюдать за укусившим животным. Если вы или ваше домашнее животное были в контакте с диким животным, вам нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику и ветеринарную службу. Если у ваших домашних животных отсутствует профилактическая прививка против бешенства или если с момента вакцинации прошел год и более, необходимо срочно привить против бешенства всех ваших животных. По вопросам вакцинации следует обратиться к ветеринарным специалистам населенного пункта, а для жителей п.Агинское - в ветеринарную клинику по адресу: ул.Ленина, 138, тел. 3-71-72. Необходимо соблюдать правила содержания собак и кошек на территории Забайкальского края, утвержденные постановлением правительства Забайкальского края № 413 от 25 августа 2015 года, в которых указано, что собака должна содержаться на привязи и другое.
Уважаемые владельцы собак! В последнее время участились жалобы населения на увеличение собак, находящихся на улицах населенных пунктов без привязи, которые в период весеннего гона собираются в большие стаи, становятся агрессивными и создают реальную угрозу для здоровья и жизни людей .
При этом следует отметить, что в этих стаях далеко не все собаки являются бродячими, большинство собак все же имеют хозяев. Поэтому во избежание неприятных инцидентов ветеринарная служба Агинского района убедительно просит вас содержать своих питомцев на надежной привязи, не допускать их появления в стаях бродячих собак, проводить выгул только на поводке, а также проводить своевременную вакцинацию.
Каждый владелец собаки должен знать, что нарушение правил содержания собак, повлекшее причинение ущерба здоровью людей, приводит к административному наказанию владельца животного и возмещению нанесенного материального ущерба пострадавшему в соответствии с действующим законодательством.
Помните, что на месте человека, подвергшегося нападению собаки, можете оказаться вы, либо еще хуже, ваш ребенок!
Отдельно можно отметить о подкармливании бродячих собак некоторыми сострадательными жителями. Если жалко, возьмите животное во двор, предоставьте ему полноценный кров и заботу. А кидая из милости куски хлеба неподалёку от своего дома, вы тем самым приручаете бродячую собаку, которая начинает вам служить, защищая не двор, в котором не живёт, а близлежащую к дому территорию. Прохожим через этот участок улицы пройти довольно сложно, собаки с истошным лаем кидаются на всех встречных, показывая свою преданность. Только вот это никому не надо…
Если ничего не предпринимать, стаи бродячих собак будут только увеличиваться и продолжать терроризировать людей. Но, прежде всего, это зависит от нас. Перед тем, как завести себе четвероногого друга, ознакомьтесь с правилами содержания домашних животных. Нужно помнить и, самое главное, понимать, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать другим проблем. Заводя себе маленького щенка, мы должны знать, что в скором времени этот щенок вырастет в здорового пса, и нет уверенности в том, что он не окажется на улице в стае бродячих собак. И то, что происходит на улицах - это только вина людей. Все должны осознавать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Э.Дулмаева, 
ветеринарный врач 
ГБУ «Агинская СББЖ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES