Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » Осторожно: тонкий лед

Осторожно: тонкий лед

14.11.2015 в 19:17 просмотров: 1200 комментариев: 0 Правопорядок

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей. Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

 

Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см; для совершения пешей переправы - 15 см и более; для проезда автомобилей - не менее 30 см.
Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду.


Уважаемые дети и взрослые!


Во избежание трагических случаев: соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните: безопасным считается лед при толщине не менее 10 см. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоем ручьев и рек. Родители, не оставляйте детей без присмотра! Будьте внимательны к окружающим! Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефонам 01, 02 (по сот. тел.: 010, 020, 8 (30239) 3-57-01). По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.
Будьте внимательны к себе, своему здоровью, ведь сэкономленные пять минут не смогут заменить вам всю жизнь!

 

 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю»

Агинский инспекторский участок.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES