Главная » 2024 » Февраль » 15 » Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

15.02.2024 в 10:45 просмотров: 95 комментариев: 0 Правопорядок

Весенняя погода приводит к потеплению и таянию снежного покрова и льда. Уже на многих водоемах можно увидеть образовавшиеся полыньи. Тонкий лед является одной из самых распространённых опасностей, которые приводят к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.

Опасность тонкого льда заключается в том, что он может внезапно и почти мгновенно проломиться под человеком или автомобилем. Таким образом, запрещается собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоема, находиться на нем в состоянии алкогольного опьянения, а также бегать, прыгать, организовывать подвижные игры, проезжать на автомобиле по необорудованным ледовым переправам.
Полезно знать, что человек, оказавшись в холодной воде с температурой -20 С, способен продержаться максимум десять минут.
Необходимо обратить внимание на опасность выхода на лед, несмотря на то, что он кажется прочным и надежным, в весеннюю погоду может быть непредсказуемым и опасным:
• Теплеющая погода: когда температура воздуха начинает повышаться, это приводит к таянию льда, что делает его тоньше и менее прочным, увеличивает риск провала под весом человека или техники.
• Различная толщина льда: в зависимости от места, глубины и степени прозрачности льда его толщина может быть неравномерной. Это означает, что даже толстый лед может быть прочным только на определенных участках, что создает огромную опасность.
• Быстрое изменение погоды: весной погода может меняться моментально – от солнечного дня до снегопада и бури. Это также может повлиять на состояние льда, делая его менее безопасным для прогулок.
• Скрытые опасности: под тонким слоем льда могут находиться трещины, водные течения и другие опасности, которые могут быть невидимы снаружи. Выход на лед без должного знания об окружающей обстановке может быть опасным.
Уважаемые граждане, инспекторский участок №4 Центра ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю во избежание происшествий на водных объектах рекомендует воздерживаться от выхода на лед в позднюю зиму и весной. Помните, что ваша жизнь и здоровье дороже любой прогулки на льду. Будьте осторожны и заботьтесь о своей безопасности.

Уважаемые родители и педагоги, не оставляйте детей без присмотра! Ведь дети не осознают в полной мере ту опасность, которую представляют водные объекты и часто устраивают игры на берегу водоемов или на неокрепшем льду.

Инспекторский участок №4 Центра
ГИМС ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES