Главная » 2020 » Август » 8 » От Читы до Байкала – на велосипеде

От Читы до Байкала – на велосипеде

08.08.2020 в 10:47 просмотров: 837 комментариев: 0 Спорт

В первую субботу августа традиционно отмечается День физкультурника, это праздник не только профессиональных спортсменов. Его могут отмечать и те, кто, например, бегает по утрам, танцует румбу, или любит велопрогулки. В этом году День физкультурника в России пройдет восьмого августа.

Всесоюзный день физкультурника учрежден Советом Народных Комиссаров СССР. Это было сделано в 1939 году для популяризации спорта и здорового образа жизни в стране. В СССР спорт развивался небывалыми темпами, было создано много спортивных обществ, такие как, например, «Динамо», «Спартак» и другие. Был придуман комплекс ГТО, постоянно проводились спартакиады и соревнования. Массовая пропаганда физкультуры началась в нашей стране в конце 1920-х годов, тогда прошли первые спартакиады. Даже во время Великой Отечественной войны в Москве проходили эстафеты. Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивного сообщества. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников. Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой, стали популярными и востребованными. Практически во всех школах действовали спортивные кружки и клубы. По данным министерства спорта РФ, физкультурой сейчас занимаются около 42 процентов россиян. Спорт пропагандируется среди всех возрастов, благодаря различным мероприятиям. Это, например, «Всероссийские соревнования школьников», «Спартакиада пенсионеров России» и другие соревнования. Каждый год, более чем в 700 спортивных событиях в нашей стране участвует около 80 миллионов человек.

В Агинском Бурятском округе в последнее время открываются новые универсальные уличные спортплощадки, проводятся различные турниры, соревнования. В связи с последними событиями – пандемией коронавируса все большие мероприятия пока отменены. 
Поздравлять с этим праздником можно не только спортсменов, но и учителей физкультуры, тренеров, а также всех сторонников активного образа жизни. В нашей статье мы расскажем об одном из таких людей, ведущих активную жизнь. Сегодня здоровый образ жизни в России в тренде. Это прекрасно понимает Базар Даширинчинов, уроженец села Догой, ныне живущий и работающий в Чите. Он рассказывает, что весной 2014 года с супругой решили подарить старшей дочери велосипед. Пока выбирали велосипед для дочери, решили купить и себе. Вначале были недолгие велопрогулки по округе. Со временем он стал больше и дальше кататься на велосипеде. И это стало его большим увлечением. В 2018 году Базар приобрел велосипед марки «GT» что дало ему возможность увеличить расстояния велопрогулок до 100 и более километров.

Два года назад он познакомился в дороге с велопутешественником Максимом Китаевым, который ехал из подмосковного Жуковского до Владивостока. «Именно из его увлеченных рассказов о красотах Байкала я понял, что обязательно должен увидеть Байкал, - говорит Базар, - так и случилось, спонтанная идея переросла в моё велопутешествие. Моя подготовка началась с покупки велоприцепа фирмы «Topeak», который мне отправили аж с г. Санкт-Петербурга. Как я понял из видеороликов, посвященных на эту тему в интернете снаряжение (палатка, спальник, коврик и т.д.) должны быть легкими и практичными. Экипировка должна быть в первую очередь удобной.

И так, 25 июня этого года в шесть часов утра, я выехал на федеральную автодорогу «Чита – Улан-Удэ» и двинулся в сторону Байкала. С первых километров меня переполняли эмоции. Путешествуя на велосипеде, ты смотришь на все совершенно по-другому. Есть возможность увидеть красоты природы, детали. Реки и горы, леса и поля становятся понятными. Каждый раз, преодолевая очередной подъем, мучаясь от жары, отмахиваясь от надоедливых паутов и мошкары, мне казалось, что я все делаю зря, что это не имеет никакого смысла.

Но все переживания исчезали только от одной мысли, что это испытание приведет меня к цели – мечте увидеть Байкал. Выехав из Читы 25 июня я достиг конечного пункта – озера Байкал в восемь часов вечера первого июля, на велосипеде мною пройдено 810 километров.

На протяжении путешествия мне очень помогала поддержка родных, друзей и знакомых. Но прежде всего моей семьи. Велосипед в последние годы стал очень популярен, в Чите есть целые спортивные команды. Своими достижениями можно поделиться в приложении для спорта «Strava». Если говорить о дальнейших планах, то есть мечта в будущем году съездить в Монголию, но это будет уже другая история…».

Вот такие интересные люди живут рядом с нами, для них велосипед не просто детское развлечение, это серьезный вид транспорта, на котором можно совершить увлекательное путешествие хоть на край света. Пожелаем Базару исполнения его мечты – побывать в будущем году в братской Монголии!

Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото из личного архива Базара Даширинчинова. 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES