Главная » 2014 » Октябрь » 9 » От Москвы до Приморья

От Москвы до Приморья

09.10.2014 в 09:49 просмотров: 1602 комментариев: 0 Спорт

Всероссийский турнир по боксу в Агинском

 На минувшей неделе в региональном центре спортивной подготовки окружного центра завершились бои ХI-го Всероссийского турнира по боксу класса «А» на призы  депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, народного артиста Советского Союза, профессора, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Иосифа Давыдовича Кобзона среди юниоров и юниорок 1996-1997 годов рождения. 

Напомним, что впервые окружной турнир по боксу на призы депутата Госдумы И.Д.Кобзона был проведен в октябре 2004 года. Тогда в нем приняли участие более ста боксеров из Читинской области, республик Бурятия, Якутия и Агинского Бурятского автономного округа.

 Специалисты отмечают, что турнир поднял на новую высоту развитие бокса в Забайкальском крае: соревнования включены во всероссийский календарь, приобрели статус класса «А», победителю турнира присваивается звание мастера спорта России по боксу. Благодаря Иосифу Давыдовичу Кобзону поддержать молодых спортсменов на турнир приезжали именитые представители школы бокса – олимпийские чемпионы, заслуженные тренеры, победители чемпионатов мира, Европы, страны - Борис Никаноров, Игорь Высоцкий, Виталий Качановский, Александр Поветкин, Александр Лебзяк, Константин Цзю, Валерий Рачков, Вячеслав Яновский, Велингтон Баранников, Наталья Рагозина и многие другие.

 Общение с такими людьми - легендами спорта - дает стимул молодым спортсменам, встречи с именитыми спортсменами являются прекрасным примером для воспитания подрастающего поколения.

В нынешнем, одиннадцатом по счету турнире приняли участие более 60 спортсменов из десяти регионов - из Алтайского, Забайкальского и Приморского краев, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской автономной области, республик Бурятия и Хакасия, города Москва. К сожалению, на нынешний турнир Иосиф Давыдович Кобзон из-за болезни не смог приехать, на открытии турнира от его имени ведущие зачитали слова приветствия. Также на открытии было зачитано приветствие в адрес участников, организаторов и гостей Всероссийских соревнований от министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко.

В течение четырех дней на ринге спортивного центра шли напряженные бои за выход в финал. Отличительной особенностью нынешнего турнира стало участие в турнире боксеров из Москвы во главе с тренером, мастером спорта международного класса Александром Доржиевичем Дугаровым. На открытии турнира ведущий представил его как легенду советского бокса: в конце семидесятых годов прошлого столетия уроженец Закамны Республики Бурятия Александр Дугаров был одним из лучших боксеров-легковесов СССР. Он является бронзовым призером чемпионата Европы, многократным призером чемпионата СССР, двукратным обладателем кубка СССР, семикратным чемпионом первенства Вооруженных Сил СССР. Участие его воспитанников придало турниру дополнительную остроту: в финале - три боксера из Москвы. В весовой категории 52 кг Камал Кураев уступил в равном бою динамовцу из Алтайского края Руслану Донгак, выполнившему мастерский норматив. Еще один москвич Шохаббос Шукуров встретился в финале с представителем агинской школы бокса Вадимом Лубсановым, выступающим ныне за Иркутскую область. В этом бою, решавшем, кто из боксеров выполнит мастерский норматив, победу по очкам одержал представитель Москвы. И третий боксер из столицы России, призер спартакиады Центрального региона, семнадцатилетний Владислав Савостьянов, встречавшийся в финале с забайкальским боксером, мастером спорта Романом Евдокимовым, сумел одолеть своего соперника.

 Отметим, что зрителей на трибунах, болельщиков на финальных боях оказалось немного: любителей бокса дезориентировала первоначальная информация о том, что финал турнира пройдет в воскресенье, 5 октября. Но, к сожалению, боксерский турнир завершился в субботу, и многие любители бокса не смогли насладиться финальными боями, которые всегда вызывают большой интерес.

Вернемся к финальным боям. В весовой категории до 49 кг весь пьедестал почета заняли бурятские боксеры. В бою за чемпионское звание встретились одноклубники, воспитанники тренеров Шаргакшанова и Сенотрусова – Николай Харанахаев и Бимба Гыргенов. В равном бою судьи отдали предпочтение первому. На третью ступень пьедестала поднялись также представители Республики Бурятия – Бато Сиденов и Арсалан Лопсонов. В следующей весовой категории 52 кг, как мы уже отметили выше, чемпионом стал восемнадцатилетний тувинец Руслан Донгак, выступающий сейчас за команду «Динамо» из Барнаула Алтайского края. В весовой категории до 56 кг чемпионом стал еще один представитель бурятской сборной – Баир Цыренов, победивший в напряженном, упорном бою забайкальца Вадима Коренева. Победитель прошлогоднего турнира, мастер спорта из Читы Александр Щеглов, без особого труда одолевший своих соперников для выхода в финал, встретился в финальном бою с представителем Иркутской области Николаем Полютовым. Восемнадцатилетний боксер профсоюзной команды из Иркутска, кандидат в мастера спорта не смог оказать достойного сопротивления прошлогоднему чемпиону турнира Александру Щеглову. Два следующих финальных боя показали превосходство московской школы бокса: чемпионом в весе 64 кг стал воспитанник тренера А.Дугарова кандидат в мастера спорта Шохаббос Шукуров, и в весовой категории до 69 кг звание чемпиона турнира завоевал Владислав Савостьянов. В боях весовых категорий 75 кг, 81 и 91 кг боксировали по одному спортсмену из Иркутской области. Тренер сборной Степан Ангажанов рассказал, что на турнир они привезли довольно сильных боксеров и большие надежды возлагают на кандидата в мастера спорта Степана Прокопьева, выступающего в весе до 81 кг. Встретившись в равном бою с забайкальцем Иваном Бянкиным, иркутский боксер уступил ему по очкам. В весе до 75 кг оспаривали первенство спортсмен из Новосибирской области Илья Кастарнов и иркутянин Владислав Хабиров, в этом бою сильнее оказался иркутский боксер. И в самой тяжелой весовой категории турнира – 91 кг - за чемпионское звание боксировали забайкальский боксер Максим Филатов  и спортсмен из Иркутска Павел Новиков, в итоге рефери на ринге поднял вверх руку нашему земляку.

 В торжественном закрытии турнира и церемонии награждения победителей и призеров принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Баир Жамсуев. Сборная команда Забайкальского края завоевала на турнире восемь медалей, три из которых высшего достоинства. Победители и призеры награждены дипломами, денежными призами и ценными подарками от многочисленных спонсоров турнира. Также были учреждены специальные призы «За волю к победе», «За лучшую технику ведения боя», «За самый красивый бой». Лучшим тренером турнира признан Александр Дугаров из Москвы, а  лучшим судьей назван Степан Батиров из Республики Бурятия. Председатель организационного комитета турнира, заместитель председателя Правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, закрывая соревнования, пожелал победителям и призерам силы духа, побед в их дальнейшей спортивной карьере.

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

 фото Д.ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES