Главная » 2013 » Март » 13 » От приплода зависит будущее

От приплода зависит будущее

13.03.2013 в 08:33 просмотров: 1535 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На прошлой неделе в п.Агинское прошло кустовое краевое совещание овцеводов, на котором обсуждался вопрос организованного проведения расплодной кампании в овцеводстве. В нем приняли участие руководители, специалисты и чабаны маточных отар всех трех районов округа, а также Нерчинского, Карымского, Шилкинского и Ононского районов Забайкальского края.

 В числе тех, кто принимал участие в работе совещания, исполняющий обязанности руководителя минсельхоза Забайкальского края В.Н.Костенников, заместитель начальника управления производства и заготовительной деятельности минсельхоза края, начальник отдела животноводства М.Х.Митупов, главный специалист-эксперт отдела государственной инспекции по племенному животноводству минсельхоза края Ж.Ц.Галсанов, заведующий отделом института ветеринарии ГАУ НИИВ Восточной Сибири Россельхозакадемии Б.Н.Гомбуев, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.П.Васильев и другие официальные лица.

 Участников совещания, гостей земли агинской приветствовал и вел собрание глава администрации Агинского района В.Ц.Цэдашиев.

 Выступивший со вступительным словом В.Н.Костенников отметил, что совещание технологическое, надо вести речь о том, как лучше, организованнее провести ответственную кампанию, чтобы были результаты. Он довел до собравшихся информацию, что новый губернатор края Константин Ильковский на экстренном совещании в Чите обозначил приоритеты, в их числе – работа в сельском хозяйстве, в селе. Это было встречено с одобрением.

 Далее выступавший сказал, что в связи со сложившейся сложной обстановкой в сельском хозяйстве еще старым правительством края было принято решение о передвижении 20 миллионов рублей в село из других отраслей народного хозяйства. Сегодня деньги поступают в сельскохозяйственные предприятия для закупки кормов и фуража.

 Затем с докладом выступил М.Х.Митупов.

 Докладчик говорил, что первоочередная задача овцеводов, специалистов и руководителей хозяйств – планомерное проведение зимовки. Вторая задача – прием нового приплода в нынешних сложных условиях дефицита кормов, сложившихся из-за обилия снега, которое резко увеличило расходы кормов.

 Сохранность поголовья, прием жизнеспособного приплода во многом зависит от человеческого фактора, т.е. отношения к делу, подбора кадров сакманщиков.

 Ж.Ц.Галсанов говорил о перерегистрации племенных хозяйств. Он отмечал, что край полностью обеспечен племенным молодняком по всем основным видам животных – овцам, скоту и лошадям.

 Выступавший отмечал не совсем понятную позицию племенных хозяйств, отказывающихся давать в аренду племенных животных – производителей. Тому причина – несвоевременная оплата за аренду, а то и вовсе отказ. Здесь должна быть единая грань взаимоотношений, взаимоуважения, ответственности. Также им был поднят вопрос ускорения подготовки документов племхозяйств к перерегистрации и получения лицензии на следующий период.

 Заведующий Агинской районной СББЖ З.Ц.Бадмажапов в своем выступлении отметил, что обеспеченность медикаментами в Агинском районе составляет на сегодня десять процентов. Сложная зимовка заставила увеличить их расходы. Ситуация сложная. Но сегодня ветслужбой района будет решаться вопрос обеспеченности медикаментами.

 Заведующий отделом института ветеринарии ГНУ НИИВ Восточной Сибири Россельхозакадемии Б.Н. Гомбуев рассказал о работе ученых по приготовлению премиксов, макро- и микродобавок и других препаратов. И рекомендовал их применять в кормлении и лечении здоровых и больных животных, нового молодняка. Отвечая на вопросы, он заверил, что при наличии гарантийного письма институт сможет выдать в кредит премиксы, но на короткий срок.

 Как всегда, эмоционально, ярко выступил директор племхозяйства «Могойтуйский» Н.Ж.Цыдыпов. Он отметил, что выступление его несколько не по теме, а о положении сел, жителей села, которые обделены вниманием со стороны краевых властей. Тут досталось бывшему губернатору Р.Гениатулину, который за 17 лет губернаторства не был ни в одном селе округа», - сказал выступавший.

 Далее он попросил В.Н.Костенникова довести до нового губернатора К.Ильковского, чтобы такой крен в отношении села был изменен, и выразил надежду, что так и будет.

 О делах в своих хозяйствах сообщили их  руководители З.Д.Дондоков, О.Ю.Баляшкина - в сложных условиях проходит зимовка для цокто-хангильских и бальзинских животноводов. Но усилиями всех удалось избежать потерь в овцеводстве, а сегодня начинается окот.

 В «Цокто-Хангил» на приобретение кормов поступили1200 тыс. рублей, которые расходуются строго по назначению. З.Д.Дондоков выразил краевым властям слова благодарности за поддержку.

 На совещании также выступили председатель СК «Красная Ималка» Ононского района Н.Н.Михалев, начальники отделов сельского хозяйства районов: Карымского – А.М.Бянкин, Нерчинского – В.В.Шахов и Могойтуйского – Б.Б. Очиров, начальник краевого зооветснаба Г.Д.Дугаржапов, заместитель руководителя Администрации округа В.П.Васильев. Он, в частности, говорил, что в крае нужна комплексная программа развития овцеводства. Он высказал просьбу помочь Могойтуйскому району средствами, чтобы без потерь завершить трудную зимовку текущего года.

 Подытоживая работу совещания, В.Н.Костенников сказал, что округу надо заниматься полевым кормопроизводством.

                       Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES