Главная » 2023 » Январь » 17 » От Сталинграда до Бранденбургских ворот

От Сталинграда до Бранденбургских ворот

17.01.2023 в 09:52 просмотров: 223 комментариев: 0 Власть и общество

Сто лет назад, 15 января 1923 года, в семье ортуйских животноводов родился Бато-Мунко Лодонов, впоследствии ставший кавалером орденов Славы, Красной Звезды, сражавшийся в составе 321-й стрелковой дивизии на Волге и дошедший до Берлина, почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа.

В 321-й дивизии

Бато-Мунко Лодонов принимал непосредственное участие в штурме Берлина в составе 82-й гвардейской дивизии, которая была преобразована из 321-й стрелковой дивизии 19 марта 1943 года. 321-я дивизия основана на станции Безречная, формировалась из молодых призывников из Иркутской, Читинской областей, из республик Якутия и Бурятия. В течение трёх месяцев призывники прошли начальную военную подготовку, и 13 июня эшелон с бойцами пошёл на Запад. Через полмесяца выгрузились севернее Сталинграда в районе станции Серафимовичи и сразу выдвинулись на передовую. 15 патронов и одна граната - такое было снаряжение солдата там, где в то время решалась судьба Отчизны.
Теперь мы знаем, что отборные дивизии врага нашли здесь могилы, наткнувшись на стойкость и храбрость советских воинов. В Сталинградской битве, начавшейся 17 июля 1942 года, невероятный героизм показали и забайкальцы.

За Сталинград

Отпечатались в памяти Бато-Мунко Лодонова фронтовые будни. В каких только переделках ни бывали бойцы 321-й стрелковой дивизии!
13 февраля при освобождении поселка Котельниково почти неделю не выходили из окопов, отражая яростные атаки противника. Теряли друзей. Голод и холод донимали солдат. Но Бато-Мунко Лодонович из этих сражений выходил целым и невредимым, как заговоренный, чему сам потом, в мирной жизни, очень удивлялся.
Ветеран хорошо помнил, как он преодолевал Днепр. В том месте, где находились минометчики, немец простреливал каждый метр. Не хватало плавсредств. Поступила команда: переправляться кто как сможет и закрепиться на правом берегу. Сержант Лодонов с группой солдат сколотили из досок, пойманных в воде, подобие плота. Когда достигли середины реки, вспыхнула немецкая ракета и осветила их, начался обстрел. Вскоре все солдаты оказались в воде, потеряли друг друга из виду.
Батомунко Лодонович чудом доплыл до вражеского берега, выбрался из воды и прыгнул в глубокую воронку от авиационной бомбы. Первым делом начал выжимать одежду. И в это время рядом упала бомба, засыпала его землей. Ни вздохнуть, ни пошевелиться. Ему показалось, что вот он - конец. Вдруг почувствовал: кто-то дергает его за волосы… Тут же потерял сознание… Сколько пролежал, не помнит. Кто-то ткнул по подошве сапога. Вроде бы человек шевелится, но кто - свой или немец? Уши заложило, ничего не слышно.
Потом выяснилось: вовремя подоспел его боевой товарищ старшина Филимонов и раненые сержант Лодонов с капитаном Ильясовым только через двое суток дошли до полевого госпиталя. Там сержанту вынули из затылка осколок снаряда.
Это было единственное ранение Бато-Мунко Лодоновича за всё время войны. И так с первых дней боевого крещения награды украсили грудь героя: за Сталинградскую битву - медаль «За отвагу», за форсирование Днепра - орден Красной Звезды.

За Берлин

Весной сорок пятого года Батомунко Лодонов участвовал в Берлинском сражении.
Однажды ему поручили сложное боевое задание: доставить в штаб армии, располагавшемся на другом берегу реки Шпрее, секретные документы. Командир отобрал троих бойцов во главе с Лодоновым. В пути ранило двух солдат. Бато-Мунко Лодонович перешёл реку по висячему мосту и выполнил ответственное задание командования. За выполнение этого задания и за отвагу в боях ортуец был награжден орденом Славы III степени, который ему вручил сам командующий армией перед строем.
Также ветеран вспоминал, как в один из последних дней войны, когда его батальон находился в центре Берлина, командир попросил, нежели приказал, сходить за водой для раненых и изнемогающих от жажды солдат. Когда воин шёл по подвалу большого разрушенного дома в поисках воды, навстречу вышли несколько немцев. Не на шутку испугался солдат. Дойти до логова врага, и на тебе - такая нелепая ситуация. Пока он стоял, опешивший от неожиданной встречи, следом за немцами вышел конвоир, наш солдат и, заметив удивленные глаза сержанта, сказал: «Не знаешь, что ли? Война закончилась!» Сержанта охватило оцепенение, еле удержался на ногах. Но всё-таки нашёл воду и вернулся к своим. А там уже знали о конце войны.
Через день-два начали вручать награды, на этот раз Б-М.Лодонович был награждён орденом Славы ΙΙ степени.

У Бранденбургских ворот

Многие газеты и журналы 1945 года и позднее обошла фотография одного русского и четырёх бурят в военной форме у разрушенных Бранденбургских ворот, самой известной достопримечательности Берлина и национального символа Германии. В центре снимка - Бато-Мунко Лодонович Лодонов. Есть у фотографии своя история.
На одной из улиц поверженного города Бато-Мунко Лодонов встретился с командиром отделения связи Семеном Дугароном из Еравнинского района Республики Бурятия. Отыскали еще троих земляков - Георгия Викулова из Оловянной, Базара Балданжапова из Борзи, Бато Рабжаева из села Цаган-Челутай. И решили сфотографироваться на фоне Бранденбургских ворот, прямо в центре побеждённой фашистской столицы. Так появилась фотография пяти фронтовиков-забайкальцев - память о Великой Победе, масштабы которой они, победители, тогда еще не осознавали.
Ветеран рассказывал, что Берлин встретил советских солдат с более-менее сохранившимися зданиями: немцы прилагали максимум усилий для недопущения разрушений домов своей столицы. Рейхстаг напомнил бойцу ханский ордон. Однако, весь его первый этаж с наружными подступами был так загажен, что невозможно было пройти на верхние этажи здания. Так здание, прослывшее «логовом зверя», было превращено в банальный туалет.
Взвод Батомунко Лодоновича поселили в бывших немецких казармах. Только тогда у него и его товарищей впервые почти за три года войны появилась возможность снять тяжелые солдатские сапоги, гимнастерки и поспать на настоящих железных кроватях.

В мирное время

Б-М.Лодонов демобилизовался 25 февраля 1947 года и вернулся домой. Сменив армейскую гимнастерку на гражданский костюм, работал завотделом Могойтуйского РК ВЛКСМ, инструктором Агинского окружного комитета комсомола. Затем активно включился в восстановление родного колхоза «Улан-Одон». Был бригадиром, парторгом, председателем сельсовета, культработником. Выйдя на пенсию в 1983 году, не прекратил трудовую деятельность, продолжал работать. Его общий трудовой стаж составлял почти 42 года. К многочисленным боевым орденам прибавились трудовые награды.
Участвовал в юбилейных торжествах, посвященных 60-летию Сталинградской битвы и параде Победы в г.Москва в 2005 году. В числе почетных гостей ветерана чествовали Президент РФ В.Путин, экс-президент США Д.Буш, премьер-министр Японии Д.Коудзими, канцлер Германии Г.Шредер и другие. Умер Бато-Мунко Лодонов в с.Ортуй в 2018 году.

Д.Базарова,
главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения