Главная » 2013 » Апрель » 11 » От Сталинграда до Польши

От Сталинграда до Польши

11.04.2013 в 10:30 просмотров: 2182 комментариев: 0 Архив материалов

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Наши войска проявили великое мужество и героизм! Весь мир был удивлен и поражен блестящей победой советских войск на Волге. И в этой общей победе, отрадно еще раз отметить, есть немалый вклад забайкальцев. Хочу рассказать о нашем отце, уроженце села Ушарбай Могойтуйского района Цыден-Еши Цыренове.

 3 марта 2013 года ему бы исполнилось 90 лет. Он рано ушел из жизни, многого не успел, но и то, что им сделано,  хватило бы еще на одну жизнь. Ведь жизнь человека не измеряется количеством прожитых лет. Человек жив, пока о нем помнят.    

 В грозном 1941 году 18-летний юноша Цыден-Еши Цыренов после окончания Агинской средней школы был призван в ряды Красной армии. Короткие курсы связистов, и в мае 1942 года  после принятия присяги его часть перебрасывают на самый сложный в тот период времени участок фронта. Под Сталинградом летом 1942 года начиналось тяжелейшее для нашей Родины и ее армии испытание. Двести страшных дней и ночей продолжалась битва, в которой  проверялись сила духа, мощь оружия и бесстрашие советских воинов. Только что вступившим во взрослую жизнь юношам пришлось выдержать экзамен на стойкость и патриотизм. И они его сдали на «отлично». Об этом нам рассказывают книги, фильмы, оставшиеся на память документы и боевые ордена и медали фронтовиков.

 Пройдя военными дорогами от Сталинграда до Польши, Цыден-Еши Цыренович в 1947 году был демобилизован. Боевой путь нашего отца начался на Сталинградском фронте, затем Южный, Украинский, 1 и 2 Прибалтийские и Ленинградские фронта. В этом простом перечислении невозможно увидеть военные солдатские будни. В его красноармейской книжке имеются записи о наградах: медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Симферополя», «За взятие г.Паневеж», «За взятие г.Митавы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и Благодарность Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза Сталина. Боевые награды - красноречивое доказательство доблестного фронтового пути Цыден-Еши Цыреновича. Он служил в войсках связи, а важность точной информации о складывающейся обстановке во время операции или боя - это половина успеха. Среди его наград - знак «Отличный связист».

 Вернувшись домой в 1947 году, Цыден-Еши Цыренович не сидит сложа руки. Почти сразу же - курсы учителей, которые с отличием окончил и был направлен работать учителем физики и математики Зугалайской средней школы. В удостоверении об окончании курсов, которое бережно хранят его дети, только отличные и хорошие отметки. По-другому в отношении к учебе для такого человека, каким был Цыден-Еши Цыренович, и быть не могло. Его всегда отличало высокое чувство ответственности и справедливости, о чем вспоминают его ученики. Затем он будет работать директором  средней школы в Могойтуе, в Зугалае. И где бы он ни работал, везде вокруг него кипела активная деятельность. В 1950 году Цыден-Еши женился на Мыдык Цырендашиевой. Один за другим в семье родились дети - три сына и красавица дочь. Отец увлекался спортом, постоянно участвовал во всех спортивных соревнованиях. И эта увлеченность спортом, активный и здоровый образ жизни передались его детям и внукам. Все его сыновья также увлечены спортом, а внуки пошли дальше. Один из внуков Жаргал - нападающий сборной Республики Бурятия по волейболу, играет в первенстве России под флагами клуба «Динамо». Активно и успешно занимаются спортом и другие внуки Мунко, Цырен и Еши.

 Все дети выросли, сыновья обзавелись своими семьями. У братьев Цыденешиевых Сергея, Цыренжапа и Александра жены как на подбор - искусные хозяйки и надежные помощницы. Сегодня у них растут внуки, правнуки Цыден-Еши Цыреновича. Жизнь продолжается.

                             Т.ЦЫДЕНЕШИЕВА, п.Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES