Главная » 2020 » Март » 31 » От забоя скота до конечной продукции

От забоя скота до конечной продукции

31.03.2020 в 10:13 просмотров: 346 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В сельском поселении Зугалай Могойтуйского района состоялось открытие убойной площадки, построенной на средства гранта, выигранного в прошлом году СМПК «Зугалай», также зугалайцы вложили в строительство столь необходимого на селе убойного цеха собственные средства. 

В открытии убойного цеха приняли участие начальник управления развития территорий Администрации Агинского Бурятского округа Т.Б.Батожапов, заместитель руководителя администрации Могойтуйского района Б.Д.Намжилов, помощники министра сельского хозяйства края А.А.Шахов, Б.С.Намсараев, руководители сельхозотделов администраций районов округа, руководители сельскохозяйственных предприятий, хозяйств округа. 
В прошлом году сельский многофункциональный потребительский кооператив (СМПК) «Зугалай» выиграл грант на развитие материально-технической базы, приняв участие в конкурсе министерства сельского хозяйства Забайкальского края на предоставление грантов в форме субсидий на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов. СМПК «Зугалай», созданный в 2015 году, представил на конкурсный отбор свой проект по созданию новых мощностей по первичной переработке скота. Руководитель кооператива Б.Б.Бальжинимаев рассказал на открытии цеха, что в соответствии с бизнес-планом были заказаны модульные цеха по убою скота в полной комплектации и переработке мяса до 400 кг в смену. Буда Балданович отметил, что руководство кооператива ставит перед собой более широкие задачи комплексного развития сельскохозяйственной кооперации. Для этого на селе созданы все условия, в сельском поселении работают коллективное хозяйство СПК им.Ленина, кредитный кооператив СКПК «Зугалай», успешно развиваются фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства. Кредитный кооператив «Зугалай» является источником заемных средств для членов своего кооператива. У СКПК «Зугалай» в обслуживании находится почти половина всех сел и поселков округа, созданы обособленные подразделения кооператива в селах Хара-Шибирь, Ушарбай, Зуткулей, Цаган-Челутай, Цаган-Ола, Урда-Ага, Судунтуй. Также появились пайщики кооператива в поселке Карымское. С открытием убойного цеха в Зугалае появилась возможность закупа скота у членов кооператива в счет погашения долга. Продукция СПК им.Ленина, являющегося одним из учредителей потребительского кооператива, также будет реализовываться через убойный цех СМПК «Зугалай». Коллективное хозяйство является племенным репродуктором по разведению овец агинской породы и генофондным хозяйством по разведению лошадей забайкальской породы. Продукция убойного пункта, кроме давальческой продукции, будет реализоваться в первую очередь в бюджетные учреждения округа - школы, детские сады, санатории и больницы, которые потребляют в настоящее время около 30 тонн мяса за год на сумму около пяти млн.руб. В пределах тридцати процентов продукции убойного пункта планируется перерабатывать в новом цехе мясных полуфабрикатов, где будет производиться широкий ассортимент конечной продукции - это евроразделка, штучная вакуумная упаковка, заморозка, консервирование. Б.Б.Бальжинимаев подчеркнул, что в перспективе планируется открытие откормочного цеха для скота. На территории убойного цеха и цеха производства мясных полуфабрикатов будет проведена реконструкция здания под откормочный пункт. При успешной реализации всех замыслов будет создана бесперебойно функционирующая система переработки и реализации сельхозпродукции. Также в планах руководства кооператива - открытие в п.Могойтуй и краевом центре торговых точек для реализации полуфабрикатов, мяса и мясной продукции.
Гости, прибывшие на открытие убойного цеха, своими глазами увидели модульный цех убоя скота, модульный цех по переработке мяса. Гостей интересовало, что еще зугалайцы приобрели на средства гранта. В оснащение нового цеха входит современное перерабатывающее оборудование - мясорубка, фаршемес, резка, коптилка, сушилка и другое оборудование. На создание убойного цеха зугалайским кооперативом потрачено тринадцать миллионов рублей, из них семь - средства федерального гранта, пять миллионов рублей - собственные вложения сельхозкооператива. На средства господдержки кооператив приобрел два автомобиля - бортовой грузовик ГАЗель для перевозки скота и ГАЗель-рефрижератор. Буда Балданович провел гостей по цеху, рассказал о технологическом процессе, начиная с поступления скота и до окончательной переработки. «Установленные модули предназначены для забоя и первичной переработки крупного рогатого скота. Цех укомплектован всем необходимым оборудованием, которое позволит технологически правильно произвести забой скота и дальнейшую переработку мясной продукции. Построена предубойная база, ежедневно мы можем производить убой до десяти голов КРС. Холодильник способен вместить 12 тонн продукции», - рассказал Буда Балданович. На коптильном оборудовании уже начато производство мясной продукции, в скором времени на мини-предприятии планируется наладить производство полуфабрикатов. «Пока заключаем договоры о поставке мясного фарша в бюджетные учреждения Могойтуйского района. Детские сады приобретают нашу продукцию для приготовления котлет, фрикаделек, пельменей», - добавил Б.Б.Бальжинимаев.
Руководители хозяйств с большим интересом познакомились с работой цехов, их заинтересовало, что основным преимуществом убойной площадки является то, что в основе производства заложен замкнутый цикл – от привоза животных до выхода мяса в готовом виде. Проблем с поставками скота не ожидается, так как на сегодняшний день СПК имени Ленина располагает большим поголовьем крупного рогатого скота, овец и лошадей, также сельхозкооператив будет принимать заявки от населения на убой скота. Развитие вот такой выгодной всем кооперации на селе позволит частично решить проблему сбыта сельхозпродукции.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES