Главная » 2020 » Август » 1 » От зураахай до олимпийской медали

От зураахай до олимпийской медали

01.08.2020 в 11:55 просмотров: 572 комментариев: 0 Спорт

В сельском поселении «Зугалай» Могойтуйского района 25 июля состоялся второй чемпионат СК «Зугалай» по стрельбе из лука по бурятским правилам, посвящённый 75-летию Великой Победы и памяти ветеранов войны и спорта - основоположников стрельбы из лука. 

В соревнованиях, прошедших с соблюдением всех профилактических мероприятий, приняли участие сорок два спортсмена, из них десять женщин, в том числе Намжилма Дагбаева, чемпионка России по стрельбе из 3 D лука 2020 года, и пять мастеров спорта международного класса. Главный судья, заслуженный тренер России Балта Цынгуев, поздравил земляков и отметил, что турнир станет традиционным. В этот раз на праздник спорта прибыли земляки из Забайкальска, Читы, Улан-Удэ, Москвы, Салехарда. Соревнования на сельском стадионе соответствовали накалу больших спортивных турниров, и каждое удачное попадание в «ласти» приветствовалось восторженными криками, исполнением «Бара» братьев Цыбеновых.

В стартовом круге среди мужчин первое место занял Норпол Пунсуков, на втором - Баяр Батоев, третье место занял Бато Цынгуев. В соревнованиях среди женщин впереди оказалась Ханда Полутова, за ней Намжилма Дагбаева, и на третьем месте - Туяна Батоева. В стрельбе среди ветеранов отличился Батор Доржинимаев, второе место у Кима Дабаева, и на третьем был Иван Бальжинимаев.

В стрельбе за абсолютное первенство не было равных Батожаргалу Батоеву, приехавшему из Улан-Удэ. На второе место вышел Батор Доржинимаев, третье занял Буянто Цырендоржиев, и четвертое призовое место досталось Цыренжапу Гындынову. У женщин абсолютной чемпионкой стала Намжилма Дагбаева, на втором месте Туяна Батоева, также прибывшая из Улан-Удэ, третье место осталось за Жаргалмой Батоевой, на четвертом - Алёна Пунсукова. Кубок «Ласти мэргэн» среди мужчин достался Владимиру Жаргалову, сумевшему выбить ласти пять раз, у женщин отличилась Жаргалма Батоева, два раза поразившая ласти. Победителям и призерам турнира от оргкомитета соревнования были вручены медали, грамоты и различные призы от спонсоров турнира.
Советские любители спорта со спортивной стрельбой из лука познакомились только в 1957 году. В тот год в Москве проходил Всемирный Фестиваль молодежи и студентов. В программу фестиваля входили третьи Дружественные игры. Именно в программу этих игр и были включены соревнования по стрельбе из лука.  С показательными выступлениями в национальном виде стрельбы из лука по сурам выступили представители Агинского Бурятского национального округа - учителя Тулуп-Доржи Дугаржапов и Дарма Базаров, шофер Жанчип Цыренов, бухгалтер Балдан Базаров, милиционер Доржинима Батоев. Выступление имело большой успех. В книге журналиста Виктора Радзиевского «Стрела летит в цель», вышедшей в Восточно-Сибирском книжном издательстве в 1986 году, рассказывается о фуроре агинских лучников в Москве.

Тогдашний председатель лучной федерации Читинской области Мэлс Дабаев в разговоре с журналистом подтвердил: «Бурятские национальные стрелки судьбу советского лука решили. … показательные выступления агинцев на московском Всемирном фестивале молодежи и студентов фестивале, длившиеся всего десять минут, внесли большой вклад в историю советского спорта». Дипломатами в пестрых тэрликах с серебряными кинжалами за поясами и костяными луками в руках - вот кем были там, на арене Лужников, агинские лучники. Их стрелы во многом решали, быть или не быть Советскому Союзу включенным в Международную федерацию лучного спорта. В Европе раздавались скептические голоса: «А есть ли там вообще стрелки?»

И вот в присутствии робин гудов из восьми стран, выступавших по современным правилам, агинцы продемонстрировали виртуозную стрельбу по сурам. Их меткость была красноречивым аргументом, и вскоре наша страна вошла в Международную федерацию. Высокомерные американские стрелки, одни имевшие тогда пластиковые луки, попробовали поразить суры. Вышел полный конфуз. Попробовали и поляки, финны, чехи - также безуспешно. Многократная чемпионка мира пани Манжинская долго пожимала руки агинским лучникам. После выступления агинчан, поразивших зарубежных гостей своей меткостью, в знак признания их мастерства польские лучники подарили комплект луков, которые впоследствии использовались зугалайцами для стрельбы по международным правилам.

Вскоре по окончанию фестиваля в Москве, и в Аге появились первые официальные секции стрельбы из лука по международным правилам. В конце 50-х годов в центре села Зугалай началось строительство стадиона. В 1963 году постановлением ЦС ДСО «Урожай» за достижение зугалайцами высоких результатов в развитии физической культуры и спорта был образован первый в Забайкалье и третий в РСФСР сельский спортивный клуб «Зугалай». В начале 50-х годов прошлого века первыми стрелками из национального бурятского лука в Зугалае стали Раднанима Бадмажабэ, Гомбожаб Жалсараев, Юндэн Данзанов, Цэдаши Дылыгжамсоев, Базар Батоев, Боро Ошоров, Бабу Базаров, Готоп Ринчинов, Бальжинима Нимаев, Даба Доржиев, Доржинима Батоев, Дармажаб Дугаров, Эрдэни Жапов, Шагдарцырен Нимаев, Бадма Янжимаев, Бальжинима Бабуев, Абрам Дондоков, Батомунко Цыбенов, Владимир Балдандоржиев, Базарсадо Батоев, Бальжинима Дониров, Ендон Бадмаев, Сажип Батоболотов. По инициативе Раднанимы Бадмажабэ и активистов села проводились товарищеские встречи с лучниками Цокто-Хангила, Судунтуя и даже Монголии. Наряду с развитием национальных видов спорта в Зугалае стали бурно развиваться такие игровые виды спорта, как волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, а также шахматы, бильярд, лапта и городки. 
Сегодня в Зугалае функционируют филиалы районной ДЮСШ, краевой СДЮСШОР по стрельбе из лука, спортивные залы, стрелковый тир, сельский стадион, где собираются десятки любителей спорта. В сельском спортивном клубе «Зугалай» подготовлены более десяти мастеров спорта международного класса, множество мастеров спорта СССР и России. Более ста зугалайцев сегодня являются кандидатами в мастера спорта СССР и России по разным видам спорта, в том числе по стрельбе из лука. Выходцем из Зугалая является бронзовый призер пекинской Олимпиады Баир Баденов. И второй чемпионат села Зугалай по традиционному луку надолго запомнится землякам-спортсменам, им в этот день вручили удостоверения членов СК «Зугалай» и новую спортивную форму с символикой спортивного клуба. Спортивный праздник, прошедший в Зугалае под девизом «От зураахай до олимпийских медалей», стал большим событием в жизни одного из самых спортивных сел Агинского Бурятского округа.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора, и архивное фото.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES