Главная » 2024 » Январь » 11 » Отчет Администрации Агинского Бурятского округа

Отчет Администрации Агинского Бурятского округа

11.01.2024 в 09:21 просмотров: 99 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Агропромышленным комплексом округа, по предварительным данным, произведено продукции на сумму более 4,5 млрд.рублей, что на один проц. больше, чем в предыдущем году. Учитывая, что основное население нашего округа проживает в сельской местности и производит более 80 проц. всей сельскохозяйственной продукции, Администрация округа большое внимание уделяет развитию сельскохозяйственное производство.

В 2024 году основными направлениями работы отдела агропромышленного комплекса будут:
• реализация «Комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года»;
• реализация пилотного проекта по развитию овцеводства
в Забайкальском крае «Семейная ферма. Забайкалье (отара)»;
• продолжение работы по оптимизации внутрихозяйственных экономических отношений и структуры производства
в сельскохозяйственных предприятиях различных организационных форм хозяйствования и собственности;
• развитие малых форм хозяйствования в округе, оказание консультаций и иных содействий;
• содействие в организации системы заготовки, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции на территории Агинского Бурятского округа Забайкальского кра

2023 год был благоприятным для производства и выращивания кормовых и зерновых культур, но вместе с тем, местами сильно пострадала культура - овес - из-за июньской засухи. Она коснулась, в основном, хозяйства Приононья: Кункур, Ортуй, Кусочи и Будалан, тем не менее, хозяйства обеспечены фуражом. Благодаря теплой осени, сельскохозяйственными организациями удалось собрать весь зерновой клин и собрать в чистом виде 12,5 тысячи тонн зерна с 8730 га, при урожайности 14,5 центнера с одного гектара.
Значения показателей в растениеводстве могли бы быть существенно выше, но не все  товарные хозяйства смогли преодолеть многолетний период почвенной засухи, либо сократили свою посевную площадь, либо закрыли производство. Пшеницы намолочено 5681 тонна, овса - 6283, ячменя - 350 и тритикале - 200 тонн.
Лучших результатов по уборке урожая добились коллективы:
СПК «Кункур» (14,6 ц/га), ИП
Батомункин С.Б. (21 ц/га), ИП
ГКФХ Дондоков Б.Д. (20 ц/га),
СПК «Победа» (17,7 ц/га), АК
«Кусочи» (14,6 ц/га), ИП ГКФХ
Балбаров Д.Б. (16,8 ц/га), ИП
ГКФХ Дыжитов С.Б. (21,0 ц/га),
ИП ГКФХ Болотов Ч.Р. (19,0 ц/га),
ИП ГКФХ Сультимов Б.Д. (24,6 ц/ га), которые получили от 14 до 24,6 центнеров с гектара.

Всеми формами хозяйствования на зимовку заготовлено сена естественных трав 196,6 тыс. тонн, в том числе, коллективными
и фермерскими - 57 тыс.тонн. На зимовку для нужд животноводства сельскохозяйственными товаропроизводителями заготовлено десять центнеров кормовых единиц на одну условную голову (с учетом зернофуража, соломы, зеленой массы). Исходя из того, что растениеводство является для большинства хозяйств вспомогательной отраслью, поставляющей корма животноводству, главная ставка должна быть направлена на развитие кормопроизводства
- надо расширять посевы кормовых культур (зеленая масса,
суданская трава, злаково-белковые смеси), работать над повышением урожайности культур, улучшением сенокосов, пастбищ,
применять засухоустойчивые сорта, сеять многолетние травы. С началом нового года необходимо начать работу по заявке на
минеральные удобрения, чтобы без проблем приступить к весенне-полевым работам.

Главной задачей в отрасли сельского хозяйства остается сохранение, стабилизация и увеличение поголовья овец, особенно забайкальской тонкорунной породы овец. Проблемы тонкорунного овцеводства по инициативе Баира Баясхалановича Жамсуева были обсуждены на заседании комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию 12 декабря 2023 года, по итогам которого выработана дорожная карта. В свою очередь, на очередном итоговом заседании рабочей группы по реализации мероприятий «Комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года» единогласно принято решение о направлении средств, предусмотренных на 2024 год на реализацию программы, строительство пилотных овцеводческих монокомплексов.

В соответствии с государственным контрактом началась разработка ПСД. Поголовье крупного рогатого скота, по данным на первое октября 2023 года, составляет 8553 головы, по сравнению с первым октября 2022 года оно увеличилось на пять проц., коров и нетелей насчитывается 4324 головы (увеличение составило на 0,4 проц.). Численность овец за год сократилась на пять проц. и составляет 73637 голов, овцематок и переярок на 16 проц. - 36555 голов. Количество лошадей увеличилось с уровнем прошлого года на 0,4 проц. и составляет 6825 голов, в том числе, конематки - уменьшилось на два проц. - 2138 голов. В окотную кампанию текущего года получено 48903 ягненка (98 проц. от плана). Выход на 100 овцематок составил 87 ягнят.
Наибольшего выхода ягнят добились чабаны Баир Тумуров (ООО «Гэрэл») - 126 ягнят, Баясхалан Иринчинов (СПК «Кункур»), Баир
Дондоков (ООО «Туншэ») - 110 ягнят. Всего 15 чабанских бригад получили от 100 овцематок 100 и более ягнят.
Телят получено 55 от 100 коров, жеребят - 52 от 100 конематок. В коллективном секторе содержатся 85 проц. всего племенного
поголовья овец, 85 проц. племенного КРС и 95 проц. племенных лошадей. Из 17 племенных хозяйств округа 11 являются коллективными. Учитывая это, ставится задача по сохранению «костяка» и территориально-значимого функционала коллективного сектора, прежде всего, в племенном животноводстве и растениеводстве, основываясь на рациональные организационноэкономические мероприятия.
В овцеводстве завершена случная кампания. Осеменено 55177 овцематок. Зимовка проходит в благоприятных погодных условиях,
пастбища открыты. Эпизоотическая обстановка благополучна.
Несмотря на проблемы, племенные хозяйства округа приняли активное участие во Всероссийской выставке племенных овец и коз, и выиграли главные призы. Победителем второго этапа Всероссийской выставки племенных овец и коз и обладателем специального приза губернатора Забайкальского края - автомобиля «Нива» - стал АК «Кусочи» из Могойтуйского района, председатель Доржи Тумунович Батомункуев (на снимке ).
За использование современной генетики и технологий в разведении животных специальным призом, дипломом призера и денежным поощрением было награждено ООО «Туншэ» Баир Дамбижалсанович Дондоков (на снимке справа). Глава фермерского хозяйства из Агинского района Цыпылма Балбаровна Жамбалова стала победительницей Всероссийского конкурса «Женщины в АПК».
Продолжилась реализация долгосрочного социально-ориентированного пилотного проекта «Семейная ферма. Забайкалье (отара)». С 2022 года начался прием первых ягнят от выданных овцематок. За 2022-2023 годы получено 7915 ягнят (4092 ярки и 3823 валуха). Возвращено в счет погашения товарного займа 2742 ярки. В 2023 году в результате проведенного конкурсного отбора победителями стали 11 владельцев личных подсобных хозяйств и глав крестьянских фермерских хозяйств из пяти  районов края, им распределены 2175 ярок текущего года. Итого на сегодняшний день участников стало 46 из девяти районов края, которым за три года распределено 11151 голова овец.
Конкурсный отбор будет проводиться ежегодно. Жители нашего края, желающие заниматься овцеводством, будут обеспечиваться
ярками каждый год из полученного приплода. Количество овец (за 5-6 лет) у каждого получившего ярок участника проекта увеличится в два раза. Надеемся на увеличение финансирования данного пилотного проекта.
В 2023 году сельхозтоваропроизводителям Агинского округа за девять месяцев 2023 года выплачено 233,9 млн.рублей, в т.ч., из
федерального бюджета 194,7 млн. рублей, что составляет 97 проц. к объему господдержки 2022 года. Существенное увеличение финансирования наблюдается по грантовой поддержке – «Семейная ферма», «Агростартап» и «Агротуризм», а также по субсидиям на прирост сельскохозяйственной продукции собственного производства в области животноводства и на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. По основным субсидиям на развитие животноводства и растениеводства хозяйствами получено меньше, чем в предыдущем году, за счет снижения ставки субсидий, уменьшения количества сельскохозяйственных товаропроизводителей, получающих субсидию, и в целом выделяемых средств на эти направления.
До конца года ожидается выплата субсидий по «Комплексной программе развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030
года».
В 2023 году сельхозтоваропроизводители также приняли активное участие в грантовом конкурсе. В результате грант «Агростартап»
выиграли 12 хозяйств от округа. Грант помогает сделать первые аги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство и
способствует развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Кроме того, грант на развитие семейных ферм получили четыре фермерских хозяйства, поддержку на развитие материально-технической базы
- сельскохозяйственный потребительский кооператив «Таха» СП
«Урда-Ага» по переработке мяса.
В очередной раз выигран грант по развитию сельского туризма - проект «Турбаза «Приононье», глава КФХ Баяржаб Юндунович
Дугаров, СП «Будулан» Агинского района. В прошлом году такой же грант выиграл Баир Дамбижалсанович Дондоков, который
приступил к реализации проекта.
В прошлом году была продолжена модернизация действующих производственных объектов и также созданы новые. Кооперативом «Забайкальский фермер» завершено строительство убойного пункта и мясоперерабатывающего цеха в СП «Кункур».
Потребительскими кооперативами «Туя» и «Прогресс» выпущены пробные партии тушенки и экструдированных комбикормов.
Агинским мясокомбинатом и СПК  «Сэсэг» запущено производство новых видов продукции - мясные каши и сыры.
В целом, в Агинском округе успешно работают 14 СПОКов имеющих хорошую собственную материально-техническую базу
(Агинское райпо, «Сэсэг», «Туя», «Восток», «Прогресс», «Баян», «Таха», «Сандал», «СервисАгро», «Забайкальский фермер»,
«Зугалай», «Агасбыт», «Кирова», «Ферма»).

В 2023 году в округе вновь зарегистрированы и начали работу еще пять сельскохозяйственных потребительских кооперативов: «Экохоол» (директор Цыпылма Гунсунова), «Солонго» (Чимит Шойдоков), «Агаферм» (Сэсэг Балданова), «Баян тала»
(Туяна Батоцыренова) и «Баян тала» (Батомунко Цыбенжабон). С целью создания комфортных условий жизнедеятельности в
сельской местности в Забайкальском крае, начиная с 2020 года, реализуются мероприятия государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Забайкальском крае».
В прошлом году реализован проект сельского поселения «Судунтуй» на общую сумму 103,6 млн.рублей: капитально отремонтированы три объекта социальной инфраструктуры (СДК, детский сад и технопарк) и пять водокачек; построена универсальная спортивная площадка.
Также по подпрограмме «Благоустройство сельских территорий» благоустроены памятник Победы в СП «Будулан», автопарковка
в СП «Урда-Ага» и территория музея в СП «Ага-Хангил», возведена спортивная площадка в СП «Токчин», всего на общую
сумму 6,1 млн.рублей.

Ж.ЖАРГАЛОВА,
начальник отдела АПК администрации Агинского Бурятского округа

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES