Главная » 2024 » Январь » 18 » Отчет Администрации Агинского Бурятского округа

Отчет Администрации Агинского Бурятского округа

18.01.2024 в 11:25 просмотров: 101 комментариев: 0 Спорт

Отдел развития физической культуры и спорта


Физическая культура и спорт - важный государственный приоритет, способствующий решению актуальных демографических задач. В 2023 году была продолжена работа по достижению показателей федерального проекта «Спорт – норма жизни!» национального проекта «Демография»: первый показатель - это увеличение количества граждан, занимающихся физической культурой и спортом, в округе, по данным статистической отчетности ФК-1, систематически физической культурой и спортом занимаются 37,6 тысяч человек - 85 процентов населения от трех до 79 лет.

Потенциал для достижения данных показателей имеется: 279 штатных сотрудников отрасли спорта и образования, две спортивные школы олимпийского резерва, четыре детско-юношеские спортивные школы, два интерната для талантливых спортсменов, краевые и окружные федерации по 12 видам спорта, развитая спортивная инфраструктура, которая благодаря различным программам с каждым годом укрепляется. Это долгожданный капитальный ремонт стадиона п.Могойтуй, здания ФОЦ «Баатар» ДЮСШ ГО «Поселок Агинское», ремонт лукодромов в Агинском и Чиндалее, строительство и установка универсальных спортивных площадок в Дульдурге, Узоне, Чиндалее, Цокто-Хангиле, Кункуре, Зугалае, Судунтуе, Токчине, теплой раздевалки и хоккейных коробок в Новоорловске, Могойтуе, Кусочи, Судунтуе и Орловском. За последние пять лет общая сумма финансовых вложений в спортивную инфраструктуру составила более 700 млн.рублей.
В 2024 году в мероприятия Единой президентской субсидии вошли капитальный ремонт Дома спорта в Зугалае, стадиона в с.Дульдурга, а также строительство универсальной спортивной площадки в Агинском (АСОШ №2) и модульного спортивного зала для Дульдургинской СОШ.
Второй показатель - уровень обеспеченности граждан округа спортивными сооружениями. В 2023 году он составил 56 проц. по сравнению с 48 проц. 2020 года и 40 проц. 2019 года. 
Все спортивные объекты, в частности, новые площадки, должны быть максимально открыты и заняты населением для максимального оздоровления населения, увеличения количества приверженцев ЗОЖ, соответственно, со стороны населения должны быть бережное отношение ко всем объектам. 
Во всех четырех муниципалитетах построены площадки ГТО, проводится работа по привлечению населения к сдаче нормативов, увеличению количества зарегистрированных на портале ГТО на всех ступенях.
Третий показатель - это увеличение доли занимающихся по программам спортивной подготовки. В целях реализации мер государственной поддержки учреждений, осуществляющих спортивную подготовку, для спортивных школ олимпийского резерва выделено финансирование, на которое приобретен спортивный инвентарь по стрельбе из лука, спортивная экипировка по боксу, спортивная форма для борцов, проведены учебно-тренировочные сборы по спортивной борьбе на общую сумму 297 тыс.рублей.
На протяжении десятков лет в округе системно реализуется комплекс мероприятий, позволяющих поддержать на высоком уровне активность и количество занимающихся физической культурой и спортом. Ежегодно в округе по календарному плану проводятся более 80 мероприятий, в том числе, проведены уже в пятый и четвертый раз подряд первенства ДФО по настольному теннису и вольной борьбе, три всероссийских турнира. По государственной программе «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа» в 2023 году профинансировано 52 мероприятия на 3,829 млн.рублей. В 2024 году по данной программе заложено финансирование на 62 физкультурно-спортивное мероприятие в сумме 6,483 млн.руб. 
Знаковым событием в 2023 году стало проведение чемпионата России по стрельбе из лука. Команда Забайкальского края достойно выступила в родных стенах и завоевала наибольшее количество наград: четыре серебряных и пять бронзовых медалей. Впервые в истории чемпионат страны прошел при поддержке полных трибун зрителей, которые пришли поболеть за лучших лучников страны. Отдел благодарит всех, кто был задействован и принял участие в подготовке и проведении данного мероприятия. В 2024 году предстоит принять Первенство России, подготовка к которому уже началась. 
Агинские спортсмены продолжают завоевывать медали на соревнованиях самого высокого уровня. Даба Цырендоржиев стал чемпионом Сурдлимпийских летних игр по вольной борьбе, которые прошли в городе Уфа Республики Башкортостан, Будажап Самбуев стал бронзовым призёром. Алдар Намсараев стал чемпионом Европы по самбо, выполнив норматив мастера спорта России международного класса. Яна Жапова в декабре завоевала серебро Кубка России среди женщин, стала победительницей Первенства Азии среди девушек до 16 лет по классическим шахматам, а также серебряным призёром по быстрым шахматам в Объединенных Арабских Эмиратах. Мужская сборная команда Забайкальского края по стрельбе из лука в составе Бэлигто Цынгуева, Арсалана Балданова и Галсана Базаржапова установили новый рекорд России в квалификации - 2028 очков. Наши лучники завоевали девять медалей на международном турнире на призы Владимира Ешеева, Рыгзен Дугаров и Алтана Гармаева выполнили норматив мастера спорта международного класса. Чингис Гармаев завоевал «бронзу» первенства России по вольной борьбе среди юношей до 16 лет в городе Тула и вошел в состав сборной команды России.
По указу Президента РФ заслуженным работником физической культуры России стал тренер-преподаватель Могойтуйской районной ДЮСШ Дугаржап Жаргалов. Заслуженным тренером России стал Ким Дабаев. Заслуженным тренером и заслуженными работниками физической культуры и спорта Забайкальского края стали четыре человека.
За отчетный период присвоены восемь званий мастеров спорта России, 364 массовых спортивных разряда, в том числе, 40 кандидатов в мастера спорта. В сборные команды России вошли 17 спортсменов по стрельбе из лука, шахматам и вольной борьбе. 
Спортсмены, тренеры, муниципальные образования заняли призовые места в конкурсах  «Лучший тренер», «Лучший спортсмен» Забайкальского края, «Звезды Забайкальского спорта», «На лучшую организацию спортивно-массовой работы». Команда Могойтуйского района заняла первое место в спартакиаде допризывной молодежи Забайкальского края и представляла регион на всероссийской спартакиаде в г.Волгоград. Команда Дульдургинской СОШ №2 заняла 28 место из 81 команды регионов России во Всероссийских президентских спортивных играх, второе место - по настольному теннису. Команда Агинской СОШ №1 по шахматам представила Забайкальский край на всероссийских соревнованиях «Белая ладья».
В соответствии с приказом №80 от 7 сентября 2020 года министерства физической культуры и спорта Забайкальского края спортивное звание «Мастер спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам» за три года присвоено 55 спортсменам, из них 39 мастеров по стрельбе из лука, семеро - по «бухэ барилдаан», трое - по «шатар», трое - по «шагай наадан», трое - по «hээр шаалга». В 2022 году звания получили 37 спортсменов, а по итогам 2023 года - 18 спортсменов. Благодаря разработке нормативов мастеров спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам ежегодно увеличивается количество любителей национальных видов спорта.
Регистрация НКО, развитие учреждений спорта и федераций через грантовую деятельность также стали приоритетом деятельности отдела на современном этапе. Благодаря планомерной работе в сфере грантов с 2021 по 2022 годы масштабирован проект «Скандинавская ходьба как основа активного долголетия» с 50 до 200 человек в п.Агинское, п.Могойтуй и с.Дульдурга. В 2023 году благодаря Фонду Тимченко реализованы проекты «Бассейн - доступная среда» ДЮСШ ГО «Поселок Агинское» и «Баргай наадан» Агинского национального музея им.Г.Цыбикова по 500 тыс.руб. За последние три года через грантовое направление в сферу спорта привлечено более семи млн.руб.
Основные направления деятельности на 2024 год - достижение показателей федерального проекта «Спорт - норма жизни!», народосбережение, реализация календарного плана, развитие и популяризация национальных видов спорта, подготовка спортивного резерва, привлечение населения к сдаче нормативов комплекса ГТО, дальнейшее укрепление материально-технической базы, проведение на территории округа Первенства России по стрельбе из лука, всероссийских турниров, первенств ДФО, спартакиады школьников «Найдал», участие в «Алтаргане-2024».
Распоряжением правительства с 2021 года объявлено Пятилетие спорта в Забайкальском крае.Любите спорт, занимайтесь физической культурой и спортом! Будьте здоровы!

Б.БАЛЬЖИНИМАЕВ, 
начальник отдела.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES