Главная » 2014 » Февраль » 5 » Отчет администрации округа

Отчет администрации округа

05.02.2014 в 14:44 просмотров: 946 комментариев: 0 Власть и общество
Проблемы села – наши проблемы!
 Сельское хозяйство всегда было и остается визитной карточкой Агинского округа. Но ни для кого не секрет, что сегодня село переживает не самые лучшие времена. Проблем очень много. И поэтому развитие агропромышленного комплекса является приоритетным направлением в работе органов исполнительной власти округа. О том, как обстоят дела в этом секторе экономики, какая работа была проведена в 2013 году, и чего нам следует ожидать в ближайшем будущем, подробно представлено в отчете отдела агропромышленного комплекса Управления развития территории Администрации Агинского Бурятского округа.
 Агропромышленный комплекс (АПК) округа является особой сферой хозяйственной деятельности, отличающейся от остальных большей зависимостью от природно-климатических, земельно-ресурсных и иных условий.
 На территории округа функционируют 29 сельскохозяйственных предприятий, 432 крестьянских фермерских хозяйства, 19 тысяч личных подсобных хозяйств населения и пять перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, предприятий. Статус племенного хозяйства имеют 16 коллективных хозяйств и два общества с ограниченностью ответственностью («Аргал» и «Гэрэл»).  
 РАСТЕНИЕВОДСТВО
 В 2013 году посевная кампания была проведена в планируемых объемах. Посевные площади сельскохозяйственных культур по округу составили 22956 га, в том числе зерновые – 18991 га,  однолетние травы на сено - 3965 га.
 Несмотря на сложные погодно-климатические условия, труженики села и в текущем году постарались выполнить плановый объем сельскохозяйственных работ, вырастить урожай. В результате по округу намолочено 20436 тонн зерна при урожайности 11 ц/га. Это на 8
тыс.тонн меньше, чем в предыдущем году. Подготовлено на посевную будущего года 13,4 тыс.га паров. Под урожай 2014 года засыпаны семена в количестве 3,7 тыс. тонн.
 Лучших результатов выполнения комплекса полевых работ добились коллективы хозяйств: «Кункур», «Кусочи», «Победа», племзаводов «Могойтуйский» и «Родина», которые получили от 15 до 22 центнеров с гектара. Также наравне с коллективными предприятиями успешно потрудились ИП Батомункина С.Б., ООО «Базаржапов» (Цаган-Челутай), ООО «Гэрэл» (Кусочи), ООО «Колос» (Догой).
 По итогам работы 2013 года среди сельхозпредприятий Агинского округа лучшим коллективным хозяйством признан СПК «Племзавод «Родина» Дульдургинского района. В отрасли растениеводства среди сельхозпредприятий Забайкальского края второй группы первое место занял СПК «Кункур» Агинского района.
 В текущем году хозяйствами округа заготовлено сена естественных трав  49424 тонны. Результаты сенокосной кампании могли быть более весомее, если бы хозяйства своевременно вышли на луга. Девять из 29 сельхозпредприятий не сумели выполнить план заготовки сена.
 В целом, на зимовку общественного поголовья скота заготовлено 306605 ц.к.ед. или 11,1 ц.к.ед. на одну условную голову скота. Дефицит зернофуража отмечается по Дульдургинскому району –
400 тонн.
 Также продолжались укрепление и обновление парка сельскохозяйственной техники. Хозяйствами округа приобретено техники на сумму более 10 млн.рублей: два комбайна «Джон Дир», трактора разных модификаций иностранного производства и сельскохозяйственное оборудование. Но этого явно  недостаточно. Требуется ежегодное обновление сельскохозяйственной техники, тракторного и комбайнового парков, что сберегает ресурсы, повышает производительность труда, обеспечивает выполнение комплекса сельскохозяйственных работ в агротехнические сроки - в итоге появляется реальная  возможность повысить эффективность производства.
 ЖИВОТНОВОДСТВО
 Ключевой отраслью сельского хозяйства округа является животноводство. Следует отметить, что сегодня она переживает тяжелый  период.  Несмотря на сложнейшие условия прошлых зимовок, в целом удалось сохранить поголовье животных. По данным на 1 декабря 2013 поголовье КРС в хозяйствах всех категорий увеличилось на 0,9 проц. и составляет 112,7 тыс.голов. Численность коров увеличилась на 1,5 проц. (42,4 тыс.головы). Овец и коз уменьшилось на 7,1 проц. (203,3 тыс.голов), свиней сократилось на 10,1 проц. (18,8 тыс.голов).
 Продолжается сокращение поголовья сельскохозяйственных животных в коллективных хозяйствах.  За год поголовье КРС уменьшилось на 8 проц., овец - на 11 проц. и лошадей на 1проц.  
 В окотную кампанию 2013 года по округу получено приплода 81,2 проц. от ста овцематок, что меньше показателей прошлого года на 6,8 проц. Всего 34 чабанские бригады получили от 100 овцематок - сто и более ягнят. В 2012 году сотников было 85. Телят получено 53 проц. от ста коров, жеребят – 51 проц. Ощутимо идет сброс поголовья скота, что означает предбанкротное состояние хозяйств.
 В хозяйствах нарушается система технологии ведения отраслей животноводства. Растет задолженность: нет возможности рассчитаться за кредиты, налоги, фонды.  Произведенные затраты не окупаются выращенной продукцией.  Поэтому перед руководителями разных управленческих уровней поставлены задачи о необходимости изменения внутрихозяйственных экономических отношений, применения новых рычагов управления, внедрения разных моделей дальнейшего ведения сельского хозяйства с целью оптимального выхода из сложившейся ситуации.
 В отрасли овцеводства своевременно проведена случная кампания. Всего по округу осеменено и случено 74 тысячи овцематок, из них 54,1 тысячи - методом искусственного осеменения (73 проц.). Руководителям, специалистам, чабанам было рекомендовано уделить максимум внимания случной кампании в овцеводстве, чтобы получить приплод и постараться восполнить пробел уменьшения поголовья овец, а также восстановить систему селекционно-племенной работы в отраслях животноводства всех форм собственности.
 Кроме того, для усиления учета и контроля за сельскохозяйственными животными, большое внимание будет уделено внедрению повсеместного электронного учета животных личных подсобных хозяйств, крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.
 Эпизоотическая обстановка благополучна, но требует пристального внимания как со стороны ветеринарной службы, так и всего населения по недопущению заболеваний животных.
 ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОКРУГА
 В округе действуют пять предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции: ООО «Руно», ООО «Агроэликс», МП «Агинский мясокомбинат», ООО «Могойтуйский мясокомбинат» и хладоубойный цех (с.Дульдурга). Данными предприятиями на основе переработки
местного сырья производятся: мука, комбикорма, мясная продукция (колбасы, копчености, консервы, полуфабрикаты),  шерсть мытая и ряд других продуктов.  Предприятия не выдерживают ценовую конкуренцию, тем самым не могут полностью загрузить мощности. Хотя мясокомбинаты округа могут обеспечивать промышленный забой всего товарного скота округа. Это 13 тыс. гол. КРС (2000 тонн), 8,4 тыс. гол. овец (130 тонн) и 1,4 тыс. голов лошадей (200 тонн) ежегодно. В то время как за 2013 год ими переработано всего более 1000 голов КРС, 4300 голов овец, 70 лошадей.
 Кроме того, мясокомбинаты могли бы обеспечивать всю потребность в мясе промышленного забоя для  бюджетных учреждений — школ, детских садов и больниц, которые потребляют в настоящее время 130 тонн за один учебный год на сумму 19 млн.руб.
 Предприятие по переработке шерсти ООО «Руно» мощностью 1000 тонн за сезон закупило и промыло в 2012 году 358 тонн шерсти со всего Забайкальского края, в 2013 году – 288 тонн, тогда как только по Агинскому Бурятскому округу сельхозтоваропроизводителями произведено в 2012 году 680 тонн шерсти, в 2013 - 634 тонны.
 Из 29 коллективных хозяйств округа, которыми в этом году было настрижено 279 тонн шерсти, в ООО «Руно» продукцию сдали
14 хозяйств в общей массе 96 тонн (или 34,5 проц. от всего настрига) на сумму 4,6 млн.руб. Остальная шерсть реализована по разным каналам - в Республику Хакасия и КНР. В результате ООО «Руно» в 2012 году получено мытой шерсти 274 тонны, в 2013 году - 189 тонн.
 ООО «Агроэликс» в 2012 г. переработано 1030 тонн пшеницы, произведено 721 тонна  муки высшего и первого сортов. За  2013 год переработано 2280 тонн пшеницы, произведено 1353 тонн муки высшего и первого сортов и 871 тонна комбикормов (в том числе комбикорма для овцеводства 140 тонн).
 Проблемы функционирования перерабатывающих предприятий и пути их дальнейшего развития были рассмотрены на очередном заседании комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Забайкальского края, которое состоялось 28 ноября 2013 г. в
п. Агинское.
 Большие объемы мяса и шерсти реализуются в другие регионы, за пределами края, мимо переработки, что негативно сказывается на работе предприятий, не остаются налоги на местном и региональном уровнях.
 БЮДЖЕТНАЯ ПОДДЕРЖКА
 В текущем году на поддержку АПК из всех источников выделено всего 236,7 миллионов рублей, что на 37,2 млн. больше прошлогоднего уровня. Государство  поддерживает сельское хозяйство, реализуя различные программы. Существуют разные виды субсидий, льготное налогообложение, гранты и т.д. Также есть программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм, которым оказывается помощь в виде безвозмездной финансовой поддержки.
 В то же время необходимо отметить, что нельзя строить экономику предприятия только в зависимости от бюджетной и кредитной поддержки. Надо понимать, что это минимальная часть, и выделяется она по направлениям, наиболее уязвимым в условиях рыночной экономики.
 МАЛЫЕ ФОРМЫ
 ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
 В объемах производства продукции, в трудовой занятости населения, в повышении уровня жизни людей большое значение имеет развитие малых форм  хозяйствования. И их доля в структуре производства животноводческой продукции стабильно составляет по молоку все 100 процентов, мясу – 75 проц., картофелю и овощам - свыше 90 проц.
 За январь-ноябрь 2013 года произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 13782,4 тонн, что больше уровня прошлого года на 0,6 проц., молока - 57684,8 тонн (на 3 проц.), яиц - 3612 тыс.штук.
 Поголовье КРС в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах по состоянию на 1 декабря 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,4 проц., поголовье овец сократилось на 3,1 проц. и количество свиней на 10,3 проц.
 По итогам проведенного очередного конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств для предоставления им грантов на поддержку начинающих фермеров в 2013 году признаны участниками (победителями) семь крестьянских фермерских хозяйств Агинского Бурятского округа: ИП глава КФХ Грох К.В.; ИП глава КФХ Мункуев Д.Б.; ИП глава КФХ Раднагуруев  С.Б.; ИП Жаргалов Б.Б.; ИП глава КФХ Арднаев Ш.Ц.; ИП Дашиев Ц.Ц.; ИП Шагжаева Е.Ж.
 Развитию частного сектора способствует и активная работа кредитных кооперативов. За весь период работы (с 2006 года) кредитными кооперативами округа выдано всего 22 тысячи займов на сумму более 1 млрд.руб. Членами кооперативов являются 7,0 тыс. владельцев ЛПХ, десять коллективных хозяйств и крестьянские фермерские хозяйства.
Наиболее успешно (имеют прибыль, расширение, рост портфеля займов) работают кооперативы «Рассвет» и «Помощь» (п.Могойтуй), «Зугалай» (с.Зугалай), «Хара-Шибирь» (с.Хара-Шибирь), «Найдал» (с.Догой), «Улан-Одон плюс» (с.Ортуй), «Боржигантай» (с.Боржигантай»), «Челутай» (с.Челутай), «Труд» (с.Кункур), «Шанс» (п.Новоорловский), «Нива» (с.Дульдурга), «Бальзино» (с.Бальзино).
 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НА 2014 ГОД
 1. Изменение организационно-правовой формы и внутрихозяйственных экономических отношений в сельхозпредприятиях.
 2. Внедрение новых технологий для учета и контроля за сельскохозяйственными животными в хозяйствах округа.
 3. Обновление парка сельскохозяйственной техники.
 4. Техническое перевооружение функционирующих перерабатывающих предприятий.
5. Совершенствование работы сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, увеличение кредитного портфеля.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES