Главная » 2022 » Октябрь » 15 » Отцовские горизонты

Отцовские горизонты

15.10.2022 в 09:38 просмотров: 98 комментариев: 0 Власть и общество

Счастье отцовства – не манна небесная, оно не приходит праздничным гостем. Оно трудное и почетное – это счастье семьи. Оно приходит только к тем, кто не боится. Этот самозабвенный зов души состоит из мудрости и любви. Поздравляем отцов с праздником страны, гордимся и желаем счастья и здоровья!

О том, как учили отцы своих сыновей - примеры бесценны. Очень любил отца чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Тот был строг, хронически занят, но неумолим: «Толя должен быть во всем первым». Анатолий не отличался стабильным здоровьем, но самолюбив и беспощаден к себе беспредельно. Таковым и остался по сей день чемпион мира по шахматам. Сознательно лепил из сына великого музыканта отец Паганини. Правда, часто  варварскими методами – запирал в кладовке, а то и палкой прикладывался. Но линию свою гнул упрямо: «Никколо в своей профессии должен быть первым». И сын стал одним из первых величин мировой музыки. Тысячи отцов, которые сами не смогли стать первыми, учили своих сыновей. Они стали первыми для них, для своих сыновей. 
  Так получилось для детей героя нашей публикации, отца троих сыновей и дочки Анатолия (Балдоржи) Ивановича Цыремпилова (на снимке). Он родился в 1959 году в селе Новая Заря Ононского района. В детстве был усыновлен семьей Болота Цыренова из Цокто-Хангила. После окончания восьми классов Балдоржи начал работать помощником чабана в комсомольско-молодежной бригаде «Толон», наставником был Дамбадугар Дондоков. В юности, в пору семидесятых, он был известен в Агинском районе как бессменный жокей колхоза им.XXII партсъезда. Со своим тренером Эрдэни Намсараевым они добивались видных результатов. С улыбкой он вспоминает, как председатель колхоза Дамби-Жалсан Дондокович привез ему из Москвы спортивную форму с надписью – «СССР» (тогда была очень модная вещь) с хромовыми сапогами. Позже, в 1982 году, когда он окончил Агинскую автошколу, ему поручили восстановить ГАЗ-53. В Мангутской мастерской совместными усилиями хороших механиков машина была отремонтирована в короткие сроки. На этой первой своей машине он изъездил весь район, бывал в Монголии, на сенокосах. 
В те годы главным инженером колхоза работал Б-Ц.А.Абидуев, механиком Ц.Б.Базарсадаев, которые помогли ему в профессиональном становлении. В дальнейшем Балдоржи работал в МТМ колхоза, занимался ремонтом машин, тракторов, сеялок. Освоил профессию кузнеца-молотобойца, кузнецом был Бадмажаб Ринчинов. Физически сильный, с хорошим зрением, идеальным глазомером Балдоржи научился чувствовать металл. В конце 80-х годов ему довелось отремонтировать ГАЗ-53, куда установили бочку для воды. Проработал водовозчиком несколько лет, и весьма успешно, правление колхоза наградило его наручными часами. Потом пришлось работать на большегрузном ЗИЛ- 130. Тяжелые 90-е годы заставили семью задуматься, как прокормиться и обеспечить достаток в доме. Тогда он брался за любые работы: «кэмэлил», нанимался водителем к предпринимателям, выполнял самые разные работы… В двухтысячные он сел за руль «Волги» водителем администрации села. С теплотой вспоминает  глав тех лет - В.Э.Дамдинжапова, Ю.Ц.Цымженова. В 2018 году Анатолий Иванович вышел на пенсию. И на пенсии он не сидит сложа руки. Много лет занимается городошным спортом, состоит в команде села. В последние годы он научил своих сыновей игре и их команда не раз побеждала на районных соревнованиях! Младший сын Болот - борец, а внук Эрдэм недавно стал победителем первого регионального турнира по вольной борьбе памяти Героя России Алдара Цыденжапова. Старший сын Владимир работал главой сельского поселения «Цокто-Хангил», дочь Саяна - старшая медицинская сестра санчасти в одном из воинских подразделений. Двое сыновей и зять служат в РА по контракту. Дети подарили Балдоржи Ивановичу и Дариме Цыриторовне десятерых внуков и внучек на радость сердца и души.
Живет в Цокто-Хангиле мастер-самоучка Балдоржи Цыремпилов. «Стоит у горна черн и грязен металла славный чародей, но гордый лик его прекрасен – в глазах горит огонь идей!». Эти строки  про него. Умельцем стал благодаря своей водительской профессии, увлечению любимым делом. С молодости его руки приловчились к работе, как говорят в народе, с «железкой». Сегодня он работает под навесом целыми днями, не вылезая. И этот навес вобрал в себя весь его инструментарий: сварку, наковальню, шлифовочную машинку, кузницу, компрессоры, болгарки разные, станки. Земляки обращаются в сезоны сельскохозяйственных работ. Кому скует удила, арбы, бочки, цветочницы, вешалки на ножках. Интернет показывает, а наш умелец делает. Пожилые интересуются дровоносками на колесах – они легкие, с виду небольшие, но вместимые. Ремесленничество удивительно и гармонично сочетает и предпринимательские качества, и умения, и возросшие потребности конкретных людей. Изделия мастера упрощают, разнообразят, облегчают и украшают жизнь окружающих. Мы видели, как работают сделанные им устройства – копают ямки для посадки картофеля, укрывают их, выкапывают картошку - одним словом, весь процесс посадки механизирован, не надо нагибаться, утруждать себя. Ну и, конечно, мастер Цыремпилов делает разные печки – для использования на обоо, в разных полевых условиях. Поразило меня всем нужное устройство – дровоколка, сидишь – минимум манипуляций руками, ногами – и полено расколото. Нам показали усовершенствованный стогомет, агрегаты для снятия двигателя больших автомашин - все собственного производства. Балдоржи может часами рассказывать, показывать свои уникальные устройства, агрегаты. Про каждый винтик, шурупчик, прокрученный сначала в голове, он может сочинить поэму и, умело вдохнув них жизнь, отправить на служение людям. У них двор, прямо миниМТМ: много техники, хозяйство большое, сена заготовлено  предостаточно. Дарима Цыриторовна – хозяйка, мама, бабушка, во всем поддерживает супруга. Много повидавшая на своем веку, пятиклассницей оставшаяся без мамы она с полуслова понимает мужа. Балдоржи Иванович не воспитывал своих детей, не читал специально  нотаций, он просто показывал, как надо жить, работая каждый день, увлеченно, на радость себе, семье и людям. Будучи главными людьми на земле для своих детей, Балдоржи Иванович и Дарима Цыриторовна своим ежедневным трудом показывают самый действенный образец жизнелюбия и стойкости. Пожелаем же отцу и матери доброго здоровья, пусть дети почаще приезжают и будет полон двор счастливого детского смеха!  

Ц.Чимитцыренова, 
член совета ветеранов 
Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES