Главная » 2024 » Январь » 18 » Отчет Администрации Агинского Бурятского округа

Отчет Администрации Агинского Бурятского округа

18.01.2024 в 10:57 просмотров: 283 комментариев: 0 Культура

Работа отдела развития национальной культуры и всех учреждений культуры в 2023 году была направлена на сохранение культурно-исторических ценностей округа, популяризацию и приобщение населения к ценностям национальных культур. Также все действия были направлены на выполнение ключевых показателей национального проекта «Культура», календарного плана мероприятий Администрации Агинского Бурятского округа на 2023 год, программы «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа на 2023 год», посвящены Году педагога и наставника в России, 85-летию со дня образования Агинского Бурятского округа.

В 2023 году выполнены ключевые показатели национального проекта «Культура»: количество посещений учреждений культуры – 984864, количество обращений к цифровым ресурсам учреждений культуры – 1030053.
В 2023 году в рамках мероприятий национального проекта «Культура» в районах реализовано шесть мероприятий на пяти объектах: капитальный ремонт Дома культуры в с.Цаган-Оль (устройство вентилируемого фасада) на сумму 5405,4 тыс.руб. Капитальный ремонт Дома культуры в с.Алханай (кровля, отопление) на сумму 8763,62 тыс.руб. На дополнительные выделенные 1500,0 тыс.руб. ведется работа по ремонту помещения спортзала в здании. Капитальный ремонт Детской школы искусств в с.Цокто-Хангил на сумму 18400,0 тыс.руб., Дома культуры с.Южный Аргалей на сумму 9700,5 тыс.руб. Оснащение оборудованием Дульдургинского межпоселенческого социально-культурного центра на 825,60 тыс.руб., Дома культуры с.Цаган-Ола на 1072,15 тыс.руб. 
В рамках реализации федерального проекта «Культура малой родины» по направлению «Театры малых городов» выделены «Амар сайну» - 1960461,45 руб., театром поставлен музыкально-пластический спектакль «Аян», «ДалиТЭ» - 848684,65 руб., театром поставлен музыкальный спектакль «Соловей».
По Единой президентской субсидии в 2023 году в рамках плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края реализовано три мероприятия: строительство модульного здания Дома культуры в с.Ара-Иля и его оснащение на сумму 30000,0 тыс.руб., пристройка к зданию ГУК «Национальный театр песни и танца «Амар сайн» и модернизация материально-технической базы на сумму 15000,0 тыс.руб., оснащение Центра развития бурятской культуры Забайкальского края на сумму 576,452 тыс.руб.
Из бюджета Забайкальского края на реализацию мероприятий регионального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации («Творческие люди») (Забайкальский край)» в 2023 году выделены денежные поощрения по 102040,82 рублей лучшим сельским учреждениям культуры, в том числе, из Агинского Бурятского округа: Кункурскому сельскому Дому культуры, библиотеке с.Цаган-Ола.
И лучшим работникам сельских учреждений культуры с выплатой денежного поощрения в размере 51020,41 рублей: Ц.А.Аюшеевой, заведующей методико-библиографическим отделом муниципального учреждения культуры «Дульдургинская межпоселенческая центральная библиотека им.Ж.Тумунова», Т.А.Гурулевой, заведующей Краснояровским сельским клубом, Г.Д.Ринчиновой, директору МБУК «Сельский дом культуры» сельского поселения «Южный Аргалей».
Мероприятия охватывали направления по всем видам культуры и искусства, также крупные брендовые мероприятия. По календарному плану запланировано и проведено 16 культурно-массовых мероприятий для всех возрастных и социальных категорий населения, организаторами которых являлись отдел развития национальной культуры Администрации округа и государственные учреждения культуры. Мероприятия 2023 года взяли начало с торжественного закрытия Года культурного наследия народов России и открытия Года педагога и наставника в России.

Наиболее крупными и значимыми из них являются международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Л.Л.Линховоина, в этом году прошел в 14-й раз. Этнофестиваль «Моя семья - мое богатство!» в рамках празднования Белого месяца «Сагаалган в России начинается с Забайкалья» прошел с участием 600 человек, открытый краевой конкурс «Хабарай сэсэг» («Весенний цветок») среди детских хореографических коллективов. К 150-летию со дня рождения ученого, профессора Г.Ц.Цыбикова прошла международная научно-практическая конференция «Научное и культурное наследие Гомбожаба Цыбикова». Успешно прошел конкурс им.Д.Батожабая «Театральная осень» среди народных театров и драматических коллективов - победителей районных отборочных туров. Важным событием 34-го конкурса «Театральная осень» стала презентация книги «Магия таланта и личности». Авторы книги о классике бурятской литературы Даширабдане Одбоевиче Батожабае - заведующая музеем Бурятского драматического театра, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, кандидат культурологии Валентина Бабуева, дочь писателя, преподаватель Иволгинской детской школы искусств Сэсэгма Батожабай.
Также для обобщения, внедрения и распространения опыта работы работников культуры по пропаганде национального компонента, сохранению и популяризации традиционной культуры проведены конкурсы среди фольклорных коллективов «Один день бурята», «Ном - нангин баялиг», «Национальный сувенир Аги», художественного творчества имени Д.Гомбоева, среди сказителей «Наследие морин-хуура» в рамках международной научно-практической конференции «Эпосы, сказания и легенды: опыт прошлого, возможности настоящего и стратегии будущего», в котором участвовали ученые и сказители из Забайкалья, Бурятии, Внутренней Монголии.
Завершающим мероприятием текущего года стало проведение конкурса «Культурное наследие Аги» среди творческих групп учреждений культуры Агинского Бурятского округа. Всего охват населения за 12 месяцев в мероприятиях календарного плана составил 9050 человек. Доля получателей услуг в сфере культуры, удовлетворенных качеством оказания услуг по этнокультурному развитию, составила 83 проц. В отчетном году отделом развития национальной культуры было заявлено и проведено три мероприятия как социально-значимые для Забайкальского края, два - в области культуры и одно комплексное – межмуниципальный форум многодетных семей «Мы вместе». Ежегодно, на протяжении 11 лет в рамках празднования Дня России на разных площадках Агинского Бурятского округа с большим размахом проводится фестиваль-конкурс «Играй, гармонь! Звени, частушка!». В этом году краевой фестиваль прошел в с.Дульдурга. В VIII межрегиональном конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов им.Д.Ж.Жамбалова приняли участие 54 музыкальных коллектива: из Забайкальского края – 37, Агинского округа – 14, Респуб-
лики Бурятия – один коллектив и Монголии – два коллектива. Общее количество конкурсантов составило 295 человек. 
В рамках этнокультурной политики поддерживаются четыре крупных направления бурятской культуры - «Буряад театр», «Буряад ном», «Буряад зураг» и «Арадай абдарhаа», благодаря которым растет не только количественный, но и качественный показатель. 
На территории Агинского Бурятского округа действуют 32 фольклорных коллектива.  Заслуженный коллектив народного творчества РФ «Этигэл» Центра культуры и досуга Агинского района достойно представил культуру бурятского народа на региональном фестивале национальных культур «Амур - река дружбы», в ХIII международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» в г.Благовещенск, на II Забайкальском международном фестивале-конкурсе культурного наследия «Даурия». Самодеятельный фольклорный коллектив «Аянга» СП «Зуткулей» Дульдургинского района в международном конкурсе-фестивале детского, юношеского и взрослого творчества «У самого черного моря» в г.Сочи в номинации «Народный танец» награжден дипломом первой степени. Также творческие группы участвовали в заочных форматах, из них народный фольклорный коллектив «Улаалзай» СП «Хила» получил диплом лауреата на Всероссийском фестивале народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова «Земляки» в п.Верх-Обский Алтайского края, и диплом первой степени Международного фестиваля национальных культур «Возьмёмся за руки, друзья» в номинации «Народный танец» в г.Ханты-Мансийск. 
Сотрудниками Центра развития бурятской культуры Забайкальского края в 2023 году по государственному заданию описаны два объекта нематериального культурного наследия: исследованы обряд «Сватовство агинских бурят», который включен в региональный каталог объектов нематериального этнокультурного достояния Забайкальского края, и изучена технология изготовления бурятского инструмента «сууха хуур», который находится на стадии включения в каталог. Ведется работа по включению объектов в российский каталог.
Планомерно ведется работа по сетевому взаимодействию с районами края, всего за год проведено более 15 краевых мероприятий с участием 1500 человек.  
Книжный фонд на бурятском языке в массовых библиотеках Агинского Бурятского округа составляет 26496 единиц. Сегодня на территории округа живут и работают 13 профессиональных и самобытных художников, из которых шестеро являются членами Союза художников России. Художники являются наставниками для юных художников Аги. В округе работают 220 мастеров ДПИ и НХП. В отчетном году мастера Аги приняли участие в 29 выставках разного уровня. Всего за год проведены мастер-классы, «круглые столы» и более 20 выставок декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов регионального, всероссийского уровней как в очном, так и в заочном форматах.
История бурятского народа и его культура красочно и ярко были показаны на торжественном открытии чемпионата России по стрельбе из лука в Агинском, в нем были представлены парад-шествие участников, приветствие талисмана – Шоно, театрализованное представление «Песнь звенящей стрелы». В рамках открытия прошла зрелищная «Битва оружейников», организованная Международной ассоциацией бурятских оружейников. В культурной программе чемпионата были презентация книг «Олимпийцы Аги» и «Звенящая песнь стрелы», концерты, выставки, мастер-классы.
В 2023 году наш край отметил важную дату в своей истории – 370-летие российской государственности в Забайкалье. Работники культуры округа достойно представили бурятскую культуру в театрализованном представлении «Даурия - колыбель цивилизаций» в г.Чита. В этом мероприятии самое активное участие приняли театр «Амар сайн» и члены народных театров и драматических коллективов округа, за что были поощрены благодарственными письмами министерства культуры Забайкальского края. Это же театрализованное представление вместе с выставкой народных мастеров Аги было представлено 13 ноября в Кремлевском дворце г.Москва. 15 ноября на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся День Забайкальского края. Регион презентовал главные достижения, поделился опытом сохранения традиций и культуры, развития промышленности и новых туристических направлений. 
Также запоминающимися событиями года стали участие представителей культурного сообщества округа в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня образования Республики Бурятия, Дальневос-
точном экономическом форуме, Первом всемирном форуме сказителей в г.Бишкек (Кыргызстан), Всекузбасском фестивале фольклора и традиций (Кемеровская область), XVIII международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Зимняя ривьера» в г.Сочи, номинации «Соло»; международном фестивале-конкурсе сольного танца им.народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева, г.Грозный.
В 2022 году началась реализация крупного проекта Агинского Бурятского округа с Международной ассоциацией бурятских оружейников при поддержке губернатора Забайкальского края А.М.Осипова, а в 2023 году сос-
тоялось открытие мастерской и галереи известного оружейника, ювелира Жигжита Баясхаланова и реализация комплексной программы по подготовке бурятских ювелиров-оружейников и развития ювелирно-оружейного направления в Забайкальском крае.
«Пушкинская карта» - значимый культурно-образовательный проект, и одна из главных его целей - повысить культурный уровень школьников и студентов, помочь им приобщиться к лучшим образцам современной культуры и искусства. В 2023 году номинал «Пушкинской карты» составлял 5000 рублей. 
Государственными и муниципальными учреждениями культуры округа на 31.12.2023 проведены театром «Амар сайн» – 38 мероприятий на сумму 1838710 руб., ЦРБК Забайкальского края – семь мероприятий на сумму 669 000 руб., Агинским национальным музеем им.Г.Цыбикова – 60 мероприятий на сумму 244000 руб., Агинской краевой библиотекой им.Ц.Жамцарано – 58 мероприятий на сумму 229350 руб., Агинским театром «ДалиТЭ» – 26 мероприятий на сумму 666900 руб., Музеем природы – восемь мероприятий на сумму 9250 рублей.
Агинский район реализовал 161 мероприятие на сумму 1669082,5 рублей, Дульдургинский – 32 мероприятия на сумму 369950,0 рублей, Могойтуйский район – 203 мероприятия на 735442,5 руб.
Всего 31 учреждением культуры за 2023 год проведено 593 мероприятия, продано 14428 билетов на общую сумму 6431685 руб. Лучшие показатели по освоению «Пушкинской карты» - у театра «Амар сайн» и учреждений культуры Агинского района.
По проекту «Пушкинская карта» с концертами и выступлениями округ посетили известные деятели культуры – народный артист России Дмитрий Харатьян, заслуженные артисты России Андрей Мерзликин и Дарья Повереннова, певец и композитор Николай Рябуха. 
Гранты являются одной из эффективных мер поддержки деятельности учреждений культуры, пополнения материально-технической базы и внебюджетного фонда, развития всех направлений. За отчетный период приняли участие в грантовых конкурсах и выиграли следующие организации: Н.Ц.Эрдынеева с НКО МОО «Найдал» Могойтуйского района в конкурсах гранта губернатора Забайкальского края сумму 4 959615 руб. и Президентского фонда культурных инициатив на сумму 4680000 руб. для создания этнокультурного комплекса «Хатан эжы», НКО «Агинский центр развития музейного дела» в конкурсе грантов губернатора Забайкальского края с проектом «Фестиваль родов «Отогой наадан» - сумму 1108400 руб.
Забайкальская региональная общественная организация «Центр поддержки народных умельцев «Мастера Аги»: в конкурсе грантов губернатора Забайкальского края с проектом «Конкурс пьес на бурятском языке патриотической направленности» на сумму 300000 руб., конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл Забайкалья» с проектом «Этно-мастерская бурятской национальной одежды «Алтан хайша» («Золотые ножницы») на сумму 500000 руб, конкурсе «Президентский фонд культурных инициатив» с проектом «Открытый фестиваль ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Шэдитэ юртэмсэ» («Вселенная искусства»)» на сумму 500000 руб., Зуткулейский сельский дом культуры в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл Забайкалья» с проектом «Шэдитэ нооhоной зам» на сумму 497500 руб., Кункурский сельский дом культуры в краевом конкурсе проектов развития территориального общественного самоуправления «Решаем сами» на платформе «Забайкалье. Моя Россия. РФ.» на сумму 150000 руб. на строительство двух волейбольных площадок на территории стадиона СП «Кункур», Дом культуры села Хойто-Ага в краевом конкурсе среди ТОСов с грантом по патриотическому воспитанию «Турнир по стрельбе» на сумму 94000 руб.
С началом специальной военной операции работники культуры включились в движение по поддержке воинов, проведению благотворительных акций. Так, учреждениями культуры подготовлено и проведено более 30 благотворительных мероприятий, выездных концертов и сборов средств, которые переданы в помощь воинам. Также члены семей воинов-участников СВО стали зрителями многих концертов, спектаклей, утренников.
В 2023 году сделано и достигнуто немало, а в 2024 году ожидаются не менее насыщенные, интересные, новые мероприятия, которые помогут продолжить работу по сохранению и развитию бурятского языка и бурятской культуры, одними из таких мероприятий являются международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2024», Сагаалган, фестиваль «Этнокод Аги», конкурс «Золотая нить наших предков».

Х.Цыденова, 
начальник отдела.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES