Главная » 2014 » Июль » 9 » Откроется Центр медитации

Откроется Центр медитации

09.07.2014 в 18:06 просмотров: 1727 комментариев: 0 Культура

16 августа состоятся рамнай-освящение Центра медитации «Уржин Хандо» недалеко от Узонского дацана и «Эрын гурбан наадан». Возрождением священного места, связанного с многолетним затворничеством шэрээтэ Хужартайского дацана Лосол-ламы, мы возвращаем духовный долг перед нашим знаменитым земляком.

В Узоне в местности Доодо-Иля  в семье Сундуева Бушуудай восьмым из девяти сыновей родился в 1879 году мальчик, при рождении которого произошли природные знамения. Знаменитые астрологи Агинского дацана предсказали, что мальчик будет ламой-прорицателем. Ему дали имя Лосол.

По достижении десяти лет  мальчика отдали в ученики к знатному ламе Агинского дацана. Более десяти лет  Лосол обучался в дацане и окончил учебу с отличными оценками, получив звание Габжа-ламы.

В то время в Хужартайском дацане один за другим умирали настоятели, и тогда руководство Агинского дацана, зная о его умении ограждать себя и других от стрел зависти и вражды, назначает его тринадцатым шэрээ-тэ. Череда смертей прекратилась. Лосол-лама через несколько лет  был назначен шэрээтэ-ламой Тарбагатайского дацана. Здесь он руководил постройкой домика-сумэ для Божества Абидын-Шангод. При проведении обряда помещения на постоянное место в сумэ с удивлением заметил, что Божество моргнуло одним глазом. Об этом Лосол-лама рассказал брату, заметив, что это нехороший признак будущего упадка буддийской религии.

Свидетелем разговора была его племянница Норжима Николаева. Она рассказывала, что Лосол-лама предсказал ее матери Чимит, жене его брата, о том, что в старости она будет опекаться только дочерью Норжимой. Спросить, а где будут в то время ее трое сыновей, Чимит не решилась. Пророчество сбылось: Гончикжаб умер от болезни, Дашидондок и Гончикцынге погибли на войне.

Девяностолетний ветеран войны и труда Цыден-Еши Балданов вспоминал: «В 1929 году меня по линии военкомата направили в летную школу. Узнав об этом, Лосол-лама передал через людей, чтобы я встретился с ним. С некоторым удивлением я зашел к нему домой. Он усадил меня и, попросив дать ладонь, внимательно посмотрел линии на ней: «Твоя дорога жизни длинная, многое увидишь, услышишь, опасности будут, но все будет хорошо». Затем дал красную нитку зандя, чтобы носил, не снимая. И подарил аюша-хадак. Это были обереги, освященные его молитвами. Эти бесценные подарки я с благодарностью пронес через все годы службы в армии и на фронтах Великой Отечественной.

Под старость лет Лосол-лама вернулся из Тарбагатайского дацана в Доодо-Илю и в пади Эребик, на южном склоне горы Уржин, подальше от людей, поселился в маленьком деревянном домике, где были только божница и самые необходимые предметы.

В то время ни у кого даже в мыслях не было, что село Узон будет на том месте, где оно стоит сейчас. Однажды после окончания важного молебна он сказал: «В будущем наступит время, когда вы и ваши дети соберетесь и поселитесь в устье Эребика, на каменистой пади возле реки Иля, и будете жить благополучно и счастливо».

Внучатый племянник Лосол-ламы Шираб-ахай Цыбендоржиев вспоминал: «Хорошо помню разговоры старших о том, как в 1932 году по постановлению властей Галсан Гончиков вынужден был арестовать нашего Лосол-ламу и увезти в Агинскую тюрьму. Он приехал на бричке, запряженной тройкой лошадей. Новость мгновенно облетела все стойбища, и провожать дорогого человека собрались и стар и млад, его родственники. Прощаясь со всеми, Ламгуа сказал: «Не плачьте и не горюйте. Я стал жертвой веления времени и ни на кого не обижаюсь. Благословляю вас на хорошую и благополучную жизнь. Долго мучиться и страдать я не буду, уйду в нужное время».

...Родственники Лосол-ламы совместно с односельчанами возвели на вершине Уржин толгой посвященный ему субурган. В 2003 году ламы Узонского дацана подняли вопрос о возрождении священного места «Уржин Хандо» и  открытии здесь Центра медитации. В том же году посетил это место Пандито Хамба-лама Буддийской Традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев и дал благословение началу строительства Центра. Из села Усть-Обор привезли стройматериалы для двух домиков, из сел Чиндалей и Алханай - по одному домику. Дуган и столовую, забор построили узонцы. Сегодня идут завершающие работы на строительстве Центра медитации.

Н.ЖАМБАЛОВА, методист Узонского сельского музея.