Открылась выставка

К столетию заповедной системы России

11 января в нашей стране отметили официальный праздник - День заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 1916 года появился самый первый на территории Российской Федерации – Баргузинский заповедник. Расположенный у северо-восточного побережья озера Байкал Республики Бурятия, он был создан для защиты одного из наиболее ценных зверей – баргузинского соболя. Но эту дату начали праздновать только с 1997 года, когда Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы выступили с такой инициативой. 
Наступивший 2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На сегодняшний день в стране насчитываются 110 заповедников, 46 национальных парков и 70 государственных природных заказников. 

А общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет около 203 млн. га или чуть более десяти процентов площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться: расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки. 
На территории Забайкальского края существуют более 95 особо охраняемых природных территорий: два заповедника, два национальных парка, 22 заказника, 65 памятников природы, 17 лечебно-оздоровительных местностей и семь курортов, один ботанический сад. 
В музее природы поселка Агинское к этому праздничному дню была открыта и представлена передвижная фотовыставка «Заповедное ожерелье Амура». Музей, совместно с сотрудниками национального парка «Алханай», подготовил для этой выставки 56 фотографий с уникальной флорой и фауной ООПТ Дальневосточного региона и Забайкальского края. Здесь же специалисты по экологическому просвещению национального парка «Алханай» провели урок для школьников АСОШ №2. С неподдельным интересом дети прослушали информацию об ООПТ Забайкальского края, посмотрели фильмы о заповедниках России, активно приняли участие в викторине о животных, занесенных в Красную книгу и обитающих на заповедных территориях края, за что получили памятные сувениры. В завершении мероприятия был проведен флэшмоб «Я поздравляю мой любимый Алханай». С фотовыставкой «Заповедное ожерелье Амура» можно ознакомиться до 8 февраля в музее природы поселка Агинское.

Елена АБИДУЕВА.



16.01.2017 Admin 0