Открыт центр реабилитации

В первый день августа в поселке Агинское состоялось знаменательное событие – открытие центра амбулаторной реабилитации на базе Агинской окружной больницы. Центр расположился на втором этаже здания скорой помощи. 


В последнее время в здравоохранении успешно развивается такое направление, как реабилитация больных и инвалидов. Для качественной реабилитации создаются специализированные учреждения (центры), которые призваны оказывать нуждающимся квалифицированную помощь, поддержку и сопровождение. Важное место в реабилитации отводится кинезитерапии. Кинезитерапия – это особый вид реабилитационной гимнастики, направленный на то, чтобы активизировать мышцы, расположенные вокруг проблемной зоны. С помощью такой терапии восстанавливается нормальное питание пораженных тканей, налаживается кровообращение, восстанавливается подвижность суставов, ослабевшие связки крепнут, а боли, которые мучают пациентов, проходят. 
Первые подобные реабилитационные центры в Забайкальском крае появились в Чите и п.Первомайский, и вот теперь в Агинском появился межрайонный центр амбулаторной реабилитации. В данном учреждении могут получить процедуру реабилитации не только агинчане, но и жители других районов края по направлению специалистов. Центр оснащен специальными тренажерами для разработки опорно-двигательного аппарата, это базовые тренажеры (сведение-разведение ног, разгибание нижних конечностей в коленном суставе, трицепс машины, скамья для пресса, велотренажеры, беговые дорожки и так далее), также есть незаменимая вещь при кинезитерапии – многофункциональные тренажеры Бубновского. В центре помимо тренажерного, имеются кардиореабилитационный зал, зал суставной гимнастики и другие вспомогательные помещения. 
В церемонии открытия центра приняли участие заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев, министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Забайкальского края Даши Дугаров, главный врач Агинской окружной больницы Цырен Цыренов, руководители трех муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», медицинские работники и другие. Сенатор Баир Жамсуев поздравил жителей Забайкалья с открытием центра и подчеркнул, что бывая в других городах, замечал, что слово «кинезитерапия» многим людям не знакомо: «Забайкальцам известно о реабилитации кинезотерапией, так как центры уже  существуют в Чите и Первомайском. Министерство здравоохранения края и окружная больница проделали большую работу для открытия центра в Агинском. Это очень важное дело, так как после терапии в центре человек практически возвращается к тому качеству жизни, которое у него было до серьезных заболеваний и травм».
Руководитель краевого здравоохранения Сергей Давыдов отметил важность открытия специализированного учреждения в Агинском. 
«Здесь имеется вся система в три этапа лечения, которой в принципе в России нигде нет: диагностика, потому что есть компьютерные томографы, оперативное лечение, и, самое главное, реабилитация. Это очень важно, потому что этот опыт в Забайкальском крае уникален для страны. Результаты опыта мы покажем Министерству здравоохранения РФ в 2018 году. 

И я уверен, нам будет что показать, так как здесь будут заниматься не только реабилитацией больных после проблем с сердцем, инсультов, травм, остеохондроза и так далее, но будет и вестись профилактическая работа в этих направлениях», - сказал С.О.Давыдов (на снимке). Также, по словам министра, статистика показывает, благодаря деятельности реабилитационных центров восстановление трудоспособности больных ускоряется в сроках почти в два раза, в зависимости от степени тяжести заболевания. Министр добавил, что до конца 2017 года запланировано запустить еще шесть центров и залов ЛФК и кинезитерапии. Центр в Агинском возглавил врач лечебно-физкультурной (ЛФК) и спортивной медицины Базарсада Дылыков. «На сегодняшний день штат укомплектован на 70 процентов, есть медицинская сестра, инструкторы по ЛФК, массажисты. Мы прошли специализированное обучение и стажировку. В центре будут восстанавливать здоровье больным после серьезных заболеваний, также реабилитация будет оказана людям, страдающим недугами костно-суставной системы. Лечение и профилактика абсолютно бесплатная по направлению врача и по полису ОМС,» - рассказал врач. 
Главный врач окружной больницы Цырен Цыренов поблагодарил свой коллектив за проделанную работу по подготовке помещения, и отметил, что оборудование было закуплено за счёт средств Минздрава края и собственных средств Агинской окружной больницы, и что теперь, с появлением центра, маломобильные граждане округа и ближайших районов могут получать необходимые процедуры, не преодолевая большие расстояния. 

Елена АБИДУЕВА.
Фото предоставлены Агинской окружной больницей.



04.08.2017 Admin 0