Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Открыта физико-математическая школа БГУ

Открыта физико-математическая школа БГУ

11.12.2014 в 09:24 просмотров: 1075 комментариев: 0 Образование

В дни осенних каникул учащиеся образовательных учреждений округа обучались в физико-математической школе БГУ на базе Агинского филиала университета

Соглашение о создании в Агинском округе физико-математической школы было подписано руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоковым и ректором БГУ Степаном Калмыковым во время рабочей поездки руководителя округа в столицу Республики Бурятия весной этого года.  С этого времени началась подготовительная и организационная работы, велись переговоры с руководителями образовательных учреждений о наборе.

 Основной целью создания этой школы являются повышение интереса школьников к углубленному изучению математики и физики, формирование навыков и умений решения задач повышенной сложности, а также подготовка к участию в предметных олимпиадах различного уровня и успешной сдаче ЕГЭ по математике и физике. Подобные школы физико-математического профиля организованы при головном вузе в г.Улан-Удэ и при Боханском филиале БГУ. Для того, чтобы объединить усилия в подготовке будущих знатоков физико-математического профиля проводилась Летняя физико-математическая школа БГУ на озере Байкал в летние каникулы. И уже в осенние каникулы, с 1 по 7 ноября, 26 учащихся старших классов со всего округа собрались в Агинском филиале БГУ на очную сессию физико-математической школы. 
С ребятами занимаются преподаватели БГУ, имеющие многолетний опыт преподавания и подготовки школьников к сдаче экзаменов различного уровня, участию в предметных олимпиадах, научно-практических конференциях - Мигмар Владимирович Дармаев по физике и Надежда Николаевна Дондокова по математике, также занятия проводят и преподаватели Агинского филиала. В остальное время обучение предполагает дистанционный метод.
Руководство Агинского филиала БГУ предоставляет не только аудиторию и аппаратуру для занятий, но и бесплатное проживание в общежитии Агинского филиала БГУ, организовывает питание. 
Занятия проходили в напряженном графике – с 10.00 до 17.00 часов каждый день с перерывом на обед и короткий отдых. Программа, по которой проходило обучение, специально разработана преподавателями БГУ для обучения в специализированной физико-математической школе, согласно программам подготовки приема в вузы и сдачи ЕГЭ по алгебре и геометрии. 
Кроме этого, с ребятами проводились лекции и практические занятия, различные тренинги и тестирование. Методы и формы работы в этой школе были близки к вузовским, поэтому учащиеся учатся работать более самостоятельно.
Обучение в физико-математической школе платное и составляет 19600 рублей в год. Однако согласно подписанному соглашению, половину этой суммы оплачивают администрации муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское».
Как отмечают кураторы школы, руководство округа, муниципальных образований и образовательных учреждений заинтересованы в работе этой школы. Из Агинского района школу посещают семь учеников, Могойтуйского – десять, Дульдургинского – девять, городского округа «Поселок Агинское» - шесть.
Более того, каждая школа старается направить подающих надежды учеников. Например, в школе обучаются по шесть представителей Урда-Агинской школы и Могойтуйской СОШ №3.
Стоит сказать, что все слушатели физико-математической школы мотивированы к учебе. Сегодняшние старшеклассники имеют точное представление, куда они буду поступать после окончания школы. Так как большинство из них выбирают военные и инженерные специальности, интерес к обучению очевиден.
А пока главным результатом Агинской физико-математической школы БГУ должны стать победы на предметных олимпиадах и успешная сдача ЕГЭ.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES