Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Открытия в Агинском

Открытия в Агинском

21.09.2021 в 09:55 просмотров: 233 комментариев: 0 Власть и общество

В п.Агинское состоялись торжественные мероприятия – открылись дополнительный корпус Агинской средней общеобразовательной школы №2, сквер имени Ирины Дугаровой, памятник Цыбену Жамцарано и модельная библиотека нового поколения Агинского района.
В окружном центре звучали праздничные фанфары и поздравительные речи. В очередной раз эти события показали, что только при взаимодействии всех уровней власти и жителей округа возможны такие позитивные изменения.

БГУ - теперь вторая школа
 

Самая крупная школа Агинского округа – Агинская средняя школа №2 – отпраздновала открытие третьего корпуса.
В здании, где раньше располагался Агинский филиал Бурятского государственного университета, проведена большая работа по приведению помещений к стандартам, предъявляемым к общеобразовательным учреждениям. Здесь просторные, светлые классы, оборудованные по самым современным стандартам, в новом корпусе также расположились комната Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» и Центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».
А самое главное сохранилась атмосфера, присущая высшему учебному заведению! А это особенно важно, потому что в дополнительном корпусе будут учиться ученики старших классов.
По словам директора АСОШ №2 Ларисы Цыреновны Гонгоровой, впервые в школе появилась своя библиотека, актовый зал и большие компьютерные классы.
«У этого здания короткая, но яркая история, - отметил в своем поздравлении заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. – В свое время здание построено по инициативе Баира Баясхалановича Жамсуева и по договоренности с Бурятским государственным университетом. Претендентов занять это здание было много, но к большой радости учителей и учащихся приняли решение передать корпус второй школе Аги».
«Школа является одним из крупных учебных заведений, здесь обучаются более 1400 детей, - отметил сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев. – С вводом дополнительного корпуса будет ликвидировано двухсменное обучение».
Теперь в первую смену будут учиться 85 процентов учащихся АСОШ №2, а это позволит учителям и учащимся более рационально использовать учебное время, уделив внимание дополнительному образованию, консультациям и внеклассным занятиям.
С открытием нового корпуса поздравили заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель министра образования Наталья Шибанова, главы муниципальных районов и городского округа, почетные гости.
- На ремонт и обновление материально-технической базы направлено более 16 млн.рублей в рамках социально значимых мероприятий 2021 года «3000 добрых дел» и муниципальной программы «Развитие образования», - отметил глава ГО «Поселок Агинское» Андрей Дашин.
Символический ключ от нового корпуса из рук исполнительного директора ООО «Восточный экспресс» Дениса Шафоростова, выполнившего контракт, получили директор школы Лариса Гонгорова и ученик десятого класса Роман Сафонов.
А права перерезать красную ленточку вместе с директором школы удостоились ученик первого класса Денис Бимбаев и восьмиклассник Владислав Куриганов.


***


«Светя другим,сгораю сам» - эти слова высечены на колонне в сквере имени Ирины Дугаровой

В п.Агинское открылся «Сквер памяти», названный в честь заведующей отделением «Скорой медицинской помощи» Агинской окружной больницы И.Б.Дугаровой, отдавшей жизнь в борьбе с коронавирусом.
Вместе с родными, коллегами и одноклассниками Ирины Дугаровой в открытии сквера приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ Баир Жамсуев, заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, заместитель председателя Законодательного собрания Цырен Цыренов, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское».
Заведующая отделением станции «Скорой помощи» Агинской окружной больницы Ирина Дугарова скоропостижно скончалась при исполнении своих служебных обязанностей от новой коронавирусной инфекции в октябре 2020 года. 
В 2021 году Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, Ирина Дугарова награждена орденом Пирогова посмертно.
26 февраля решением Думы ГО «Поселок Агинское» скверу возле Агинской окружной поликлиники было присвоено имя Ирины Балдоржиевны Дугаровой. В июле этого года в рамках Слета молодежи Аги проект «Сквер памяти», инициированный консультантом Управления социальных и жилищных проектов администрации ГО «Поселок Агинское» Юлией Раднажабон, получил грант в размере 50 тыс.рублей, а в августе был объявлен сбор средств на ремонт и реконструкцию сквера. Было собрано более 700 тысяч рублей.
«В масштабах нашей страны известны имена многих врачей, которые стали символом борьбы с COVID-19. Таким стала на территории нашего Агинского Бурятского округа и Забайкальского края Ирина Балдоржиевна Дугарова – человек, который до конца выполнил свой профессиональный долг. Благодаря поддержке всех неравнодушных людей это красивое место обрело второе дыхание, и будет напоминать нашим землякам, что есть герои, которые ценой своей жизни встают на защиту людей, используя свое знание, свое чуткое доброе сердце», - сказал сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев. 
«Выражаю огромную благодарность коллегам и одноклассникам Ирины Балдоржиевны, семье и родственникам, коллективам организаций, жителям Агинского Бурятского округа за неравнодушные сердца и живое участие в сохранении памяти врача с большой буквы Ирины Дугаровой. Уверен, что это место станет точкой притяжения для всех агинцев», - сказал Буянто Батомункуев.
Заместитель председателя Законодательного собрания Цырен Цыренов напомнил землякам, что в истории Забайкалья это не первый случай, когда медицинское сообщество теряет коллег в борьбе с тяжелыми и опасными инфекционными заболеваниями. В книге, посвященной 100-летию Агинской окружной больницы, написано о том, что в 1914 году первая акушерка Аги Варвара Вампилова погибла в борьбе с чумой в Улан-Баторе, куда она была командирована.
Вспоминая жизнь и трудовую деятельность коллеги, он отметил, что знал Ирину Дугарову с 1992 года, когда после окончания Читинского мединститута она пришла работать в Агинскую окружную больницу, которой посвятила всю свою жизнь.
Супруг Ирины Балдоржиевны Элбэк Аюрзанаевич Дугаров выразил благодарность всем, кто оказал помощь в увековечении памяти своей супруги и мамы. Вместе они воспитали троих детей. Дочери Оюна и Светлана пошли по стопам матери, они работают стоматологами в г.Чита. Сын Олег - студент третьего курса Федерального института правительственной связи г.Новосибирск. Подрастают трое внуков.
Родные, одноклассники и коллеги отметили, что она была позитивным, добрым, отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь, обладала профессионализмом и замечательными человеческими качествами.
Ирина Балдоржиевна Дугарова с начала пандемии находилась в первых рядах медицинских работников, работала сутками, без выходных и отпусков. Как опытный врач, она лучше других представляла всю опасность и непредсказуемость новой инфекции, ее многоликость, способность мутации и смертельную угрозу для человека.
Врача «Скорой помощи» Ирину Дугарову знали и уважали, многим она оказывала помощь, спасла жизнь, сохранила здоровье. 
В «Сквере памяти» установлен памятный знак и мемориальная доска. В середине установлена колонна с малой архитектурной формой, посвященной всем медицинским работникам. Вдоль дорожек оборудованы зоны отдыха. Эскиз реконструкции сквера разработал архитектор, член Союза архитекторов России, заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа Тумэн Цыденжапов.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES