Главная » 2020 » Февраль » 13 » Откуда дровишки?

Откуда дровишки?

13.02.2020 в 10:50 просмотров: 122 комментариев: 0 Власть и общество

Как гласит региональный закон, забайкальцы могут собирать валежник без каких-либо разрешений и ограничений. Но вывозить его при этом, как оказалось, не имеют права. Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию выяснили, как на местах реализуется  закон края  о валежнике. 

Напомним, соответствующий закон был принят в феврале прошлого года, документ дополнил понятием «валежник» перечень недревесных лесных ресурсов (пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, мха, лесной подстилки, тростника и подобных лесных ресурсов), которые забайкальцы могут собирать круглогодично без каких-либо ограничений.

Без бумажки ты букашка?
При принятии закона на площадке профильного комитета была достигнута договоренность, что министерство природных ресурсов края подготовит для населения рекомендации с указанием, где можно собирать валежник, не нарушая закон. 

Как отмечали специалисты ведомства, в первую очередь, к таким местам относились территории вблизи населенных пунктов, так как, помимо заготовки древесины для отопления, краевой закон предполагает не менее важную цель – санитарную очистку леса. В феврале 2019 года депутатам было обещано, что в ближайшее время подробная информация о правилах сбора валежника будет размещена на сайте минприроды и на стендах лесничеств. По словам замминистра природных ресурсов Заура Апоева, такая работа проведена. С его слов, после вступления закона в силу были недопонимания со стороны граждан, потому что они широко трактовали определение «валежник», принимая за него всё, что лежит в лесу. «Но это не так. Все разъяснения были даны», - отметил чиновник на заседании парламентского комитета.
Между тем, конфликтные ситуации в этой сфере – не редкость, причем отягощены они позицией правоохранительных органов. Как выяснилось, отсутствие каких-либо ограничений при сборе валежника для простых обывателей все же чревато последствиями. По словам председателя совета Акшинского района Лидии Болотовой,  законом четко оговорено, что никаких разрешений на заготовку валежника не требуется.  Однако, у сотрудников ГИБДД на этот счет другое мнение: они настойчиво требуют документы на  перевозимое сырье. «Тут надо разъяснить как-то, потому что лесничество никаких сопровождающих документов не дает. Как тогда людям быть?»
.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES