Главная » 2013 » Февраль » 19 » Откуда и кто ты?

Откуда и кто ты?

19.02.2013 в 10:31 просмотров: 2939 комментариев: 0 Архив материалов

Генеалогическое древо бурят в Интернете

 Все мы когда-то доживаем до такого возраста, когда приходит пора задуматься о своих корнях, откуда и от кого пошел твой род, хочется узнать, как составить генеалогическое древо семьи. Мы встречаемся с близкими родственниками на каких-либо юбилейных мероприятиях, свадьбах, созваниваемся, шлем открытки, и все это мы делаем, чтобы привить своим детям уважение к собственному роду, к родственникам, к истории и обычаям семьи.

 


 

 У агинских бурят существовали родословные, написанные еще в позапрошлом, XIX веке. В конце прошлого, двадцатого столетия краевед, энтузиаст Лхасаран  Самбуев вместе с таким же энтузиастом, знатоком истории родного края Нимой Ринчиновым собирал родословные агинских бурят. Ими было выпущено несколько сборников, в частности, была обновлена родословная рода Сагаангууд, написанная еще до революции.

 Сегодня мы хотим рассказать о более современном виде родословных, составленных  в электронном виде. Общаясь в Интернете с землячкой Рыгжидмой Балдановой, живущей ныне в Америке, я узнал об интересном проекте, который она сейчас продвигает. Она предложила мне присоединиться и с помощью сайта MyHeritage.com выстроить свою родословную.

Весной прошлого года газета «Агинская правда» уже писала о Рыгжидме Балдановой, о ее проекте с бурятскими буузами в  Нью-Йорке. Проект с буузами для Рыгжидмы Балдановой - что-то вроде хобби, возможность популяризировать бурятскую культуру. Наша землячка,  окончив биологический факультет МГУ, два года работала над водородным топливом. В 2011 году в Вашингтоне организовала «Калачакру-2011» с Его Святейшеством Далай-ламой. Она пишет, что недавно зарегистрировалась на сайте MyHeritage.com. На нем любой человек может воссоздать свое семейное дерево и разместить семейные фотографии.

Благодаря этому сайту и созданной ею группе она всего за две недели смогла восстановить свою родословную по линии отца, ученого, профессора Мунко-Балдана Митуповича Балданова, вплоть до 22 колена. Она отметила, что будет очень рада, если проект вдохновит каждого бурята заняться восстановлением своей родословной.

 


  Базаржаб РИНЧИНОВ, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES