Главная » 2014 » Февраль » 17 » «Отмечу конструктивную работу с правительством и Законодательным собранием края»

«Отмечу конструктивную работу с правительством и Законодательным собранием края»

17.02.2014 в 11:56 просмотров: 860 комментариев: 0 Власть и общество
 Осенняя сессия Совета Федерации прошла с 18 сентября по 31 декабря 2013 года. Сегодня  член Совета Федерации от Забайкальского края, член Комитета по обороне и безопасности Баир Жамсуев подводит итоги своей работы.

 
- Сессия была напряженной, ведь принято столько законов, имеющих общественный резонанс.
 - В осеннюю сессию я принял участие в девяти заседаниях Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, на которых рассмотрены тридцать федеральных законов, двенадцать из них  комитет сопровождал как ответственный исполнитель. Среди них законы, регулирующие применение мер государственной защиты в отношении лиц, которым такая защита предоставляется; деятельность попечительских советов при исправительных учреждениях, модернизацию программы обучения вождению. В целях создания условий проведения оперативно-розыскных мероприятий для добывания информации о событиях или действиях, создающих угрозы информационной безопасности страны, одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и статью 13 Федерального закона «О федеральной службе безопасности».
 Один из приоритетов в моей парламентской деятельности - улучшение социального обеспечения военнослужащих. В комитете  курировал работу по данным  законопроектам, докладывал ход их подготовки на заседаниях. Так, в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» внесены  изменения, существенно улучшившие их социальную защищенность: о выплате гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, вставшим на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года, денежной компенсации при невозможности обеспечить их жилыми помещениями; об обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы и принятых на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях органами местного самоуправления до 1 января 2005 года,  но в последующем переехавших в другое муниципальное образование и вставших на новый учет после 1 января 2005 года; об обеспечении некоторых категорий граждан жильем по договору социального найма.

 На заседаниях комитета рассмотрено 26 тематических и информационных вопросов.
 Так, на   совместном заседании комитетов Совета Федерации по социальной политике и по экономической политике обсуждались проблемы трудоустройства в систему гражданской авиации летчиков, уволенных с военной службы в запас. Темой совместного заседания сразу четырех комитетов Совета Федерации  стала «Национальная безопасность Российской Федерации: межнациональный и миграционный аспекты». Проявившаяся в череде недавних конфликтов межнациональная напряженность признана угрозой национальной безопасности страны. Мои коллеги предлагали конкретные меры, в том числе законодательные, направленные на защиту гражданского мира и согласия, на обеспечение единства и целостности Российского государства, на противодействие нелегальной миграции. В заседании участвовала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 Участвовал в Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, в  ряде конференций, «круглых столов» и в других мероприятиях, направленных на  формирование позиции по стратегическим вопросам развития России, требующим законодательного регулирования. Совместно с губернатором Забайкальского края Константином  Ильковским принял участие в рабочей встрече с заместителем министра обороны Российской Федерации Р.Х.Цаликовым, совместно с Правительством Забайкальского края вел работу по передаче военной техники Министерства обороны в государственную собственность края.
 Поддержал официальный запрос членов Совета  Федерации президенту ОАО РЖД  В.И.Якунину о необходимости восстановления пригородного сообщения по трассе БАМ между станциями Северобайкальск и Новая Чара.
 - Представители края в Совете Федерации и Госдуме по предложению губернатора разделили вопросы, которые решают в федеральных министерствах и ведомствах.
 - Да, в декабре 2013 года совместно с руководителем Постоянного представительства Забайкальского края при Правительстве Российской Федерации Ф.Ю.Луковцевым организовал совещание губернатора  с членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы от края  по взаимодействию и разделению рабочих вопросов.
 В соответствии с этой договоренностью, я  задал министру иностранных дел России С.В. Лаврову, выступавшему  в рамках «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации, актуальные для Забайкальского края вопросы - о целесообразности открытия консульского учреждения России в городе Маньчжурия в Китае и отмены визового режима между Россией и Монголией. Официальный ответ министра - рассмотрение данных вопросов возможно не ранее 2016 года.  
 Отмечу конструктивную работу с Правительством и Законодательным собранием Забайкальского края. Так, по поручению губернатора обращался к министру здравоохранения РФ В.И.Скворцовой по  повышению заработной платы врачей края. Взаимодействовал с заместителем председателя Правительства края А.И. Шеметовым по сохранению оборонного заказа для ОАО «Машзавод». Для решения вопроса обращался к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозину, в военно-промышленную комиссию при Правительстве Российской Федерации, Министерство обороны. В результате Минпромторгу России предложено проработать вопрос финансирования модернизации предприятия в рамках федеральных целевых программ.
 По обращению ООО «Звезда+» Моготуйского района по получению лицензии алкогольной продукции для реконструкции производства Моготуйской продовольственной компании совместно с А.И.Шеметовым обращался в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. На сегодняшний день вопрос находится на рассмотрении. В конце декабря принял участие во встрече губернатора К.К. Ильковского с представителями забайкальского землячества Москвы.
 - В течение парламентской осенней сессии Вы дважды приезжали в край
 - …где провел многочисленные встречи с руководителями  разных уровней власти края,  вел личный прием граждан. Уважительный разговор с людьми по решению их конкретных проблем,  считаю, укрепляет доверие к власти любого уровня, дает возможность увидеть недостатки действующего законодательства, вносить коррективы в свою работу. Каждому пришедшему на прием дана квалифицированная консультация и обещана помощь в решении их проблем. По всем обращениям  направлены запросы в органы исполнительной власти и местного самоуправления, по их компетенции, для принятия мер.
 Так, по обращению онкобольной о содействии в оперативном получении квоты на операцию в Российском онкологическом научном центре имени  Н. Н. Блохина проведены переговоры с министром здравоохранения Забайкальского края и руководством  Забайкальского  онкологического центра. По обращению о пожаре в личном подворье  проведена встреча, в результате  в мае 2014 года заявителю поставят сруб дома.
 По обращению Г.Д.Доржиева, руководителя НП «Союз крестьян Забайкальского края», о принятии федерального закона «О КФХ» - законопроект был отклонен Советом Федерации на пленарном заседании. Также были и благодарности, к примеру, от военнослужащей. Она была на личном приеме с просьбой о помощи в лечении почечной недостаточности. После оперативного обращения к министру обороны РФ С.К.Шойгу и министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой был дан  положительный ответ.
 Было много обращений по железнодорожному переходу и пункту пропуска в поселке Забайкальск. Приятная новость: на их реконструкцию в 2014 году будет выделено около полтора миллиарда рублей. Работы планируется завершить до конца года.
 Да, включен в состав групп Совета Федерации  по сотрудничеству с парламентами Китая и Японии.
 И в заключение, искренне поздравляю всех земляков с Сагаалганом – праздником Белого месяца и наступлением года Синей деревянной лошади по лунному календарю!   
 
 Людмила ОЧИРОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES