Отопительный сезон проходит без крупных аварий

В Администрации округа под председательством заместителя руководителя округа Б.Б.Батомункуева прошло заседание окружного штаба по прохождению отопительного сезона 2016-2017 годов.


В повестке совещания было три вопроса: «О прохождении отопительного периода 2016-2017 годов в Агинском округе», «План ремонтных работ по объектам теплоснабжения округа к предстоящему отопительному сезону», «О подготовке передачи объектов теплоснабжения в концессию» (Агинский, Могойтуйский районы), о реализации мероприятий по концессионным соглашениям предприятий ЖКХ Дульдургинского района и городского округа «Поселок Агинское».
В работе совещания приняли участие заместитель начальника Управления развития территорий С.А.Цыренов, главный специалист-эксперт отдела территориального развития Администрации округа Т.Б.Цырендашиева, заместители руководителя администрации МР «Могойтуйский район» Б.Д.Намжилов, МР «Агинский район» О.В.Воронов, первые заместители руководителя администрации МР «Дульдургинский район» Г.Б.Батоболотов, главы администрации ГО «Поселок Агинское» Б.Б.Добчинов и другие.
- Отопительный сезон в округе проходит без крупных аварий, - констатировал Б.Б.Батомункуев. – Ситуация в п.Орловский, связанная с прорывом теплотрассы, была быстро ликвидирована. 
Также он акцентировал внимание на эффективность концессионных соглашений, а по Могойтуйскому району - на их быстрейшее заключение с обслуживающими компаниями. ГО «Поселок Агинское» работает по концессии с 2009 года, в прошлом году заключены новые соглашения с ООО «Тепловик», «Теплосервис», «Теплоэнергия».
Также в этом формате с прошлого года начали работать ООО «Универсал-плюс», «Саханай» Дульдургинского района.
Дебиторская задолженность (население, бюджеты всех уровней) перед поставщиками тепла в Агинском районе составляет 72,805 млн.рублей, Могойтуйском – 33,389 млн.рублей, Дульдургинском – 17,627 млн.рублей, ГО «Поселок Агинское» - 29,789 млн.рублей, в общем по округу – 153,612 млн.рублей.
Кредиторская задолженность по Агинскому району, в том числе, за уголь, электроэнергию составляет на первое марта 85,941 млн.рублей, Дульдургинскому району – 14,104 млн.рублей, Могойтуйскому – 27,774 млн.рублей, ГО «Поселок Агинское» - 16,254 млн.рублей. 
В целом по округу кредиторская задолженность превышает 144 млн.рублей, в том числе, за топливо – 22,235, электроэнергию – 32,954 млн.рублей. Тепловики закупали уголь из Уртуйского, Харанорского, Тигнийского, Татауровского разрезов напрямую с единственными поставщиками через торги, объявленные согласно 44-му федеральному закону, накладывающему определенные трудности на потребителей. Несмотря на неожиданные изменения в требованиях по поставке вагонов транспортного монополиста - РЖД - в декабре-январе теплогенерирующие предприятия округа сумели переориентироваться на поставку топлива к котельным автомобильным транспортом и не допустили перебоев с подачей тепла в дома и учреждения.
Запланирован большой объем ремонтных работ в районах и ГО «Поселок Агинское» по замене котлов, прокладке и утеплению теплотрасс за счет собственных средств и министерства территориального развития Забайкальского края. В апреле предстоит защита инвестпрограмм в отраслевом ведомстве. К сожалению, суммы бюджетных вливаний в отрасль уменьшаются из года в год, растут тарифы за услуги ЖКХ. У всех на памяти прошлогодний скачок цен за теплоэнергию ТГК-14, ввергнувший в шок потребителей, особенно, представителей малого бизнеса. Лишь вмешательство губернатора Н.Н.Ждановой остановило ценовой беспредел. Тем не менее, монопольный статус позволил этому предприятию «снять сливки» и выручить немалые деньги. 
По словам заместителя начальника управления развития территории С.А.Цыренова, жилищно-коммунальный комплекс, в том числе, теплогенерирующие предприятия постепенно перейдут в частные руки, соответственно, бюджетных вливаний будет все меньше и вся нагрузка ляжет на инвестиционные программы обслуживающих предприятий и компаний, работающих по концессионному соглашению. Это первый шаг перехода отрасли в государственно-частное управление. В этом плане положителен опыт ГО «Поселок Агинское», где обслуживающие предприятия ООО «Тепловик», «Теплоэнергия», «Теплосервис» работают с 2009 года по концессионным соглашениям и уже наработали опыт и поняли плюсы и минусы договоров концессий. С прошлого года эта форма взаимодействия власти и предприятий ЖКХ внедрена в Дульдургинском районе.
В Могойтуйском районе эта неизбежная методика работы по концессии пока замерла и не сдвигается с места. 
В Агинском районе по пятилетнему концессионному соглашению работает ООО «Гарант» п.Новоорловск. Идет подготовка документации по 20 котельным.
На контроле власти - реализация взятых обязательств по инвестпрограммам, закрепленным в концессионных соглашениях обслуживающих организаций ГО «Поселок Агинское» и МР «Дульдургинский район».
Отмечу, что в соседних субъектах, Бурятии и, особенно, Саха-Якутии, частный бизнес активно строит современные теплостанции, реконструирует сети. Это прибыльные и доходные активы. В Забайкальском крае, где также отопительный сезон длится восемь месяцев, доля частного капитала очень мала, в связи с отсутствием разработанной четкой программы реорганизации отрасли.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.
 



13.04.2017 Admin 0