Главная » 2018 » Декабрь » 18 » Отопительный сезон в муниципалитетах

Отопительный сезон в муниципалитетах

18.12.2018 в 09:18 просмотров: 75 комментариев: 0 Экономика

В Администрации Агинского Бурятского округа под председательством заместителя руководителя округа В.Д.Шойжилжапова прошло заседание окружного штаба по прохождению отопительного сезона 2018-2019 годов.

На заседании штаба были рассмотрены два вопроса, первый - о прохождении отопительного периода в округе, вторым вопросом обсужден план ремонтных работ по объектам теплоснабжения округа к предстоящему отопительному сезону. В.Д.Шойжилжапов попросил пояснить, почему в некоторых муниципальных образованиях округа запас твердого топлива для котельных меньше нормативных запасов. В Агинском районе по состоянию на 11 декабря был девятисуточный запас твердого топлива, в Могойтуйском районе – 12-суточный, в поселке Агинское – 19-суточный, в некоторых сельских поселениях округа запасы угля составляли всего несколько суток. О ситуации в муниципалитетах доложили начальник отдела по ЖКХ в администрации Агинского района Бато Дондоков, заместители глав администраций Могойтуйского, Дульдургинского районов и городского округа «Поселок Агинское» Болот Намжилов, Гарма Батоболотов, Солбон Цыренов. 
В округ, как и в другие районы края, поступил первый транш финансовых средств, предназначенных на приобретение твердого топлива и разблокировку счетов в районах, уголь закупается и вывозится сейчас на объекты жилищно-коммунального хозяйства Агинского Бурятского округа. В целом, отопительный сезон в округе проходит в нормальном рабочем режиме. В рабочем поселке Орловский и окружном центре недели две назад складывалась сложная ситуация с запасом топлива, однако сейчас, по словам докладчиков, положение выправилось, создается нормативный запас. Правда, почти все выступавшие были едины во мнении, что пока сформировать двухмесячный неснижаемый запас топлива просто нереально. После 19 декабря ожидается второй транш финансовых средств, тем не менее, на железной дороге постоянно бывают проблемы с поставками вагонов под загрузку топлива, необходимо заранее подавать заявки. В ГО «Поселок Агинское» из трех теплоснабжающих организаций осталось две, из-за постоянных проблем с теплом в северной части окружного центра функции снабжения теплом взяло на себя предприятие «Тепловик» (директор Ц.Д.Содномдашиева). Концессионное соглашение с ООО «Теплосети» (директор В.Ц.Батожаргалов) поселком расторгнуто, теперь ООО «Тепловик» пришлось дополнительно взять на себя еще четыре котельные, поэтому здесь такой ограниченный запас твердого топлива. 
Ц.Д.Содномдашиева и другие руководители теплоснабжающих предприятий округа, приглашенные на заседание оперативного штаба, доложили о ситуации на местах. 70 процентов бюджета предприятий уходит только на закупку угля, с поступлением финансовых средств предприятия обещали обеспечить на местах двухнедельный неснижаемый запас твердого топлива. 
- Что касается двухмесячного запаса, то это действительно нереально, - продолжил директор ООО «Теплосервис» А.Г.Хапин. - Да и площадки у нас маленькие, разместить большие запасы не сможем. Директор МУП «Агауглесбыт» в п.Могойтуй Б.Б.Бадараев поддержал выступавших, утверждающих, что говорить о создании двухмесячного запаса сложно, всегда были проблемы с вагонами, да и когда они поступят, на станции создастся затор из-за разгрузки. Также он добавил, чтобы предприятия вовремя расплачивались, долги растут, организации – должники банкротятся, а кто будет за них рассчитываться - неизвестно. Что касается проблем с вагонами, то такое критическое положение сложилось из-за новых правил поставки вагонов для отгрузки топлива по железной дороге, введенных несколько лет назад. Войти в график поставки вагонов под загрузку можно только после стопроцентной оплаты. А эти графики составляются за месяц - два, а поставщики твердого топлива отгружают уголь потребителям только после оплаты. Так что потребителям топлива сейчас приходится туго, некоторые нанимают большегрузные автомобили для перевозки угля. Вопросов много, и все они требуют положительных решений. В Могойтуйском районе, по докладу Болота Намжилова, отопительный сезон проходит в рабочем режиме, с начала сезона были три аварийные ситуации, быстро ликвидированные без последствий. Как и в других районах, создан аварийный запас оборудования, запасных частей. 
Начальник отдела развития инфраструктуры Администрации округа Тимур Батожапов отметил, что реальные цифры поступления денежных средств на приобретение топлива будут известны после 19 декабря, когда состоится заседание Законодательного собрания. Напомним, что в бюджет края поступили дополнительные 1,356 млрд. рублей, в связи с чем готовятся поправки в бюджет текущего года, которые будут рассмотрены на сессии 19 декабря. На сто процентов за счет дополнительных средств будут закрыты задолженность по начислениям за оплату труда, в том числе по блокировке счетов, на оплату коммунальных услуг и на текущее потребление муниципальных учреждений социальной сферы по ноябрю и декабрю. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES