Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Отплясывали кадриль

Отплясывали кадриль

24.11.2014 в 08:45 просмотров: 1238 комментариев: 0 Власть и общество

 «Не стареют душой ветераны» - под таким названием прошли районные смотры-конкурсы художественной самодеятельности, посвященные 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне

 Все тринадцать сел Агинского района и городской округ «Поселок Агинское» представили концертные номера, в которых артистами выступили ветераны Великой Отечественной войны, труда, возраст которых не должен быть младше 55 лет. Исключение - участники номинации «Семейный ансамбль».

 Каждый коллектив провел на сцене более получаса, ведь концертная программа насыщенная: хор, мужская и женская вокальные группы, мужское и женское соло, сольный танец, массовый танец, художественное слово, семейный ансамбль и сценка. Как говорят сами участники смотра, на подготовку к концерту ушло много времени и сил. Готовились не только артисты, но и практически все жители села. Кто-то шил костюмы, кто-то готовил декорации, музыкальное оформление, другие - слайды и презентации. В кулуарах районного смотра участники делились впечатлениями. Одни уже привыкли к подобным мероприятиям, много было и тех, кому пришлось выйти на сцену впервые. А ведь именно таких целей и преследует конкурс - привлечение ветеранов к активному участию в культурной жизни общества, выявление творчески одаренных ветеранов, социальная реабилитация пожилых людей средствами художественного творчества, и, что немаловажно, патриотическое воспитание молодого поколения. Зрители пришли поболеть за своих земляков, родных и близких, да и просто получить эстетическое удовольствие. Со сцены дворца культуры звучали и русские, и бурятские песни, а разнообразие танцев и не счесть. Особо бурно зрители аплодировали, когда ветераны выходили танцевать. В таком возрасте отплясывать кадриль, выбивать ритмы вальса непросто. Но искусство молодит человека. Артисты, позабыв о болячках и негнущейся спине, задорно танцевали и разыгрывали сценки. Связь поколений, воспитание молодежи в духе патриотизма была раскрыта в номинации «Семейный ансамбль». Это дедушки и бабушки - ветераны ВОВ, тыла и труда, а с ними на сцену с песнями, танцами, стихами и благопожеланиями выходили их дети, внуки, правнуки.

 По итогам смотра были выявлены победители по номинациям. Больше всего призовых мест у сел Цокто-Хангил, Амитхаша, Урдо-Ага, Челутай, Будалан, Кункур, Хойто-Ага, Гунэй.

 Далее сводный коллектив Агинского района выступает уже на окружном смотре, который прошел 20-21 ноября во дворце культуры и досуга пос.Агинское. Согласно жеребьевке в первый день выступили коллективы ветеранов п.Агинское и Дульдургинского района, во второй день – Агинский и Могойтуйский районы. Кроме того, в рамках окружного смотра творческой самодеятельности организована книжная выставка. А в период между выступлениями участники посетили Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова. В составе жюри - гости из Читы, что исключает возможную подтасовку при выявлении призовых мест. Цена билета символическая – 100 рублей. Мероприятие окружного масштаба - яркое и фееричное. Организаторы конкурса – Администрация Агинского округа и окружной совет ветеранов - отнеслись к подготовке с особой тщательностью, ведь вопрос связан с ветеранами, а сам праздник День Победы является священным для каждого жителя нашей Отчизны. Окружной совет ветеранов выделил 50 тысяч рублей на организацию мероприятия. 

                                                                                                                       Виктория ОЛЗОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES