Главная » 2018 » Июнь » 26 » Отследят продукцию от поля до прилавка

Отследят продукцию от поля до прилавка

26.06.2018 в 09:09 просмотров: 95 комментариев: 0 Сельское хозяйство

До вступления в силу действия системы «Меркурий» - электронной сертификации грузов, перемещения сельскохозяйственных животных, продажи сельхозпродукции, мяса - остается буквально несколько дней.  

С первого июля 2018 года в России должны исчезнуть ветеринарные свидетельства в бумажном виде. На смену им придет электронная система «Меркурий», разработанная Россельхознадзором. Предполагается, что в нее будут внесены все данные о продукте -от выращивания животных до розничной реализации продукции.

По словам исполняющего обязанности начальника ГБУ «Агинская станция по борьбе с болезнями животных» Саяна Сандакова, автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, с ее помощью будут отслеживаться маршруты их перемещения на территории Российской Федерации.

С введением системы будет создана единая информационная база, что послужит повышению биологической и пищевой безопасности и получения ветеринарных документов. К ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) относятся ветеринарные сертификаты - свидетельства, справки, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого товара, эпизоотическое благополучие территории, позволяющие идентифицировать подконтрольный товар. Такие документы оформляются на все товары, входящие в перечень подконтрольных товаров, - это живые животные, мясо и мясные продукты, рыба и ракообразные, молочная продукция, яйцо птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения и многое другое. 
На территории, подведомственной Агинской районной станции по борьбе с болезнями животных, работают шестнадцать ветеринарных участков, в них трудятся 40 специалистов, прошедших обучение по работе с системой «Меркурий», все они имеют теперь право выписывать ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде. 


По данным на 22 июня, приведенным на сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Забайкальском крае, 2529 организаций и индивидуальных предпринимателей зарегистрированы в системе «Меркурий». Среди них индивидуальных предпринимателей – 1144, юридических лиц – 1385. В Агинском районе, по словам заместителя начальника Агинской ветстанции Даримы Цымпиловой, около 80 процентов юридических лиц прошли регистрацию в системе «Меркурий» - это, кроме сельхозпредприятий, предприятий по обработке сельхозпродукции, предприятия общественного питания, школы, детские сады и другие учреждения. Она отметила организации, серьезно отнесшиеся к нововведению, – это индивидуальное предприятие С.Рожневой из поселка Новоорловск, ИП Гергеновой, Ангаткиной из окружного центра и другие. 


Первого июля 2018 года завершается переходный период, на протяжении которого сертификация осуществлялась как в бумажном виде, так и в электронном. Юридическим лицам – сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, а также населению, которые занимаются производством сельхозпродукции, для регистрации в системе «Меркурий» и получения доступа необходимо предоставить в территориальное управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и при необходимости предоставлять доступ другим сотрудникам организации. 

У многих владельцев ЛПХ возникает множество вопросов по вопросам оформления и направления заявки, перемещения продукции на рынок или ярмарку с ветеринарным свидетельством в электронном виде, с этими вопросами можно обратиться в районную ветеринарную станцию. 
Напомним, что Правительство РФ вводит систему «Меркурий» для отслеживания перемещений и продаж всей животноводческой продукции в стране, включая личные подсобные хозяйства. Между тем, даже крупные сельхозпроизводители испытывают огромные трудности с подключением к этой новой системе. При этом даже за одну проданную курицу мимо этого документооборота чиновники обещают штрафовать крестьян и дачников. 


Система «Меркурий» разрабатывалась около трех лет и за это время тоже учитывались «за» и «против», а также пожелания к системе. Она должна была вступить в силу еще с начала этого года, но в связи с тем, что новая система ветеринарной сертификации, которая должна была стать обязательной с первого января, на этапе тестирования вызывала вопросы у экспертов и представителей сельскохозяйственной отрасли, она была перенесена на первое июля. На сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) http://fsvps.ru/ дается четкая инструкция, как начать работать с системой «Меркурий».  Если сельхозпроизводитель не пройдет процедуру регистрации, то с первого июля 2018 года оформление и получение ветеринарных сопроводительных документов станет проблематичным и, скорее всего, невозможным, как и реализация сельхозпродукции, продажа и перемещение сельхозживотных, получение грантов, бесплатных прививок и т.д.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Автоматизированная информационная система «Меркурий» названа в честь древнеримского посланника богов и покровителя торговли. В этом есть логика: система мгновенно подтверждает наличие ветеринарного сертификата у любой продукции животного происхождения - сыра, молока, творога, мяса. Поставщики, не отметившиеся в электронной системе, не смогут отправлять товар на реализацию. Магазины, учреждения образования, общественного питания обязаны принимать продукцию только при наличии ветеринарной справки, оформленной через ФГИС «Меркурий». Нарушителям грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES