Главная » 2022 » Январь » 27 » П.Носырев и его «зеленое» наследие

П.Носырев и его «зеленое» наследие

27.01.2022 в 11:11 просмотров: 451 комментариев: 0 Власть и общество

Прокопий Алексеевич Носырев родился в п.Агинское 21 января 1907 года (умер восьмого июня 2002 года) в семье потомственного казака, когда-то переселившегося в бурятское село. Дед по отцовской линии и отец были добротными хлеборобами, но больше всего – хорошими охотниками. Они добывали лесного зверя только ради проживания, учили детей и внуков бережно относиться к природе и ко всему живому. С детства Прокопий знал все окрестные леса, умел выслеживать зверя, знал все его повадки, по следам определять, кто, куда, зачем прошел таежными тропами…

Без охоты и рыбалки, к которым были приучены все дети Носыревых, трудно было бы даже просто выживать – в семье росли восемь детей – шестеро братьев и две сестры. К сожалению, самый старший умер в годовалом возрасте от скарлатины, Николай погиб в числе 33-х партизан, Михаил – на фронтах Великой Отечественной. Еще один брат вернулся с войны домой контуженным, но вскоре умер от полученных в бою ран… При исполнении служебного долга погиб пограничник Сергей… И отец Прокопия Алексеевича, и четыре его брата отдали жизни, защищая советскую власть и советский народ от недругов. Сам Прокопий тоже переболел скарлатиной, но выжил, оставшись на всю жизнь с нарушенным слухом, почему его и не призывали в армию.
В девять лет Прокопий стал учеником Агинской церковно-приходской школы, после – семилетней. Очень хотелось учиться дальше, но в Агинском средней школы не было, и в 1926 году тетя по отцу увезла подростка в город Шилку, где он окончил железнодорожную среднюю школу. В летнее время подрабатывал ремонтным рабочим на железной дороге, кочегаром на паровозе, чтобы заработать немного денег для семьи и на время учебы. Выполняя завет матери (ее к этому времени уже не стало) учиться, уехал в Иркутск поступать в институт на геологический факультет. Экзамены выдержал, поступил, но учиться не смог – некому было материально поддержать. В Улан-Удэ на вокзале встретил ребят-односельчан, они и предложили Носыреву идти учиться к ним, в Верхнеудинский русский педагогический техникум, где есть и общежитие, и стипендия. «Вот так и стал учителем, вот так и приобрел на всю жизнь профессию и нисколько не жалею», - скажет спустя годы Прокопий Алексеевич. Работая в Кяхте в школе, заочно окончил историко-географический факультет Иркутского пединститута и в 1933 году вернулся домой, в Агинское, где «меня назначили историком-обществоведом в две школы». Но… как вспоминал П.А.Носырев, «преподавать историю и обществоведение могли только члены партии, а меня из нее исключили, поскольку из Кяхты я уехал, не снявшись с учета…». Тогда ему предложили преподавание природоведения и естествознания, эти предметы не требовали партийной принадлежности. «И это было моим истинным призванием, пришлось много самообразовываться…».
«Природа научила меня чувствовать и узнавать то, чего не могу объяснить словами, Люблю лес, горы, свой край. Каждый раз, в разные времена года вхожу в лес как в сказку и любуюсь его красотой. И не только красотой всего леса, но и отдельной красиво улыбающейся березкой, сосенкой, лиственницей. Какая-то тайная сила постоянно тянет в природу, лес, горы…», - писал в своем дневнике Прокопий Алексеевич. И эту любовь к природе он многие годы будет передавать своим ученикам, особенно – юннатам. Именно на базе станции юннатов, которой руководил П.А.Носырев, в 1953 году был открыт Дом пионеров, ныне Дом детского творчества. И первым его кружком стал юннатский. Так что Прокопия Алексеевича Носырева можно считать одним из первых основателей Дома пионеров (Дома детского творчества).
 «Мои неграмотные родители сделали меня преданным последователем всемирно известного ученого И.В.Мичурина, увлекся юннатской работой. В 1946 году был заложен на двух гектарах участок, где было высажено 320 яблонь – ранеток, 400 кустов смородины, 200 крыжовника, 200 малины. Плоды сада, овощи, картофель, мед продавали населению. За успешную работу станция юннатов трижды или четырежды была участником ВДНХ в Москве.
За всю свою долгую жизнь П.А.Носырев в Агинском округе, при озеленении Улан-Удэ, Читы, Челябинска, Кургана, судя по личному дневнику, «высадил 98000 древесно-кустарниковых и плодово-ягодных культур. Везде и всегда внушал школьникам священные принципы: «Труд всегда был мерой достоинства и украшением человека», «Много леса – не губи, мало леса – береги, нету леса – посади и украсишь жизнь».
Участники тех событий более чем семидесятилетней давности К.С.Еланова, З.В.Петрова, Н.И.Гантимурова, С.А.Голованова с теплотой вспоминают те замечательные годы.

З.Баранова,
заслуженный работник