Главная » 2013 » Февраль » 25 » Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

25.02.2013 в 09:47 просмотров: 3047 комментариев: 0 Архив материалов

Ринчино Базар - старшина мотострелковой роты 71-й механизированной бригады 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший сержант. Сражался на Брянском, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда», 10.01.1944, посмертно), награжден орденом Ленина (10.01.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (31.10.1943).

 Бюст Героя Советского Союза Б.Р.Ринчино установлен в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Забайкальского края.

 Бюст Героя Советского Союза Б.Р.Ринчино установлен на аллее героев в городе Коростышев Житомирской области Украины.

Бюст Героя Советского Союза Б.Р.Ринчино установлен на аллее героев в поселке Агинское Забайкальского края (на снимке).

 Имя Героя Советского Союза Б.Р.Ринчино носит педагогический колледж в поселке Агинское Забайкальского края.

 Именем Героя Советского Союза Б.Р.Ринчино названы улицы в городе Улан-Удэ, поселках Могойтуй, Агинское, селе Цаган-Оль.

В память о Герое Советского Союза Б.Р.Ринчино в Агинском Бурятском округе проводится традиционный турнир по вольной борьбе.

 Базар Ринчинович Ринчино родился в 1913 году в с.Цаган-Оль Могойтуйского района в семье скотоводов-кочевников Ринчино Золтоева и Цыремжит Бальчиновой.

 Закончил начальную школу в поселке Боржигантай. Девятилетнее образование завершал в поселке Агинское. В 1930 году он поступил в Агинское педагогическое училище, по окончании которого работал учителем в Зуткулейской начальной школе. В 1935 году был назначен ее директором.

 В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Б.Р.Ринчино был призван в начале 1943 года. До осени 1943 года службу проходил в запасном полку, освоил воинскую специальность наводчика противотанкового ружья. В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Б.Р.Ринчино с сентября 1943 года в составе 1-го мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского (с 20 октября 1943 года — 1-го Украинского) фронта в должности командира отделения роты противотанковых ружей. Во второй половине сентября 1943 года подразделения 3-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года сержант Б.Р.Ринчино в числе первых форсировал водную преграду в районе Букринской излучины.

 27 сентября 1943 года 1-й мотострелковый батальон 71-й механизированной бригады форсировал Днепр и, ведя бой за букринский плацдарм, овладел высотой 206,9, развив успех в сторону Малого Букрина. Противник, подтянув свежие танковые части из состава своей 7-й танковой дивизии, контратаковал позиции батальона и вклинился в его боевой порядок на стыке 70-й и 71-й механизированных бригад.

В ходе отражения натиска врага старшина роты Базар Ринчино заметил, как группа спешившихся гитлеровцев устремилась на позиции минометной батареи, намереваясь зайти ей во фланг и в упор расстрелять боевые расчеты. Базар Ринчино быстро разгадал маневр врага и бросился наперехват гитлеровцам. Он занял выгодную позицию и неожиданно для врага открыл огонь. Пятерых сразил наповал, двоих в рукопашной схватке уложил мощными ударами автомата. Тем самым он спас минометную батарею от неминуемых потерь.

 Бой нарастал. Танки противника продолжали рваться в стык бригад, а здесь неприступной стеной встали противотанковые ружья и крушили гитлеровцев с коротких дистанций, отражая все их попытки прорваться в тыл нашим подразделениям. И опять в этой круговерти боя старшина роты Базар Ринчино заметил, как возле боевой позиции командира взвода взорвался снаряд, в воздух взлетело противотанковое ружье, а командира отбросило в сторону. Базар Ринчино оценил сложившуюся обстановку и, пренебрегая опасностью, бросился спасать командира. Подбежав, увидел его, лежащего без сознания, из ран сочилась кровь. Базар Ринчино припал к груди: сердце билось. Жив! Наскоро перевязал раны и, уложив лейтенанта на плащ-палатку, потащил в укрытие. Тем самым он спас жизнь командиру.

 Бои за Днепр продолжались в октябре и ноябре. 71-я механизированная бригада была брошена под Киев. После освобождения столицы Украины танкисты получили задачу неотступно преследовать гитлеровцев и выбить их из Фастова.

 Преследуя отходящего противника, бригада за сутки прошла 60 километров. Мотострелковые батальоны стремились выйти на пути отхода противника и разгромить его. И случилось так, что путь бригады пролегал через болото, по правому берегу которого отходил противник. Батальон спешился и осторожно переправился по болоту на противоположный берег. Рота противотанковых ружей была выдвинута навстречу врагу.

 Здесь опять проявились смелость и воинское мастерство Базара Ринчино. Выбрав удачную позицию, он подпускал танки на близкое расстояние и по-снайперски бил по гусеницам. А автоматчики расстреливали экипажи вражеских машин, которые спасались бегством.  В этой схватке Базар Ринчино подбил шесть танков и сам остался невредим.

 1 декабря 1943 года 3-я гвардейская танковая армия была выведена в резерв для отдыха и пополнения, и вновь была брошена в бой в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Немцы отступали на Коростышев, прикрываясь засадами. Одна из таких немецких групп попыталась выйти во фланг наступающим частям бригады, но сама угодила в засаду, устроенную старшим сержантом Ринчино и рядовым Федоровым, потеряв в ходе боя до 15 человек убитыми.

 Развивая наступление, 1-й мотострелковый батальон 71-й механизированной бригады настиг танковую колонну отступающего противника. Преодолев лежащее на его пути болото, батальон занял выгодную позицию и разгромил колонну. В ходе боя старший сержант Б.Р. Ринчино уничтожил шесть вражеских танков. 26 декабря 1943 года Базар Ринчино получил задание взять «языка». Проникнув в одиночку в тыл немцев на дороге Брусилов-Коростышев, старший сержант Ринчино взял в плен группу из 20 военнослужащих вермахта и доставил ее в штаб бригады.

 Утром 28 декабря 1943 года подразделения 9-го механизированного корпуса вышли западнее Коростышева на рубеж Бельковцы — Студеница — Стрижовка. Однако немцы подтянули из Житомира подкрепление и нанесли мощный контрудар. Рота противотанковых ружей 1-го мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады была брошена на отражение танковой атаки у села Бельковцы. В этом бою старший сержант Ринчино, уничтоживший три немецких танка, пал смертью храбрых. Похоронен в селе Бельковцы Коростышевского района Житомирской области Украины.

 В 2010 году представители киевской городской общественной организации «Общество бурятской культуры»  познакомились с руководителем Житомирской областной общественной организации «Русское содружество» Е.Р.Тимиряевым.

 Узнав, что они летом планируют посетить Львов и почтить память своего земляка бурята Владимира Бузинаевича Борсоева, Героя Советского Союза, погибшего за освобождение Западной Украины, он спросил: «Почему не бываете на могиле у другого бурята, Героя Советского Союза Ринчино Базара, который похоронен от Киева в ста километрах, на Житомирщине?». Евгений Романович организовал посещение захоронения, памятника, встречи с жителями села, представителями музея. Теперь каждый год в декабре бурятская диаспора Киева приезжает в с.Бельковцы и город Коростышев, чтобы почтить память героя-земляка.

 


 

Подготовила Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES