Главная » 2015 » Апрель » 17 » Память должна быть вечной

Память должна быть вечной

17.04.2015 в 22:09 просмотров: 912 комментариев: 0 Власть и общество

Думала, что все уже написала про своего отца, как он жил, как воевал, благодаря обрывкам воспоминаний, его дневниковым записям…. Но, оказалось, нет. Вновь и вновь корю себя за то, что была невнимательна, что недостаточно расспрашивала, что не записывала, не понимала ценность воспоминаний родителей о той прошлой их жизни, о войне. А ведь это была живая история. И теперь остается по крохам собирать и восстанавливать картину их жизни в то знаменательное, хотя и трагическое время.


 


 

Подсказали, что есть сайт «Подвиг народа», вышла на этот сайт и обнаружила там наградные материалы на своего отца. Теперь я знаю, за что  конкретно он был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году орденом Отечественной войны второй степени.
 

Отец, Шильников Александр Степанович, воевал на втором Украинском фронте в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил трактористом-механиком в тяжелой артиллерии 106-го гаубично-артиллерийского полка 30-й дивизии 26-й армии.
Старший сержант Шильников А.С. был награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что  «в боях за г. Брно 24.04.45 благодаря высшему мастерству, не считаясь с силами, дважды исправлял повреждения своего трактора, в течение часа заменил деревянным катком в ходовой части и без опоздания подвез орудие … Его трактор проехал 150 км на деревянных  катках не имея мастерского ремонта» (из наградной выписки). Вот так, металлическую деталь заменил деревянной и вовремя подвез орудие, тем самым сохранил жизнь многим солдатам.

 

Хочется сказать несколько слов и о маме, Шильниковой Елизавете Семеновне. Она (в то время Заикина) перед войной оказалась в Украине в г. Мариуполь. Работала телефонисткой на заводе Ильича. По ее рассказам, дисциплина была очень строгой. За опоздание на пять минут могли отдать под трибунал,  и были моменты, когда из-за бомбежек останавливались трамваи, и она бежала, несмотря на падающие бомбы, только бы не опоздать на работу. 
 

Восьмого октября 1941 года немцы заняли город. Уже на следующий день жители стали ощущать нехватку продовольствия. У многих был только однодневный запас продуктов, пекарни разрушены, нет света, воды. Сохранившаяся пекарня в порту работала для немецкой армии. Ночные грабежи немцев продолжались, люди почти не спали, но массовые репрессии начались после прибытия в город отряда гестапо. Мама перебралась в село, это бывший колхоз им. Чапаева Сталинской (ныне Донецкой) области. Здесь в январе 1942 года у нее родилась дочь Людмила. По рассказам мамы, это было жуткое время, но они  выжили. Как только Красная армия освободила Украину, мама вернулась на свою родину. Шильникова Елизавета Семеновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
 

Зачем мы вновь и вновь обращаемся к тем далеким событиям? Чтобы помнили внуки и правнуки, как за Родину сражались их дедушки и бабушки, чтобы не забыли - какой ценой досталась Победа. Вопреки тому, что сегодня пытаются нам навязать другие ценности и извратить итоги Победы. Мы должны знать и помнить, что кровью наших родных омыта эта Победа. И память эта должна быть вечной.

 


 

Е.Шильникова, пос. Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES