Главная » 2023 » Ноябрь » 20 » Памяти Бадмы Цыренова

Памяти Бадмы Цыренова

20.11.2023 в 16:15 просмотров: 229 комментариев: 0

24-25 ноября в спортивном комплексе «Баяр» п.Могойтуй пройдет XХI турнир Агинского Бурятского округа по вольной борьбе "Кубок памяти Бадмы Цыренова"

На заседании организационного комитета по проведению турнира, которое провел исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов отметил, что предстоящий турнир по вольной борьбе вновь соберёт сильнейших борцов Аги в битве за первенство.
- Сегодня, когда наши земляки находятся в зоне проведения специальной военной операции, мы должны с особой ответственностью проводить такие мероприятия, соревнования, воспитывающие у молодых людей волю и стремление к общекомандному, победному результату.
Турнир проводится в целях увековечения памяти Бадмы Цыреновича Цыренова - видного хозяйственного, партийного и советского руководителя Агинского Бурятского автономного округа, депутата Верховного Совета СССР в 1966-1975 годах - и пропаганды здорового образа жизни, привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В турнире примут участие борцы в 31 весовой категории, 11 комплектов наград будут разыграны среди юношей, по десять - среди мужчин и ветеранов спорта. Традиционно на турнире вручается специальный приз «Лучшему тренеру по вольной борьбе Забайкальского края по итогам года». Из-за пандемии короновируса турнир прерывался на два года, в прошлом, 2022 году, был проведен юбилейный, ХХ турнир, ставший самым популярным и зрелищным спортивным соревнованием, где выявляются сильнейшие борцы агинской земли в командном зачете между муниципальными районами округа. Турнир памяти Б.Ц.Цыренова развивает чувство коллективизма, воспитывает волю и стремление к общекомандному, победному результату и становится отличной площадкой для подготовки спортсменов к высоким стартам.
Б.Ц.Цыренов был одним из талантливых и авторитетных руководителей Агинского Бурятского автономного округа, стремившийся преобразовать свою малую родину Агу. Бадма Цыренович, работая с сентября 1968 по январь 1975 года председателем Агинского окрисполкома, внес большой вклад в развитие округа. Будучи избранным депутатом Верховного Совета СССР седьмого, восьмого, девятого созывов, он вложил много сил и труда в благоустройство родного края. Достойно представлял округ в Верховном Совете страны, мечтал об индустриализации агинской степи. Благодаря его ходатайствам в министерства страны были выделены средства для улучшения связи с селами округа, началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности, становление автотранспортного предприятия. За время его работы агинская земля преобразилась, сельское хозяйство округа получило большое развитие, быстрыми темпами развивались социальная инфраструктура, местная и горнорудная промышленность, энергетика, строительный комплекс, транспорт и другое. Эти годы навсегда останутся в истории округа как время созидания и годы расцвета культуры и экономики округа. Бадма Цыренович Цыренов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «Монгол Ардын Хувьсгалын 50 жилийн ой». Он был инициатором преображения окружного центра, при нем в поселке началось строительство многоквартирных домов и асфальтирование улиц.
«Он хотел сделать из п.Агинское маленький компактный уголок, в котором жили бы только счастливые люди». Эти строки из книги «Звезда над степью», написанной о нем талантливым писателем Г.А.Цырендашиевым. Еще четверть века назад Б.Ц.Цыренов говорил, что население окружного центра в 2010 году будет насчитывать 12 тысяч человек. В конце 60-х годов он заказал генеральный план застройки поселка. Сегодня многое из того, что им было задумано, претворяется в жизнь. Б.Ц.Цыренов скончался на 44-м году жизни от тяжелой болезни второго января 1975 года, с которой он мужественно боролся. В памяти тех, кто с ним работал, жил в то время, Бадма Цыренович остался справедливым, волевым и умным человеком, радеющим за родной край, талантливым руководителем, видевшим перспективы развития родного края далеко вперед.
Сегодняшнее поколение должно приобщаться к истории агинской земли, всегда помнить о старшем поколении, людях, отдававших все свои силы развитию степного края.
Популярный борцовский турнир, вошедший сегодня в календарь спортивных мероприятий края, стал данью глубокого уважения и благодарности Б.Ц.Цыренову, под руководством которого Агинский Бурятский автономный округ получил мощное развитие.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из архива редакции.