Главная » 2023 » Ноябрь » 18 » Памяти Батоева Мункожаргала Батоевича

Памяти Батоева Мункожаргала Батоевича

18.11.2023 в 11:03 просмотров: 245 комментариев: 0 Здоровье

11 ноября ушел из жизни Мункожаргал Батоевич Батоев – первый врач-анестезиолог-реаниматолог Агинской окружной больницы, мудрый наставник.

Мункожаргал Батоевич родился 15 октября 1941 года в селе Цокто-Хангил Агинского района в семье колхозника старшим из троих сыновей. Учился в начальной школе в Цокто-Хангиле, затем - в Судунтуйской семилетней школе, аттестат получил в Зугалайской средней школе в 1962 году. Службу проходил в г.Уссурийск, в 1965 году в солдатской форме сдал вступительные экзамены в Читинский медицинский институт и был зачислен с последующей демобилизацией. В 1971 году с дипломом врача по направлению облздравотдела с семьей приехал работать в Агинскую окружную больницу. После двухлетнего стажа работы врачом-терапевтом, в 1973 году, после прохождения подготовки в областной клинической больнице г.Чита назначен на должность врача-анестезиолога-реаниматолога. В 1975 году в течение пяти месяцев прошел первичную подготовку по специальности «Анестезиология-реаниматология» в Новокузнецком ГИДУВе.
В 1976 году был зачислен в клиническую ординатуру по анестезиологии и реаниматологии при Хабаровском медицинском институте, на базе сосудистого отделения краевой клинической больницы, где получил большую теоретическую подготовку и практические навыки. Хорошее оснащение разноплановым оборудованием позволило ему освоить такие понятия, как кислотно-щелочное равновесие, газовый состав крови, показатели красных кровяных клеток, применял в работе самую современную по тем временам медицинскую аппаратуру, гематологический анализатор японского производства. Кроме всего этого, освоил методы экстракорпоральный детоксикации. В 1978 году после возвращения начал работать на своей прежней должности. В 1988 году прошел месячный тематический цикл по специальности в Ростове-на-Дону, где был делегатом III Всесоюзного съезда анестезиологов и реаниматологов. Далее в течение года в 1995 году работал в Читинском областном онкологическом диспансере врачом-анестезиологом-реаниматологом. С 1996 по 2007 годы работал врачом-анестезиологом-реаниматологом в Новоорловской участковой больнице.
В 1993 году ему была присвоена высшая квалификационная категория, и он каждые пять лет подтверждал ее. Периодически повышал свою квалификацию на циклах усовершенствования врачей при Иркутском ГИДУВе, в ЧГМА.
М.Б.Батоев вошел в историю Агинской окружной больницы как первый врач-анестезиолог-реаниматолог в округе, ему приходилось выезжать по вызову в Дульдургу, Могойтуй. Стаж работы в анестезиологии-реаниматологии составил 34 года.
В стенах Зугалайской средней школы активно занимался спортом: легкой атлетикой, футболом, волейболом, борьбой, лыжами, имел кличку «Пеле» (по воспоминанием его ровесников). Спорт «преследовал» его и в армии.
Светлая память о Мункожаргале Батоевиче - первом враче-анестезиологе-реаниматологе навсегда сохранится в наших сердцах. Помним, скорбим.

Коллектив Агинской окружной больницы.