Памяти человека, покорившего высоты

17 января в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова состоялось открытие проекта «Музей в музее», посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося сына Аги - депутата Верховного Совета СССР четырех созывов, заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области Бальжинимы Мажиевича Мажиева. 


Мероприятие началось с возложения цветов к бронзовому бюсту Б.М.Мажиева на Аллее Героев. Почтить память именитого земляка и посетить открытие музейного проекта были приглашены почетные гости: заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, заместитель председателя Собрания представителей Агинского Бурятского округа, депутат Законодательного собрания Забайкальского края Даши Дугаров, Герой Труда РФ, старший чабан агрокооператива «Цокто-Хангил» Далай Гунгаев, а также почетные граждане Агинского Бурятского автономного округа, родные и близкие Бальжинимы Мажиевича, соратники, ветераны труда, главы и председатели советов и Думы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», руководители территориальных органов федеральных структур. 


Имя Бальжинимы Мажиева широко известно на забайкальских просторах как символ решительности, упорства, мудрости и фантастического трудолюбия. Вряд ли в Агинском Бурятском округе, да и во всем Забайкалье найдется человек, которому неизвестно это имя. О нем выпущены книги и сняты фильмы. В 1974 году телевизионная программа «Нива» Читинского телевидения подготовила фильм о Бальжиниме Мажиевиче «На перехват солнца», фрагменты которого были показаны на встрече гостям. Руководитель округа Бато Доржиев поприветствовал всех присутствующих и отметил, что 28 января юбилейные мероприятия пройдут в селе Хара-Шибирь.

Сын Б.М.Мажиева Сокто Мажиев (на снимке) в своем выступлении  поведал о том, как ему выпала честь работать водителем у своего отца с самой мальчишеской поры: «Приезжая на стоянку, отец в первую очередь интересовался у чабана о его делах, о семье. Ведь, как он говорил, если у человека проблемы в семье, то никогда он об отаре думать не будет». Это отцовское изречение Сокто Мажиев запомнил на всю жизнь. 
Выступавшие далее гости и родные вспоминали о Бальжиниме Мажиевиче как о человеке сильном, уверенном, справедливом и очень мудром. Известно, что он был наставником для сотен учеников, которые сегодня успешно работают на благо родного округа. 
«Музей в музее» - это совместный проект, в котором представлены экспонаты из фонда сельского музея села Хара-Шибирь и Агинского национального музея им.Г.Цыбикова, фонда библиографии Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано и материалы личного хранения Агинского государственного архива. Представленные на выставке многочисленные документы, грамоты и награды советских времен «горят» алым цветом и явственно отображают трудовую деятельность Бальжинимы Мажиевича в разные годы. Вот он на снимке изображен в солдатской шинели, а вот на работе у колхозного радиоузла… Здесь представлены его ордена и медали, депутатские мандаты, сувениры, когда-то подаренные ему, личные вещи. Отдельного внимания на выставке заслуживают фотографии – безмолвные свидетели тех минувших дней. Глядя на них, где Бальжинима Мажиевич запечатлен в окружении колхозников, однопартийцев, своей семьи, на работе, на урожайном поле – понимаешь, что он был жизнерадостным и многогранным человеком. На книжной выставке «Бальжинима Мажиев: его время и дела» можно ознакомиться с изданиями из фонда краеведческого отдела библиотеки им.Ц.Жамцарано, а также с книгами из личной библиотеки семьи Б.М.Мажиева, с дарственными подписями и автографами авторов книг. 
Прошедшая встреча подарила приятные воспоминания людям, знавшим его лично, а многих из молодого поколения познакомила поближе с жизнью и деятельностью выдающегося сына Аги. 

 

 Елена АБИДУЕВА.
Фото автора.



21.01.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb