Главная » 2019 » Февраль » 16 » Памяти Даримы Аликовой-Базаровой

Памяти Даримы Аликовой-Базаровой

16.02.2019 в 09:41 просмотров: 133 комментариев: 0 Власть и общество

12 февраля в Администрации Агинского Бурятского округа состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению  первого  окружного турнира по волейболу среди команд общеобразовательных школ административных центров муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» Агинского Бурятского округа памяти Даримы Батуевны Аликовой-Базаровой.

В заседании оргкомитета приняли участие представители Администрации Агинского Бурятского округа, ГО «Поселок Агинское», ДЮСШ, учителя АСШ №2, родственники и одноклассники Д.Б.Аликовой-Базаровой.
Соревнования пройдут 23 февраля в спортивных залах АСШ №2 и АСШ №1. На сегодня заявлено шесть команд. Учрежден переходящий кубок турнира.  Победители и призёры соревнований награждаются дипломами, медалями и денежными призами. Предусмотрены номинации: лучший игрок, лучший нападающий, лучший разыгрывающий, лучший защитник, лучший тренер.
Торжественное открытие турнира пройдет в 11.00 час. в спортивном зале АСШ №2. Перед этим в 10.30 час. состоится возложение цветов к мемориальной доске Д.Б.Аликовой-Базаровой. В школе будет организована фотовыставка. 
Начальник отдела развития национальной культуры и спорта Администрации округа Булат Бальжинимаев отметил, что в Аге свято чтут память о Дариме Аликовой-Базаровой, погибшей от рук террористов в г.Беслан в 2004 году, на здании  АСШ №2, где она училась, установлена мемориальная доска. И этот новый турнир по волейболу имеет большое значение в патриотическом и духовно-нравственном воспитании школьников на примере героического поступка Даримы Батуевны Аликовой-Базаровой.
Каждый год третьего сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом во дворе АСШ №2 проходит митинг. Учителя и старшеклассники вспоминают гражданский подвиг выпускницы Даримы Базаровой.
 Из статьи «Розы для Даримы Аликовой» в газете «Агинская правда»: «Первого сентября 2004 года все каналы телевидения вещали праздничные новости со школ страны. Ничто не предвещало беды. Вечером этого же дня пришло первое тревожное известие о захвате заложников чеченскими террористами Басаева средней школы №1 в городе Беслан (Северная Осетия). 
Нападение на школу произошло утром, в ходе торжественной линейки в день начала учебного года. Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек — детей, их родителей и родственников, а также работников школы.
По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе, 186 детей, 800 человек получили ранения различной тяжести. Среди погибших была и наша землячка — Дарима Аликова. Она во время захвата заложников до последнего подбадривала и защищала своих учеников. 
Как вспоминают очевидцы, третьего сентября во время штурма, сразу после первого взрыва в спортзале её видели у окна — она подсаживала детей, чтобы те могли выбраться из ада — одного, второго, третьего… «Дарима, беги!» — крикнула ей коллега, но Аликова осталась. Там, где была нужной своим ученикам. Многие дети от обезвоживания организма не могли идти. Так и лежали на полу. Она поднимала их и успокаивала...
Дарима Базарова с мужем Александром Аликовым приехали в Северную Осетию в 1985 году. Они познакомились в Москве в Высшей комсомольской школе — осетин и бурятка из Аги. В школе она преподавала историю и мировую художественную культуру. Ученики, бывшие заложники, вспоминают о ней со слезами на глазах, только как о герое. 
«Все три дня учительница нас успокаивала, – рассказывал ее ученик Сослан Гусиев. — Малышей она гладила по голове, говорила, что все будет в порядке, никто никого не убьет. Потом, когда стало не хватать воды, Дарима Батуевна старалась свою долю отдавать детям». 
Когда террористы совсем озверели, перестали выпускать в туалет и запретили воду, Дарима распотрошила букеты, которые ребята принесли ей в подарок. Она собирала лепестки роз и раздавала детям. Говорила: «Пожуйте их, и во рту будет влага». 
После трагедии ее ученики нарисовали любимую учительницу среди красных лепестков роз в ярких лучах солнца...».

Пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES