Главная » 2021 » Январь » 19 » Памяти Даши-Нимы Шагдаровича Шагдарона

Памяти Даши-Нимы Шагдаровича Шагдарона

19.01.2021 в 12:51 просмотров: 1128 комментариев: 0 Власть и общество

16 января 2021 года в г.Москва перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, полковника Военно-воздушных сил СССР в отставке Даши-Нимы Шагдарона.

Он родился 15 марта 1922 года в с.Ага-Хангил Агинского Бурят-Монгольского национального округа в семье степняка, детские годы его прошли как у всех детей довоенной поры. Среднюю школу в п.Агинское окончил в 1941 году с отличием, ему был выдан аттестат под №1 от 15 июня 1941 года. Его отличали активные личностные качества, и в период учебы в школе его назначали отрядным пионервожатым, старшим пионервожатым и начальником окружного пионерского лагеря, избирался председателем ученического комитета, секретарем комсомольской организации школы, членом бюро окружкома комсомола, впоследствии ему доверили преподавать историю в шестых классах.
В июле 1941 года он был призван в ряды Советской Армии, прошел ускоренные курсы в Черниговском военно-инженерном училище, дислоцировавшемся в Иркутске, по окончанию, в марте 1942 года, было присвоено звание «Лейтенант», и он прошел суровые военные годы на передовых рубежах. Даши-Нима Шагдарон участвовал в боях на Крымском, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах в должностях командира саперного взвода и заместителем командира мото-инженерной роты, бесстрашно и храбро защищая Родину. Ему присвоены почетные звания «Ветеран 18 Десантной армии», «Герой битвы за Новороссийск». Награжден орденами и медалями: Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть», «За освобождение Украины», «За 20 лет безупречной службы в Советской Армии» и многими другими наградными знаками.
После войны поступил на факультет авиационного вооружения Краснознаменной ордена Ленина Военно-воздушной инженерной академии им.профессора Н.Е.Жуковского в г.Москва, который окончил в 1952 году с присвоением квалификации инженера-механика.
Долгие годы плодотворно работал военным представителем Управления опытного строительства авиатехники Военно-воздушных сил СССР на режимных заводах, ведущим инженером, старшим научным сотрудником в Главном информационном научно-исследовательском вычислительном центре МАП. Имел более 50 печатных научных работ по теории надежности авиационного вооружения и ракет. За время службы пользовался огромным авторитетом у своих коллег. Он был образцом для подражания не только для молодого поколения, но и как замечательный отец, глава семьи.
Кончина Даши-Нимы Шагдарона – огромная, невосполнимая утрата для всех родственников и близких. Он останется в наших сердцах эталоном настоящего мужчины, мы любили и уважали его за мудрость, отзывчивость, он всегда готов был оказать помощь советом, делом в любой ситуации, щедро одаривая добротой. Он был фундаментом, стержнем нашего рода и достойным сыном агинских степей. Помним, любим, скорбим и сохраним светлую память. Там, где память – смерти нет.

Дети, родные и
близкие Даши-Нимы
Шагдаровича Шагдарона.

************************************************************************************************************

Он гордился своей школой

На 99-м году ушел из жизни выпускник первого выпуска 1941 года, окончивший школу с золотой медалью, получивший аттестат о среднем образовании за номером один, участник Великой Отечественной войны, кадровый военный, инженер, полковник ВВС СССР в отставке Даши-Нима Шагдарович Шагдарон.

Учился в Агинской средней школе. Отличник учебы, секретарь комсомольской организации, был членом бюро окружкома комсомола. Сразу после окончания школы призван в ряды Красной Армии и направлен в Черниговское военно-инженерное училище, эвакуированное в г.Иркутск. Принимал участие в боевых действиях на Керченском полуострове, в составе 18-й армии Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, участвовал в боях на Малой земле. Воевал командиром саперного взвода, заместителем командира инженерно-саперной роты, начальником минно-саперной службы 400-го батальона аэродромного обслуживания 69-го района базирования ВВС Московского военного округа. Во главе команды минеров выполнял специальные задания командования по разминированию аэродромов «Ржев», «Савинки», «Сильники», «Киров» и прилегающих к ним территорий. В августе 1945 года поступил в Краснознаменную ордена Ленина военно-воздушную инженерную академию им.Н.Е.Жуковского. После окончания работал в системе опытного и серийного строительства авиационной техники ВВС СССР, военным представителем в различных конструкторских бюро и оборонных предприятиях, старшим научным сотрудником научного отдела НИИ эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС СССР.
Вместе с супругой Марией Сократовной Шалтыковой, балериной Бурят-Монгольского театра, воспитали двух детей: дочь Дариму и сына Баира. Оба получили прекрасное образование и стали известными музыкантами.
Даши-Нима Шагдарович всегда гордился тем, что он учился в Агинской средней школе. Принимал активное участие в праздновании 170-летия родной школы. В 2015 году выходили на связь с нами через интернет. Он рассказывал учащимся о выпускном бале, как призвали на войну, о своем жизненном пути, наставлял детей хорошо учиться и любить родной край. Светлая память о Даши-Ниме Шагдаровиче Шагдароне сохранится в сердцах наших земляков.

Коллектив, ветераны АСОШ №1.