Главная » 2020 » Сентябрь » 15 » Памяти Героев

Памяти Героев

15.09.2020 в 11:44 просмотров: 595 комментариев: 0 Власть и общество

Время бежит неумолимо, с каждым годом все меньше становится очевидцев Великой Отечественной войны. Чтобы сохранить память, важно помнить всех, кто защищал Отчизну. Нельзя строить будущее, не зная своей истории.

Барельеф знаменитого снайпера Тогона Санжиева установлен в его родном селе Цаган-Ола на улице, названной в честь меткого стрелка, недалеко от места, где стояла его родовая юрта. Торжественное открытие барельефа прошло в рамках мероприятий Агинского Бурятского округа в честь окончания Второй мировой войны. Проект реализован местными мастерами Ойдопом Багдаевым и Сокто Цыденжаповым.

Он выполнен из доломитового камня и залит бронзой, в ходе установки монумента была облагорожена прилегающая к нему территория, посажены деревья. Инициаторами и организаторами увековечивания имени воина-земляка стали жители села Цаган-Ола, члены территориального общественного самоуправления «Баруун хотон». ТОСовцы вложили в проект средства гранта в сто тысяч рублей. Тогон Санжиев родился в 1904 году в селе Цаган-Ола Могойтуйского района. Перед войной работал бригадиром полеводческой бригады, в 1939 году был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Ушел на войну в августе 1941-го. В мае 1942 года стрелок-снайпер был представлен командованием части к награде за уничтожение 68 солдат и офицеров противника, сражался с врагами со знаменитым земляком Семеном Номоконовым. Приказом №765 от 22 июня 1942 года награждён орденом Красного Знамени. А всего на боевом счету было больше 180 фашистов. Получить эту награду он не успел... Похоронен Тогон Санжиев с воинскими почестями вместе с боевыми наградами в Старой Руссе. Его снайперская винтовка была передана молодому снайперу Борису Канотову.
***
На станции Бурятская прошло торжественное открытие мемориала, посвященного участникам Великой Отечественной войны. Масштабный проект воплощен благодаря государственно-частному партнерству администрации Могойтуйского района и корпорации «Мостройтранс», представленной на митинге в лице руководителей Виктора Белоозерова и Андрея Кана. В торжественном открытии приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Солбон Цыренов, исполняющий обязанности главы Могойтуйского района Болот Намжилов, руководство Забайкальской железной дороги, жители станции Бурятская. На церемонии открытия торжественно разрезана лента и возложены цветы. Станция Бурятская имеет важное значение на карте железнодорожной магистрали, как южный ход Транссиба. В годы Великой Отечественной войны со станции на фронт ушли 120 человек, их имена высечены золотыми буквами на памятнике. Среди них Александр Парадович - Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, воевал в легендарной 39-й стрелковой дивизии. Имя Александра Парадовича высечено в центральной части памятника. Открытие памятного мемориала приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню окончания Второй мировой войны. По завершению торжественного митинга вокруг стел были высажены молодые саженцы елей.

Маргарита ВОРОНОВА.