Главная » 2021 » Октябрь » 5 » Памяти Иосифа Кобзона

Памяти Иосифа Кобзона

05.10.2021 в 10:30 просмотров: 109 комментариев: 0 Спорт

В минувшие выходные дни на ринге спортивной школы олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта, что в окружном центре, прошел XVII межрегиональный турнир по боксу класса «Б» памяти депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ II-VII созывов, Героя Труда РФ, народного артиста Советского Союза, профессора И.Д.Кобзона. На турнире присутствовал сенатор Б.Б.Жамсуев (на снимке).

Первый окружной турнир по боксу на призы депутата Госдумы И.Д.Кобзона был проведен в октябре 2004 года, в нем приняли участие более ста боксеров из Читинской области, республик Бурятия, Якутия и Агинского Бурятского автономного округа. Нужно отметить, что боксерский турнир получил большую популярность, соревнования были включены во всероссийский календарь, имели в свое время статус класса «А», что позволяло победителям получить звание мастера спорта России по боксу. Благодаря Иосифу Давыдовичу Кобзону в Агинском побывали такие именитые боксеры, как Игорь Высоцкий, Александр Поветкин, Александр Лебзяк, Константин Цзю, Вячеслав Яновский, Великтон Баранников, Наталья Рагозина, Виктор Рыбаков, Алексей Тищенко и многие другие известные спортсмены мирового уровня, общение с которыми придало большой стимул молодым спортсменам. Забайкальская спортсменка Мария Шишмарёва, становившаяся несколько лет назад чемпионкой России, Европы и мира, была в числе почетных гостей турнира. Она рассказала, что прибыла недавно с подмосковного турнира на призы памяти Иосифа Кобзона класса «А», прошедшего уже во второй раз, и отметила, что к сожалению, агинский турнир, успешно проводившийся в округе потерял свой статус. В Агинском теперь это турнир класса «Б» среди юниоров и юношей, по итогам которого победителям присваивается звание кандидата в мастера спорта.

На открытии турнира, прошедшего в соответствии с требованиями Роспотребнадзора без зрителей, участников приветствовал заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, он отметил, что турнир является заметным спортивным событием не только для Забайкальского края, но и Российской Федерации. Поздравив всех с открытием турнира, он пожелал спортсменам удачи на ринге, а судьям бескомпромиссного судейства.

Заместитель Комитета Совета Федерации по международным делам ФС РФ Баир Жамсуев в своем выступлении рассказал об истории появления боксерского турнира на призы депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона в Агинском Бурятском округе. Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Иосиф Кобзон много лет представлял наш регион в парламенте страны, и сенатор отметил, что боксерский турнир, посвященный его памяти, стал соревнованием, где юное поколение проявляет силу духа и волю к победе и пожелал спортсменам вырасти патриотами, защитниками Родины. Поздравительную телеграмму участникам турнира с пожеланиями ярких поединков направила президент благотворительного фонда Нелли Кобзон. Также в церемонии открытия турнира приняли участие заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Середкин, секретарь Федерации бокса Забайкальского края Николай Федурин, чемпионка Европы 2021 года, пятикратная победительница первенства Европы, двукратная победительница первенства мира, чемпионка России, мастер спорта международного класса Мария Шишмарева (на снимке). Главным судьей соревнований был судья международной категории, мастер спорта СССР Султан Бикбулатов. 
XVII турнир собрал в Агинском 68 боксеров из нескольких регионов страны - из Амурской, Иркутской областей, республик Бурятия, Тыва, Саха (Якутия) и Забайкалья.

Агинский Бурятский округ на турнире представляли два спортсмена из поселка Новоорловск - Илья Лаучис и Алексей Костромин. Юные боксеры из Новоорловска тренируются у тренера Евгения Московых. У обоих спортсменов первый юношеский разряд, тренер ребят Евгений Михайлович Московых рассказал, что его воспитанники не раз побеждали на различных турнирах, а боксер Жаргал Иванов дважды выигрывал на первенстве Сибирского федерального округа. Юниор Илья Лаучис, боксировавший в весовой категории 66 кг, завоевал серебряную медаль турнира, уступив в финальном бою Евгению Ринчинову из Улан-Удэ. Боксеру из Новоорловска вручен специальный приз «За волю к победе» от Федерации бокса Забайкальского края. Тренер Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, мастер спорта СССР Улзыта Цыренов, занимающийся с юниором Ринчиновым, доволен успехом своего воспитанника, он привозит своих ребят в п.Агинское, на турнир памяти И.Д.Кобзона уже в четвертый раз. 
В 2015 году боксер Владимир Соколов, занимавшийся у него, становился вторым призером на первенстве России. Отметим, что еще один ученик Цыренова – Эрдэм Балданов стал на агинском ринге чемпионом в весе 48 кг среди юниоров 2005-2006 годов рождения. Всего из Республики Бурятия на турнир прибыли 15 человек. В весовой категории 50 кг чемпионом турнира стал представитель бурятской школы Буянто Мангатаев (тренер Баясхалан Чимитов). В весе 52 кг первенствовал забайкальский боксер Павел Гридин, он тренируется у Артема Боровского. В следующем весе - 54 кг победу одержал воспитанник Нижнеудинской спортивной школы из Иркутской области Илья Торопов, чемпион тренируется у Тимура Чапанова, занимающегося с ребятами девять лет. В весе 60 кг победу праздновал Алексей Намнанов из Читы, его тренирует Жаргал Дамдинжапов. В следующем весе 63 кг на первую ступень пьедестала почета поднялся читинец Константин Галятин (тренер Сергей Николенко). В весе 70 кг практически весь пьедестал почета заняли бурятские боксеры – Александр Борисов, Артур Дамдинов, третью ступень с Кириллом Тимофеевым поделил Степан Васильев из Читы. В тяжелой весовой категории 75 кг первое место у Алексея Полякова из Читы. Среди юниоров 2003-2004 годов рождения также развернулась жесткая конкуренция, представитель Краснокаменской школы бокса Сергей Послушной первенствовал в весе 52 кг. Борзинская школа бокса постоянно на слуху, боксер из Борзи Михаил Эрдынеев стал чемпионом в весе 56 кг. В весе 60 кг также выиграл забайкальский боксер из Читы Евгений Таскин. Михаил Штабель из Иркутска завоевал первое место в весовой категории 64 кг.

В весовой категории 69 кг победу праздновал еще один краснокаменский боксер Александр Швалов. Победа в весовой категории 75 кг досталась представителю Амурской области Кириллу Кохно. В весе 81 кг победу одержал Константин Полетаев из Иркутской области, и в тяжелой весовой категории 91 кг первое место у иркутянина Оруджа Мамедова. Победителям и призерам вручены медали и призы, специальные призы учредили администрации муниципальных районов округа, Законодательного собрания Забайкальского края, Собрания представителей Агинского Бурятского округа. В номинации «За самый красивый бой» приз достался боксерам Михаилу Штабелю из Иркутска и Алдару Бадмаеву из Улан-Удэ. Приза «За лучшую технику ведения боя» удостоился Алексей Послушной из Краснокаменска. Ринату Гарифулину из Улан-Удэ вручен специальный приз «За волю к победе». Специального приза «За благородство на ринге» от Федерации бокса Забайкальского края удостоился Михаил Эрдынеев из Борзи. И «Лучшим боем» турнира назван бой с участием Романа Леонова из Петровск-Забайкальского и Александра Швалова из Краснокаменска.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES