Главная » 2017 » Июль » 13 » Памяти коллеги

Памяти коллеги

13.07.2017 в 16:19 просмотров: 1134 комментариев: 0 Культура

14 апреля в Агинском педагогическом колледже им. Базара Ринчино прошел IV детский конкурс исполнителей на народных музыкальных инструментах, посвященный памяти ветерана педагогического труда Валерия Ивановича Воронова.
В этом году конкурс исполнителей получил статус межрегионального. В нем приняли участие 70 воспитанников детских школ искусств из Республики Бурятия, г.Чита, Агинского, Нерчинского, Оловяннинского, Ононского, Сретенского и Шилкинского районов. На торжественном открытии присутствовали почетные гости, среди них сын Валерия Ивановича - заместитель главы администрации муниципального района «Агинский район» по территориальному развитию Олег Воронов, ветераны педагогического труда Агинского педагогического колледжа им. Базара Ринчино, семья и родственники В.И.Воронова. Музыкальным подарком конкурса стало выступление ансамбля русских народных инструментов Детской школы искусств п.Новоорловск под руководством А.А.Афанасьева. Победителей-исполнителей определили в шести номинациях: «Исполнитель на клавишных духовых народных музыкальных инструментах» (баян, аккордеон, гармонь) в возрасте от семи до 11 лет. Лауреатом стал Ярослав Симаков (Детская музыкальная школа г. Борзя); в возрасте от 12 до 15 лет - Игорь Аюшеев (ДШИ №5 г. Чита). В номинации «Исполнитель на струнных народных музыкальных инструментах» (чанза, домра, балалайка) лучшими стали: в возрасте от семи до 11 лет - Егор Соловьев (ДШИ №6 г. Чита) и Родион Простакишин (ДШИ пгт. Кокуй Сретенского района); от 12 до 15 лет - Евгений Снегуров (ДШИ п.Новоорловск), Екатерина Батаева (Лицей для творчески одаренных детей Забайкальского края). Лауреатом конкурса в номинации «Исполнитель на струнных народных музыкальных инструментах» (хуур, морин-хуур, скрипка) в возрасте от семи до 11 лет стала Наталья Скорнякова (ДШИ №3 г. Чита), а в возрасте от 12 до 15 лет - Дашима Цыдыпова (ДШИ п.Агинское). Дипломами различной степени были награждены воспитанники Детской школы искусств из Цаган-Оля, Новоорловска и Агинского. Спонсорами конкурса выступили одноклассники О.В.Воронова, АК “Цокто-Хангил” (председатель З.Д. Дондоков), АК “Урдо-Ага” (председатель Б.М.Ринчинов).

А.БАТОЕВА.

Воронов Валерий Иванович (на снимке) родился 7 июля 1944 года в селе Бырка Приаргунского района Читинской области. В 1960 году от колхоза был направлен в Дом народного творчества в Читу на шестимесячные курсы баянистов, по окончанию которых поступил в училище культуры г.Чита. В 1965 году направлен в п.Агинское баянистом в окружной Дом культуры, при котором в этом же году организовал оркестр русских народных инструментов.
В 1966 году начал работать преподавателем музыки в Агинском педагогическом училище. По инициативе Валерия Ивановича вскоре в педагогическом училище был создан оркестр русских народных инструментов. В дальнейшем им проведена огромная работа для дальнейшего развития оркестрового исполнительства в педагогическом училище, закуплены новые инструменты для оркестра и т.д.
Валерий Иванович Воронов многое сделал для развития художественной самодеятельности округа. По воспоминаниям современников, он принимал активное участие в работе народной филармонии, играл в бурятском народном оркестре, возглавляемом Жамбаловым Дашицыреном Жамбаловичем, создал и возглавил сводный хор Агинского округа.
В 1968 году с оркестром бурятских народных инструментов Агинского педагогического училища и с большой концертной программой Валерий Иванович выезжал в Москву на Всероссийский смотр народных талантов, через два года, в 1970 году - на зональный смотр художественной самодеятельности в г. Иркутск. В.И.Воронов дирижировал со сводным хором Агинского округа и оркестром Агинского педагогического училища.
В 1973 году в г.Хабаровск прошел зональный смотр художественной самодеятельности Дальнего Востока, где посланники Агинского округа, возглавляемые Валерием Ивановичем, стали лауреатами. Он непрерывно и безвозмездно оказывал методическую и практическую помощь селам по созданию оркестров народных инструментов. Валерий Иванович также много работал с хоровыми коллективами медицинских работников, с работниками правоохранительных органов, школьниками, ветеранами труда, многими сельскими поселениями округа. Валерий Иванович всегда добивался  блестящих результатов и показывал высокий профессионализм в работе. Его труд отмечен  благодарственными письмами, почетными грамотами, в 1967 году  за высокие показатели в труде он занесен в книгу «Летопись славных дел пятилетки» Читинской области. Он является лауреатом второго Всероссийского смотра самодеятельного народного творчества. За высокие показатели в работе награжден медалью в честь 100–летия  В.И.Ленина, а также медалью «Ветеран труда».

М.КРЯЖЕВ, преподаватель музыкальных дисциплин
ГАПОУ «Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино», отличник народного просвещения РФ, кандидат педагогических наук.