Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Памяти писателя

Памяти писателя

28.09.2016 в 12:57 просмотров: 903 комментариев: 0 Культура

Ушел из жизни известный бурятский писатель–прозаик Владимир Гармаев. Всенародная слава и признание пришли к писателю после выхода его романов «В улусе Алтан-хана», «Бальжин-Хатун», «Бабжа-батор», объединенных в трилогию «Десятый рабджун». Перу автора также принадлежат романы «Джамуха», «Хоры», «Сакура в снегах Забайкалья», «Загадка талисмана» и другие.


Еще в 1990 году в республиканской библиотеке проходил «круглый стол» по обсуждению открытых вопросов истории Бурятии.
- На этом обсуждении я сделал вывод, что все мы плохо знаем историю: и сама интеллигенция, и простые читатели, и тем более молодежь, - рассказывал Владимир Балданович, – хотя ученые написали тысячи работ, касающихся истории, но к сожалению, эти научные труды не доходят до широкого круга людей, не доступны и не интересны в силу своей научности. Тогда-то и родилась у писателя идея создать серию эпических художественных произведений историко-приключенческого жанра. Интерес к древней истории народа в современном обществе назрел, люди захотели знать больше, «белые пятна истории» мешали осознанию своего места в жизни. Он понял, что историю надо преподать, преподнести в художественном виде, в тот момент и появился замысел трилогии «Десятый рабджун». Роман о трудной судьбе хори-бурят, которые на рубеже 17-18 веков были вынуждены мигрировать из юго-восточной Монголии в улус солонгутов, затем в Забайкалье, на свои исконные земли, где столкнулись с сопротивлением обживших эти земли племен. Через историю хори автор емко и точно показывает жизнь и быт бурятского народа той эпохи. Это роман о наших корнях, нашей истории, это напоминание о том, как нелегко досталась нам сегодняшняя жизнь.
О романе «Хоры. Феномен Срединной Азии» доктор исторических наук, профессор, авторитетный востоковед Ширап Чимитдоржиев писал: «В своей книге В.Б.Гармаев поднял на новую высоту изучение предыстории монголов мира и провозгласил идею заинтересованного отношения к прошлому, призвал помнить и развивать лучшие традиции Хоров и стремиться быть среди народов мира на должной высоте». 
По словам нашего земляка Гарма-Доди Дамбаева, Владимир Балданович работал над своими книгами, не выходя из архивов. В 2011 году за создание романа «Десятый рабджун» В.Б.Гармаев был удостоен государственной премии Республики Бурятия.
Так он из некогда любознательного и пытливого читателя превратился в писателя – ведь вся его биография была связана с правоохранительными органами. В своей карьере он дослужился до звания полковника внутренней службы и должности заместителя начальника политотдела МВД Бурятской АССР.
Общаться с писателем было интересно, он был прекрасным собеседником, человеком широчайшей души, обладающим тонким чувством юмора. Писатель всегда хотел, чтобы настоящая история народа стала достоянием многих. Чтобы мы жили по моральным канонам памяти, преодолевая время. Спасибо Владимиру Балдановичу за его произведения!

 Г.Баиров, 
п. Агинское.

 

Справка «АП»:

Владимир Гармаев родился в селе Тулдун Еравнинского района Бурятии. Окончил Гундинскую среднюю школу, Сосновоозерскую школу рабочей молодежи, Ленинградское высшее политическое училище министерства внутренних дел СССР. Работал слесарем на Авиационном заводе Улан-Удэ, в уголовном розыске Мухоршибирского района, заместителем Железнодорожного отдела внутренних дел, начальником Еравнинского отдела внутренних дел, в штабе министерства внутренних дел. Затем — проректор по учебной работе Байкальского регионального института (1995-1996), ответственный секретарь журнала «Байкал» (1996-1997), с 1997 года ректор Бурятского филиала Московского института государственного администрирования. 
Автор повестей «Загадка талисмана» (1989), «Сакура в снегах Забайкалья» (1991), «Третий фронт» (1992), романа «Десятый рабджун» (1991, 1997), «Хоры» (2011) и других. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES