Главная » 2012 » Июнь » 9 » Памяти Сагаан hахалта-ламы

Памяти Сагаан hахалта-ламы

09.06.2012 в 09:45 просмотров: 1476 комментариев: 2 Архив материалов

 2 июня 2012 года в местности Уронай Могойтуйского района, на месте захоронения известного в прошлом Еши габжа-ламы, больше знакомого людям старшего поколения под именем Сагаан hахалта-ламы, состоялся Согшод-хурал. 

                                              Фото Даримы Ринчиновой

Молебен провели ламы Агинского дацана под руководством Ехэ  гэсхы Чингис-ламы, ректора Агинской буддийской академии. Хотя и не было широкого извещения о предстоящем хурале, собралось достаточно много народа, помнящего добрые деяния ламы, жившего в Могойтуе и помогавшего всем, кто нуждался в его помощи. В городе Благовещенске живет Доржи-Ханда Манзаранова, которой в свое время  Еши габжа-лама очень помог, и она до сих пор, с благодарностью вспоминая его, каждый год отправляет деньги на проведение молебна.
 

 Имя Еши габжа-ламы тесно связано со священным  Алханаем.

В селе Алханай до недавних пор жил Гомбо Аюшиев,  так он еще в те советские времена, когда религия была под негласным запретом, под руководством Еши габжа- ламы вместе с другими верующими принимал участие в возрождении в сегодняшнем виде ступы-субургана у Yудэн сумэ – Храма ворот. Начиная с послереволюционных лет, и вплоть до шестидесятых годов ступа, появившаяся на Алханае в XIX веке, во времена Намнанай-ламы, была в запустении. И вот практикующий жоодшо Еши габжа-лама, собрав верующих, организовал работу по восстановлению субургана.  Естественно, все работы проводились в полной тайне (такие были это времена - в нашей стране строился коммунизм).

Еши габжа-лама прожил у своих родственников до глубокой старости, к нему приезжали со всех отдаленных уголков этнической Бурятии, и никому он не отказывал в помощи. Многие ступы-субурганы, стоящие во многих селах округа, были возведены по его инициативе, и люди помнят до сих пор его дела. Умер Еши габжа лама в столетнем возрасте в конце семидесятых годов.

Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото из семейного архива Ринчиновых

Фотографии по теме
Комментарии 2
2 Admin   (16.06.2012 09:49)
Обоо для конкретной местности проводится в определенные ламами дни. В Могойтуе, наверное, не одно обоо, я так понимаю. Скажите, на какое обоо вы хотели попасть, я постраюсь узнать и сообщить вам, уважаемая Лина!

1 Лина   (16.06.2012 01:36)
скажите, нельзя ли опубликовать в газете даты проведения обоо (извините, не знаю точно, как пишется). в частности, меня интересует дата проведения данного молебна в Могойтуе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES