Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Памяти солдата афганской войны

Памяти солдата афганской войны

19.09.2017 в 14:22 просмотров: 1349 комментариев: 0 Власть и общество

15 сентября на центральном стадионе поселка Агинское прошел открытый турнир ГО «Поселок Агинское» по футболу среди школьников на призы памяти воина-интернационалиста, афганца, кавалера ордена Красной Звезды Никона Комогорцева (на снимке).

Отряд специального назначения
Правду о войне в Афганистане не писали в советских газетах, не рассказывали в новостях по телевидению. В середине 90-х годов начала появляться первая информация об этой войне.
Приказ о формировании роты спецназа был подписан директивой Генштаба 30 декабря 1984 года с местом дислокации в городе Марьина Горка (Белорусский военный округ). К этому времени Никон Комогорцев, уже прошедший «учебку» на станции Оловянная Читинской области, был направлен в Белоруссию, где вместе с другими добровольцами записался в отряд спецназа. Отряд готовился к отправке в Афганистан, будни проходили в непрерывной боевой подготовке.
10 января 1985 года с интервалом в сутки тремя эшелонами отряд ушел из Белоруссии в центр подготовки спецназа в городе Чирчик (Узбекистан). Из этого города Никон 10 марта отправил родным последнее письмо и свою фотографию. Об этом вспоминает родная сестра Никона Анна Игумнова.
В Чирчике спецназовцы занимались боевой стрельбой, вождением в труднодоступной местности, совершали марш-броски. 11 марта отряд погрузился на платформы и направился в Термез, где получил боевой комплект.
В десять вечера 17 марта был получен приказ о пересечении государственной границы, они – в Афганистане.

«Будет вечно по двадцать..»

20 апреля 1985 года первая рота 334-го отдельного отряда спецназа выдвинулась из Асадабада к паромной переправе через реку Кунар, получив приказ «прочесать» кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье всего в трех километрах от расположения части. По разведданным, там стоял душманский пост с личным составом из восьми человек.  Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорее учебной, чем боевой.
21 апреля в пять часов вечера рота вышла на восточную окраину Сангама, расположенного в пяти километрах от границы с Пакистаном. Противника в кишлаке не оказалось, хотя и были обнаружены следы его недавнего пребывания. Фактически боевая задача была полностью выполнена, однако ротный Николай Цебрук решил провести роту на дальнейшие поиски моджахедов. Спустившись в ущелье, рота осталась без прикрытия.  Вскоре группа ротного Цебрука услышала интенсивную перестрелку и поспешила на помощь, завязался бой. Две группы советских десантников попали под прицельный огонь душманов и пакистанского спецназа «черные аисты». Они оказались в западне, патроны закончились, бойцы взялись за гранаты. Душманам, не ожидавшим яростного сопротивления, пришлось несколько раз атаковать роту.
Бронегруппа, спеша на подмогу, подорвалась на минах, прорвалась только одна боевая машина, которая всеми силами отсекала душманов от своих бойцов. Раненые десантники отстреливались до последнего патрона, а в конце, подпустив моджахедов поближе, взорвали себя штурмовой гранатой. Ефрейтор Никон Комогорцев, тяжело раненый, сражался до последнего и погиб от бандитских пуль.
В этом трагическом бою погиб 31 боец спецназа. Среди них пал смертью храбрых Андрей Чихунов из станции Ага Могойтуйского района. Они с Никоном служили в одной роте.

Был простым парнем

Никон Комогорцев родился 15 сентября 1965 года в селе Сахюрта Агинского района. Рос в многодетной и дружной семье Николая и Валентины Комогорцевых. Отец Николай Иванович работал художником-оформителем, его руками расписаны многие фойе и актовые залы сельских домов культуры Агинского округа. Валентина Ивановна – мать-героиня, она – мама десятерых детей.
Сестра героя Анна Николаевна о брате говорит, что Никон был «золотой серединкой» - пятым ребенком в семье. В 1972 году Комогорцевы переехали жить в Агинское.
«Никон учился в АСШ№2, был хорошистом, активно занимался спортом, с одноклассниками играл в футбол и хоккей, увлекался лыжами. Часто зимой с друзьями-соседями по улице Кирова ходил охотиться на зайцев».
Одноклассники его запомнили рослым юношей с добрым взглядом. После восьмого класса он поступил в Агинское профтехучилище, также перед армией прошел курсы водителей в школе ДОСААФ.

Турнир памяти бойца

15 августа, в пятницу, в поселке Агинское состоялось VII открытое первенство городского округа «Поселок Агинское» по футболу среди школьников на призы памяти кавалера ордена Красной Звезды, воина-интернационалиста Никона Комогорцева.
Этот турнир является одним из двух самых популярных и любимых спортивных состязаний окружной столицы. Еще один не менее зрелищный и захватывающий по накалу страстей – зимний турнир по хоккею на призы памяти Героя России Алдара Цыденжапова.
Футбольный турнир имени Никона Комогорцева приурочен к празднованию Дня памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского долга.
Участие в торжественном открытии турнира приняли глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, начальник Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, представители муниципальных районов, военный комиссар по Агинскому Бурятскому округу, подполковник Мунко Батоев, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Батоцырен Болодонов, родственники и одноклассники Никона Комогорцева, его классный руководитель Зоя Васильевна Петрова.
Весь день юные футболисты сражались за возможность забить гол в ворота противника и принести своей команде победное очко. В итоге напряженных состязаний первое место заняла дружная команда юных футболистов поселка Агинское, на втором – команда Могойтуйского района, замкнули тройку лидеров спортсмены Агинского района.
Денежной премией и кубками в номинациях были награждены: капитан команды-победителя Валерий Бутин (ГО «Поселок Агинское»), «Лучший бомбардир» Доржо Баясхаланов (ГО «Поселок Агинское»), «Лучший игрок» Ананда Бадмаев (ГО «Поселок Агинское»), «Лучший вратарь» Эрдэм Бальжинимаев (Могойтуйский район), «Лучший нападающий» Эрдэни Намдаков (Могойтуйский район), «Лучший полузащитник» Дмитрий Макеев (ГО «Поселок Агинское»), «Лучший защитник» Жалсан Эрдынеев (Агинский район), «Лучший тренер» Булат Сангабазаров (ГО «Поселок Агинское»).
Организаторы турнира наградили  самого юного футболиста Александра Митупова (2003 г.р., п.Агинское).  Доржи Базаров (Агинский район)  и Булат Лхамаев (Могойтуйский район) получили призы как самый перспективный и ценный игроки. Приз военного комиссариата «За самый красивый гол» получил Аюша Базаров (Агинский район).
Семья Никона Комогорцева учредила призы для поощрения команд и победителей в номинациях. Одноклассники Никона Комогорцева также оказали спонсорскую помощь.  Организационный комитет турнира благодарит военный комиссариат Агинского Бурятского округа, коллектив прокуратуры, Агинское окружное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» за оказанную спонсорскую помощь.

Сергей Доржиев.